Настроение никакое, здоровье тоже не блещет: температура, заложенность носа, горло болит, голос хриплый и в ушах, ощущение заложенности, как будто вода попала. В общем, я так полагаю, что эмоциональный взрыв 26 января вызвал трещину в иммунитете, какой-то вирус проник в мой организм, + подключилась соматика и психика заблокировала меня от действительности, заглушив восприятие всех рецепторов... Все сразу, как и бывает. Ну ладно, речь не об этом...
Захотела сегодня чего-то вкусненького, а чего и знать не знаю. Сладкого не хочу, соленого тоже. Подумала, а дай-ка испеку пироги, совсем немного, на "полкружечки молока". Собрала себя в горстку, приказала "надо!".
Разогрела молока полкружечки, (обычно готовила на кружку молока, выходила два противня выпечки), засыпала туда сахар, дрожжи, дала настояться, чтобы дрожжи загуляли и образовали пенную шапочку, добавила соль, подсолнечное масло, просеяла муку пшеничную и ржаную, все тщательно перемешала, накрыла пищевой пленкой и полотенцем, поставила к батарее, чтобы побыстрее подошло.
Раньше пекла только на пшеничной муке с прессованными дрожжами и на воде. Попробовала на молоке с быстрорастворимыми дрожжами, понравилось больше, тесто подходит быстрее и оно мягче, рыхлее что ли и не черствеет так быстро. Ржаную муку добавляю для разнообразия вкуса, ну и для пользы, конечно. Хотелось бы еще муку с отрубями попробовать в деле.
А так-то раньше была мечта хлебопечку приобрести и самой выпекать хлеб. Моя бабушка по маминой линии пекла хлеб в русской печи и вкус был потрясающий. Обожала краюшку каравая с молоком или со сливками. У бабушки выпечка была удивительно вкусной, у мамы тоже нисколько не хуже получается, а у меня раз на раз не приходится.
Вот и сегодня, вроде бы все сделала так как надо, а тесто не было пышным, натужно поднималось. Может оно чувствовало мое настроение? Бабушка мне говорила, что готовить нужно с хорошим настроением, что тесто через руки хозяйки чувствует ее состояние.
Пока тесто подходило, приготовила начинку: для шанежки - на мясорубке перекрутила мясо отварное и лук, еще зелень порубленную добавила - петрушку и укроп + яйца сырые;
а для пирожков - вилкой размельчила консервированную горбушу и яйцо измельченное добавила.
Выдохлась пока готовила, клюквенного морса несколько кружек выпила, 150 капелек пота в платочек собрала, но самое главное, результатом осталась довольна. Выпечка получилась вкусной. Прям, как лучик Солнца озарил меня и вроде легче стало. Хорошо, когда есть возможность переключиться.
The night will pass, will pass time rainy, the sun will rise, the sun will rise
Завтра будет завтра.
Каждому прочитавшему отправляю по волшебному лучику) Пусть у вас все будет хорошо)