Найти тему
Злата Обозовская

Буррратино и "Ревизор" : понять и полюбить Бутусова

Поговорю сегодня с Вами о "Р". Это постановка Бутусова, а не инфаркт моего логопеда. Я, кстати, до сих пор иногда картавлю. Особенно, когда злюсь. А злюсь я часто. Как и во время просмотра этого спектакля.

О чём оно?

О вечном, Гоголе, коррупции и немного о России.

Спектакль начнётся с монолога моего любимого Тимофея Трибунцева - он будет Городничим, кстати, а не ревизором, как я ожидала, так как программы перед постановками не читаю принципиально. Ревизор - Константин Райкин. Неожиданно, но по итогу приятно. Райкина я тоже люблю.

Трибунцев Вас сразу зацепит и затянет в контекст пьесы - отличный ход режиссёра, который поможет тем, кто редко ходит на неклассические спектакли. А контекст такой - мы вроде бы в современной России, а разговоры такие, будто в гоголевской пьесе. Не погружайтесь в это сильно, как увидите своими глазами, то поймёте сразу. Вообще для просмотра работ Бутусова работает один единственный хороший совет - расслабьтесь. Позвольте автору и актёрам взять Вас за ручку и провести по сюжету. Только так Вы поймёте Суть с большой буквы "с".

Часть декораций спектакля.
Часть декораций спектакля.

Пьеса на этот раз идёт практически по книжке - есть ревизор, основные герои Гоголя, обстановка города N. Ещё есть отсылки. Вот это я люблю в Бутусове. Сидишь себе и внезапно тебя озаряет. Отсылок будет много. Будут и политические, и понятные только россиянам, и гоголевские, и буратиновские. Про Буратино к чему - будет звучать песня из советской экранизации сказки. А ещё будут длинные носы. Но это уже тоже сами посмотрите.

С кем оно?

Тимофей Трибунцев, Константин Райкин, Алёна Разживина, Марьяна Спивак, Антон Кузнецов, Даниил Пугаёв, Ярослав Медведев, Артём Осипов, Эльвира Кекеева и другие.

Зачем оно?

Чтобы перестать бежать от реальности, найти путь спасения в искусстве, познать бессмертие Гоголя и подумать.

Конец.

Читайте книги, ругайтесь матом. Чмок в пупок. Любите себя.