Её с детства учили быть покорной и мягкой, доброй и уступчивой – именно таким считался женский идеал того времени. Но, читая сказки и слушая старинные предания, которые рассказывали пожилые соседки, она восхищалась совсем другими женщинами – решительными, отважными воительницами. Да, о таких действительно складывают легенды!
Уже тогда маленькая Чьеу решила – она не будет покорной служанкой или наложницей в доме какого-нибудь мужчины, а найдёт для себя более достойное и благородное занятие, причём о ней тоже будут рассказывать немало историй. Эта мечта исполнилась, но за неё Чьеу Тхи Чинь пришлось заплатить дорогую цену. Что же известно о женщине, которую называют «вьетнамской Жанной Д'Арк»?
Детство Чьеу
Чьеу Тхи Чинь появилась на свет в 225 году в одной из вьетнамских провинций Тханьхоа. О семье девочки мало известно, однако имеются сведения, что дядя Чьеу был весьма влиятельным человеком в этом регионе. Несомненно, малышка принадлежала к достаточно знатному и могущественному роду. О высоком статусе говорит даже имя Чьеу Тхи Чинь – в переводе с вьетнамского оно значит «госпожа Чьеу».
С ранних лет маленькая Чьеу отличалась любознательностью и живостью ума. Она любила проводить время вместе с братом, который выполнял задания старого учителя. И хотя родственники Чьеу считали, что девушке достаточно простейших знаний, а главная «наука» для неё – ведение домашнего хозяйства, малышка интересовалась всеми тонкостями различных предметов. Очень скоро она стала показывать большие успехи, чем её брат. Родные восхищались сообразительной девочкой, но её начитанность вызывала опасения в них: стоит ли женщине становиться такой умной?
Кроме того, характер Чьеу тоже не давал покоя её мамкам и нянькам. Сколько девочке не внушали, что необходимо быть тихой и покорной, она не хотела и слышать об этом. Даже повзрослев, она оставалась всё тем же сорванцом, что и прежде. Пожалуй, единственным человеком, кто принимал и любил Чьеу такой, какая она есть, был её брат.
Бунтующий народ
Но беззаботное детское время ушло в прошлое, а в 248 году земли вьетов ожидали серьёзные потрясения. В эту пору началось китайское завоевание территорий, где проживала Чьеу вместе со своей семьёй. Обширные земли оказались под контролем царства У, однако местные жители не хотели покоряться чужеземцам.
Когда в провинции Кыутян вспыхнуло восстание, возглавлявший китайское царство Лю Шань отправил на неспокойные земли своего наместника Лука Зана. Тот прибыл и сумел словом (а может и оружием) усмирить бунтующих. Восстание прекратилось, хотя народ был по-прежнему недоволен установившейся властью. Однако не было человека, который бы возглавил бунтующих вьетов.
«Я должна отстоять право на свободу для своего народа!» - твёрдо заявила Чьеу своему брату. Он видел, какой решимостью горят её глаза и понимал, что отговаривать бесполезно, но всё равно попытался остановить сестру. Убеждая, что восстание поднимет кто-то другой, что лидеры обязательно найдутся, он просил Чьеу остаться дома. Он даже упомянул о замужестве, однако эти слова её разозлили – она никогда не представляла себя покорной супругой какого-нибудь господина. Именно тогда Чьеу грозно произнесла:
«Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову чудовищу из Южно-Китайского моря, изгнать вояк династии У, искоренить рабство, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!»
Во главе войска
Отважная Чьеу Тхи Чинь возглавила новое восстание, которое теперь набрало невиданную силу. Верхом на слоне «Генеральша в золотом платье», как называли её соратники, управляла своим войском. Она никогда не претендовала на звание командира, однако сами повстанцы избрали её своим начальником. Немало солдат без памяти влюбились в свою прекрасную юную предводительницу, но покорить её сердце было очень непросто.
И всё-таки Чьеу была в первую очередь женщиной, а потом уже воином. Во время одного из боёв китайский командир приказал своим солдатам раздеться и поднять клубы пыли. Чьеу не решилась двигаться прямо в пыльное облако, а потому приказала армии остановиться. Впрочем, такая щепетильность вовсе не помешала девушке одержать победу в этом сражении.
Увы, повстанцы значительно уступали в силе китайским войскам, направленным на вьетнамские земли для подавления восстания. Армия Чьеу была разбита, а сама очаровательная генеральша вынуждена была бежать в Бодьен. Сложно даже представить, сколько душевных мук и терзаний пришлось перенести воительнице, потерпевшей сокрушительное поражение. Жить с этим она больше не могла, и в том же 248 году она покончила с собой. Она предпочла смерть, но только не плен у китайских врагов. Тем не менее мечта Чьеу о свободе народа Вьетнама осуществилась через много лет, а значит, борьба этой отважной женщины не была напрасной.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))