Индия – азиатская страна, где патриархат – это не просто устройство государства, это стиль жизни.
Индия и разводы
Почему в индии такой маленький процент разводов? Неужели там настолько ценятся семейные ценности или же развод запрещён по религиозным понятиям? Вовсе нет. Просто некоторые индусы до сих пор не знают, что с 1955 года развод в Индии допустим.
Большое влияние на неприятие разводов оказывает то, что в Индии до сих пор присутствует традиция браков по договорённости между родителями. В таком случае брак становится союзом двух семей, а не двух людей. Это присуще богатым семьям. Они вкладывают большие деньги в браки детей, это вопрос престижа и бизнеса. Естественно, в этой ситуации семьи не примут развода.
Процесс развода в Индии достаточно непрост. Здесь есть два варианта расторжения брака: по согласию сторон и через суд.
Развод по обоюдному решению – более простое решение. В этом случае, муж и жена договариваются об алиментах и содержании детей и, составив соглашение, идут в суд. По закону нет минимума или максимума выплат по алиментам.
Развод через суд добиться сложнее. Для этого нужны конкретные основания. Например, измена – она считается уголовным преступлением. Но её нужно будет доказать.
Жестокость – ещё одно основание для развода (как физическое насилие, так и психологическое). Однако, опять же, без доказательств, что насилие было неоднократным, развода не получить. Ещё один повод для расторжения брака – уход из семьи на 2 года и более (если о партнёре нет известий более 7 лет, его можно признать умершим). Также причиной развода могут послужить серьёзные психические и венерические заболевания или уход мужчины в монастырь.
Сугубо женскими поводами для развода являются ранее замужество без её согласия (если девушку выдали замуж родители до 15 лет), и когда муж оставил жену без содержания на год и более.
Развод и женщина
В Индии для женщины развод и сегодня считается позором. Ей будет непросто даже снять жилье или найти достойную работу. Зачастую для женщины развод – это безденежье. Ведь даже совместно нажитое имущество не делится, а остаётся мужу.
В Индии супругам проще разъехаться, не разводясь официально. Развод в Индии – это очень длительный, сложный и дорогостоящий процесс. Мужчине придётся платить бывшей жене отступные и алименты до того, как она снова вступит в брак (что в Индии будет довольно сложно). И самое интересное: для того, чтобы развестись, нужно сначала официально зарегистрировать брак. В Индии нередко люди живут в браке, но при этом не расписаны. Поэтому нужно сначала найти священника, который сочетал пару браком, взять у него подтверждение, зарегистрировать брак, а уже после этого идти в суд разводиться.
Разводы в Индии осуждаются обществом. Случаи, когда женщина после развода вновь выходит замуж, здесь единичны.
То есть, минимум разводов в Индии – это дань традициям, а совсем не показатель счастливой и гармоничной жизни в индийских семьях или их трепетного отношения к браку!