Найти в Дзене
Злата Обозовская

Неоновые прикосновения или как говорить о человечности без слов

Посвящено «Всем, кого касается», а касается это всех.

С театром "Сатирикон" (и его талантливым директором Константином Райкиным) я знакома с 8ми лет, когда мы пришли на детский спектакль, а по особым причинам он не состоялся, и вместо него был спектакль-монолог Константина Райкина. Уже тогда я была в полном замешательстве от того, насколько интересно можно "просто говорить". Но Райкин доказал, что все его спектакли нечто большее, чем театральные постановки. Вот и с пьесой «Всем, кого касается» так вышло.

О чём оно?

Если быть честной, спектакль с самого начала показался мне похожим на сериалы Netflix (не в обиду постановщикам). Для него подошли бы слова: стильный, смешной, современный, трогательный (в прямом смысле этого слова), яркий, обо всём и для всех. Действительно, нечасто встретишь постановку, которая освещала бы не одну и даже не три проблемы.

Действие «Всем, кого касается» происходит в элитарной школе и начинается с того момента, когда в класс приходят два новых ученика, общающихся прикосновениями и языком жестов. Класс постепенно разделяется на два лагеря - тех, кто понимает новеньких и тех, кто считает их ненормальными. Казалось бы подобная идея типична для фильмов о подростках и их проблемах, но тут не всё так просто.

С кем оно?

В главных ролях: Константин Новичков, Илья Рогов, Даниил Пугаёв. Автор: Дана Сидерос. Режиссёр-постановщик: Константин Райкин.

Зачем оно?

«Всем, кого касается» ответит на вопросы "почему пугают те, кто от нас отличается?", "в чём разница между шутками и травлей?", "почему так важно уважение?", "когда лучше дипломатия, а когда насилие? И нужно ли оно?" и "почему так важно доверять людям?". Спектакль не только для детей и подростков (ограничение, кстати, 16+ из-за нецензурной лексики), а скорее для взрослых, которые постоянно ищут разницу между собой и молодым поколением.

У меня нет фото со спектакля, поэтому смотрите на меня в моей любимой шапке.
У меня нет фото со спектакля, поэтому смотрите на меня в моей любимой шапке.

Конец.

Я люблю тех, кто не смеётся над словом "толерантность", потому что это не только уважение людей без акцента на их особенности, это терпимость. Терпимость - самое сложное, чему мне приходилось когда-либо учиться. Но мне это нравится.

Чмок в пупок. Любите себя.