Найти тему
PROG ISLAND

Prog Island: THE GREATEST SHOW ON EARTH (UK) - "Horizons" (1970)

GREATEST SHOW ON EARTH (UK)

Впервые опубликовано в журнале In Rock, 2016
Впервые опубликовано в журнале In Rock, 2016

ШОУ, ПРОШЕДШЕЕ НЕЗАМЕЧЕННЫМ

THE GREATEST SHOW ON EARTH были сформированы в 1968 году братьями Ватт-Рой – гитаристом Гартом (Garth Watt-Roy) и басистом Норманом (Norman Watt-Roy) (оба родились в Бомбее) после окончания школы в Эссексе. К ним присоединились органист Мик Дикон (Mick Deacon), барабанщик Рон Пруденс (Ron Prudence) и духовая секция в лице Дика Хэнсона(Dick Hanson), Текса Филлпоттса (Tex Phillpotts) и Яна Эйчетсона (Ian Aitcheson). Первое время новоиспеченная, пока еще без названия, группа исполняла музыку с сильным влиянием соула, что объяснялось тем, что их менеджмент работал с агентами, которые организовывали британские гастроли американских соул исполнителей, которым ребята аккомпанировали на концертах. Свое первое название они получили, когда аккомпанировали Сони Бурку (Sonny Bourke), и немного времени они выступали под именем SONNY BOURKE OUTFIT. Немного погодя им предложили аккомпанировать очередному американцу - чернокожему Оззи Лэйну (Ozzie Lane). Позднее Норманн Ватт-Рой вспоминал: “Он хотел, чтобы нас знали как Ozzie Lane’s Greatest Show On Earth. Это и стало рождением названия нашей группы”.

Исполняемая новым коллективом музыка – причудливая смесь американского ритм-н-блюза, джаза и хард-рока – через год привлекла к группе внимание только что образованного “спецподразделения” гиганта звукозаписи EMI Records Ltd. - Harvest, специализация которого как раз и состояла в удовлетворении стремительно растущего спроса публики на пластинки “прогрессивных” групп. И одной из таких групп, с мощной “медной” секцией, и оказались “Величайшее шоу на Земле”, тем более что новоиспеченный “значок” целенаправленно искал такой коллектив, который мог бы стать английским ответом на невероятно популярные за океаном BLOOD, SWEAT & TEARS и CHICAGO, “соединивших в своей музыке мощное поп-джазовое звучание с энергией рок музыки”. Однако, Harvest выдвинули условие – сменить вокалиста, Оззи Лэйна, на певца с более яркой и индивидуальной манерой исполнения, к тому же пишущего собственные песни (группа до этого момента исполняла в основном каверы). Так в состав ансамбля вошел Колин Ортон-Дженнингс (Colin Horton-Jennings), который еще и очень неплохо владел акустической гитарой.

Лэйбл отправил GREATEST SHOW ON EARTH в первые самостоятельные гастроли по Испании, причем вместе с обоими певцами сразу. Давая по четыре концерта кряду, в двух из них у микрофона стоял Колин, а в следующих – Оззи Лэйн. Своеобразный естественный отбор привел к тому, что в легендарной лондонской студии на Abbey road оказался лишь Ортон-Дженнингс, а Оззи пришлось вернуться домой, в Новый Орлеан. Продюсером альбома стал Джонатан Пил (Jonathan Peel) (не путать с известным радиоведущим Джоном Пилом (John Peel). Записан альбом был в два приема, с 6 по 8-е и с 13 по 15-е октября 1969, всего за шесть дней! Аранжировки всех композиций были сделаны группой, без вмешательства сторонних людей. Оформлением конверта занималась знаменитая ныне студия Hipgnosis Сторма Торгерсона (Storm Thorgerson) и Обри Пауэлла (Aubrey Powell). Сначала, в феврале 1970 года, на прилавках появился сингл ”Real cool world”, написанный гитаристом Гартом Уайт-Роем (Garth Watt-Roy), а через месяц вышел и полноценный дебютный альбом Horizons. Но обе работы имели локальный успех только в континентальной Европе, особенно в Германии, Голландии и Швейцарии (сингл занял первую строчку хит-парада страны сыра, шоколада и часов).

Harvest требовал успеха от музыкантов в первую очередь у себя на Родине. “На континенте нас воспринимали как группу первого эшелона, в Англии же мы определенно были из четвертого, а может и того ниже” - вспоминает Колин. Спустя немного времени после релиза своего дебютного альбома группа выступила в престижном британском радиошоу “Mike Harding’s BBC Radio One Show”, где помимо материала с Horizons сыграли и три новые композиции: “Borderline”, “Story Times And Nursery Rhymes” и ”Mountain Song”. Первые две войдут впоследствии на второй альбом коллектива, тогда как третья будет выпущена в сентябре в качестве бисайда сингла ”Tell The Story”. Лето 1970-го было насыщено гастролями и выступлениями на самых различных фестивалях. В Монтрё они делили сцену с YES, KEEF HARTLEY BAND, Chuck Berry; в Дании вместе с Jimi Hendrix, TEN YEARS AFTER и SLY AND THE FAMILY STONE едва не сгорели, так как байкеры из Hell's Angels постарались настолько, что от сцены остался лишь испепеленный остов. “Мы сидели в отеле, выпивали перед выступлением и ждали своей очереди, как из окна стали показываться сначала дым, а потом и языки пламени” - говорит Колин. “То были славные, но странные деньки. Помню во время одного концерта в Лондоне кто-то вывел на сцену слона… А в Германии за правило было, что промоутеры не видели друг друга в глаза, и, бывало, платили нам за одно выступление двойную таксу”.

После успешного европейского турне музыкантам дали 12 дней на запись нового альбома, который появился уже в ноябре. “Лучшие шоумены Земли” сумели, как мало кто другой, органично соединить хард-рок с джазом, тяжёлые гитарные рифы с мощным духовым драйвом, плюс добавьте флейту, сочные клавишные, сумасшедшую перкуссию и получаем шедевр на все времена. The Going’s Easy начинается с самой длинной композиции – “Borderline”, к которой все выше сказанное имеет самое непосредственное отношение, ураганная смесь тяжелого рока и джаза! Второй, после такого начала, идет тихая акустическая ”Magic Woman Touch”, на которую возлагали большие надежды в коммерческом плане. И они отчасти оправдались, правда, спустя два года, и в исполнении уже другой группы – THE HOLLIES – песня заняла 60-е место в американском хит-параде. Далее идет уже обкатанная на ВВС ”Story Times And Nursery Rhymes”, следующая ”The Leader” в ноябре 70-го также была представлена живьем в эфире ВВС. Интересно, что в этом же шоу была исполнена и ”Check Me Into Your Life”, которая так никогда и не была издана. ”Love Magnet”, пятая композиция на альбоме, снова удачный пример сплава джаза и рока. И венчала диск ”Tell The Story”, выпущенная двумя месяцами ранее в качестве сингла. Фантастический альбом!

К сожалению, эта пластинка оказалась второй и последней, и всё по той же банальной причине - отсутствие коммерческого успеха и потеря интереса со стороны звукозаписывающего лейбла. “К сожалению, решающее слово было за менеджерами”, - группа прекратила свое существование. Пруденс, Филлпоттс и Эйчетсон завязали с музыкальным бизнесом, Хэнсон стал сессионным музыкантом, работал с Грэмом Паркером (Graham Parker), Дикон организовал проект VINEGAR JOE, а позднее был членом THE DARTS и SUZI QUATRO’S BAND. Норман Ватт-Рой собрал под свои знамена GLENCOE, записал с ними два альбома, потом работал с LOVING AWARENESS, сейчас работает в группе WILCO JOHNSON’S BAND. Гарт вошел в состав “утопающих” FUZZY DUCK, даже записал c ними пару синглов, но вскоре и они пошли ко дну, после чего работал с MARMALADE и THE BARRON KNIGHTS. Его послужной список также насчитывает сотрудничество с группой Bonnie Tyler, EAST OF EDEN, Q-TIPES. Колин Ортон-Дженнингс сформировал сначала свой проект CHASER, впоследствии писал песни для HOLLIES, выступал вместе с Сциллой Блэк (Cilia Black) и Фрэнком Заппой (Frank Zappa), после чего по-прежнему в шоу-бизнесе, работает на Grapevine records. И что же он думает о том времени? “Это было здорово. Раньше я не был за границей, а тут после пары недель в Испании, оттуда прямиком в Швейцарию… В каком-то из колледжей в соседней от нас аудитории выступал легендарный джазмен Albert Nicholas… Выглянув однажды в окно, за которым простиралось одно из озер, я подумал, что все это невероятно здорово”.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что оба альбома представляют немалый интерес для поклонников так называемого “протопрога”, с обильными джазовыми импровизациями с использованием духовых инструментов, длинными инструментальными партиями. И если на Horizons нет ничего экстраординарного, хотя пара прекрасных мелодий сглаживает ситуацию и, в целом, альбом слушается прекрасно, то The Going's Easy можно смело назвать забытым шедевром начала 70-х. Стилистический замес из BLOOD, SWEAT & TEARS и COLOSSEUM периода Фарлоу производит незабываемое впечатление. А композиция ”Borderline” - лучший пример органичного смешения таких жанров, как джаз, блюз и хард-рок. Этому есть и вполне объяснимые причины – во время записи первого альбома музыканты еще не имели опыта студийной работы, времени было мало (см. выше – шесть дней!), поэтому и не смогли должным образом запечатлеть на пленке все, что было задумано. Зато на запись второго лонгплея у ребят уже было вдвое больше времени, плюс приобретенный за время бесконечных концертов и работы в студии опыт, что и незамедлило сказаться на качестве материала. Кстати, весьма странна и непонятна позиция издающего лэйбла, этого оплота прогрессива, который наряду с Vertigo и Deram сделал немало для становления жанра в целом, и вдруг прекратившего сотрудничество с группой, которая буквально за один год выдала два таких прекрасных альбома.

Обе пластинки впоследствии неоднократно переиздавались. На CD впервые были изданы фирмой Repertoire Records в 1994 году, в 2005 году был выпущен повторный тираж, а в 2012 году очередные переиздания, на этот раз фирмой Esoteric Recordings, с композициями, выходившими только на синглах, в качестве бонусов. Интересно, что в буклете переиздания второго альбома в статье об истории группы известный английский рок-журналист Малколм Доум спрашивает Норманна Уайт-Роя о возможности воссоединения команды. “Я поддерживаю связь с Гартом, также недавно общался с Колином и он все еще занимается музыкой. Что касается остальных, то с ними я не разговаривал уже долгое время. Но, кто знает? Возможно, что эти переиздания наших альбомов возымеют действие. Ведь интерес к ним есть до сих пор. Я не так давно был в Японии, и там очень много людей подходили ко мне с просьбой подписать их копии наших альбомов, оригиналов! Без понятия, где они их нашли, но было очень приятно!”.

Оригинальное английское издание
Оригинальное английское издание

Horizons (LP) - march 1970 (Harvest/EMI Records Ltd. SHVL 769, UK)

Sunflower Morning (C.Horton-Jennings/M.Deacon) (4:57)/Angelina (C.Horton-Jennings) (4:06)/Skylight Man (C.Horton-Jennings/G.Watt-Roy) (4:30)/Day Of The Lady (C.Horton-Jennings/R.Saunders) (4:09)/Real Cool World (G.Watt-Roy) (4:49)/I Fought For Love (C/Horton-Jennings/G.Watt-Roy) (4:23)/Horizons (The Great Show On Earth) (13:58)/Again And Again (G.Watt-Roy) (4:02)

+bonus track in CD only, Repertoire Records REP 5059, Germany: Real Cool World (single edit)

total time: 45’21; 47’57 (with bonus track)

Colin Horton-Jennings – lead vocal, flute, acoustic guitar; Garth Watt-Roy – vocal, acoustic & electric guitar; Norman Watt-Roy – bass guitar; Mike Deacon – organ, harpsichord; Ron Prudence – drums; Dick Hanson – trumpet, flugle horn, percussion; Tex Phillpotts – tenor & alto saxophone, percussion; Ian Aitcheson – tenor saxophone, percussion.

Producer – Jonathan Peel

Recorded at Abbey Road on October 6th, 7th, 8th, 13th, 14th, 15th.

Engineer – Jeff Jarrett

All arrangements by ‘The Greatest Show On Earth’

Cover Design & Photographs by HIPGNOSIS

Original cover printing by Mark Harvey Studios

Альбом начинается с драматичных звуков церковного органа, перерастая в меланхоличную пьесу с главенствующими клавишными партиями, но в припевах меланхолия уступает место бодрому оптимизму, который к концу композиции побеждает:

Проснувшись однажды

Мои глаза отказываются верить

Все, что есть хорошего вокруг

Навечно со мной

И мир вокруг наполнен любовью

В это солнечное утро

Horizons, в основном, состоит из коротких песен, в пределах 4-5 минут. Но это абсолютно не умаляет его привлекательность для ценителей прога, наоборот – все песни слушаются на одном дыхании, ни одна не выпадает из общей картины. ”Angelina” - вторая композиция – хоть и рассказывает историю одинокой старой женщины, но звучит вполне оптимистично. В ”I Fought For Love” причудливо соединены между собой виртуозные фрагменты всех составляющих саунда группы – и клавишные пассажи, и медная секция. Но вершина альбома конечно же – заглавная 14-ти минутная авантюрная инструментальная композиция, наглядно демонстрирующая, насколько увлекательным и творческим являлся процесс сочинения для всех восьми членов коллектива. Аплодисментов заслуживает вся группа, но особо конечно выделяются здесь Рон Пруденс и Норманн Ватт-Рой. Пруденс выдает фантастическое барабанное соло в начале композиции, в то время как громовой бас Нормана является ее основой, обеспечивая на всем протяжении пульсирующий ритм. Вся композиция целиком, несмотря на продолжительность, слушается как сплошной джем-сейшн, хотя и имеет четкую структуру, что делает ее очень приятной для прослушивания. Что же в итоге? В итоге мы имеем замечательнейший образчик прогрессив-рока, в котором органично переплетены множество жанров – от народной и классической музыки до зарождающегося хард-рока. Духовая секция добавляет джазовый привкус в эту вкуснятину. И все это записано в 1969 году, по сути, дебютантами, по крайней мере, в звукозаписи! Чудесное было время! Слабые продажи? Все просто – альбом опередил свое время, вышел бы он годика через три-четыре, наверняка, имел бы заслуженный успех как у критиков, так и у широкой аудитории. Но время тогда было такое, через три-четыре года уже были другие герои…

Разворот конверта
Разворот конверта

Переиздания:

1972: Harvest, SHLP-9505 (LP), Venezuela.

1994: Repertoire Records, REP 4484WP (CD), Germany.

2001: Harvest/EMI Records Ltd., TOCP-65782 (CD), Japan.

CD-sized gatefold papersleeve album replica (Mini-LP), with obi-strip and insert of notes mostly in Japan/CD-reissue in jewel-case.

2006: Repertoire Records, REP 5059 (СD, Digipack), Germany.

Александр Ковтун (© Prog Island, SPb, июнь 2016)