Безопасность в интернете - одна из самых волнующих родителей тем.
Наверное, вы уже видели эти социальные ролики, в которых молодой человек (согласовывая с родителями) создает фэйковый аккаунт и знакомится с их детьми. Переписка длится около недели (+/-). После молодой человек от лица фейкового аккаунта предлагает либо встретиться с ребенком на нейтральной территории, либо самому прийти к нему в гости (внимание!), когда родителей НЕТ ДОМА.
И как вы думаете, чем все это заканчивалось? Дети СОГЛАШАЛИСЬ! Пускали в дом/тайком выходили на встречу со своими интернет другом. Конечно же их там ждали родители и организатор этого эксперимента.
Причем фактически 10 из 10 родителей говорили:- Наш(а) точно не согласится на встречу. Мы то ему/ей объясняли, что это не безопасно. Он/а все знает.
О чем это говорит?
О том, что дети не воспринимают наши нравоучения и поучения об интернете, особенно когда родители сами НЕ являются продвинутыми пользователями социальных сетей.
Более того, мы взрослые часто осуждаем интернет увлечения детей, все эти приложения как “Лайк”, “Тик ток” и т.д.
Поэтому я предлагаю немного другой подход в уведомлении и защите детей в интернете.
1. НУЖНО САМИМ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО СЕЙЧАС ПОПУЛЯРНО
НЕ быть динозавром для своих детей, который только только вылез из своей пещеры и знает, что такое “ОДНОКЛАССНИКИ”. А взять и реально изучить, что нравится моему ребенку, почему, и как он себя в этом находит. Ведь даже в том же “Тик токе” ребенок учится монтировать видео, накладывать музыку и фильтры какие-то там и главное НЕ стесняется и показывает себя и свое творчество. Посмотрите на аккаунт ребенка. Может там что-то классное есть, а может что-то неприемлемое (я расскажу вам ниже об этом. И да ребенку до 14 лет можно и нужно советоваться с родителями о контенте, который он постит). В общем, включитесь в интернет мир современных детей.
2. НУЖНО ВЫСТРАИВАТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЁНКОМ
Доверие это залог того, что родители знают, что творится в жизни и в душе ребенка. Помните, что доверие подразумевает общение, принятие и отсутствие осуждения. Любые отношения - это работа, и начинать работать лучше с самого детства. Очень сложно уже в подростковом возрасте налаживать контакт с ребенком, если до этого было много упущений и ошибок.
3. НУЖНО РАССКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКУ (начиная с 6-8 лет) О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ
Рассказывать интересно и с личными примерами. Давайте я с вами поделюсь, как я это делаю на групповых/индивидуальных занятиях: Сначала мы с детьми/ребенком начинаем беседу. О чем угодно. Об увлечениях, моде, современной музыке, мультиках и т.д. Плавно все это перетекает в интернет, социальные сети, приложения.
И я спрашиваю:- А как ты считаешь, интернет это безопасно или там может быть что-то опасное? (чаще всего дети предполагают, что опасность там какая-то да есть) - А нужно ли детям, да и взрослым соблюдать правила поведения в интернете?(чаще всего я слышу положительный ответ на этот вопрос)- А почему ты так считаешь? Ведь там до тебя никто не может дотронуться. Там нет дорог по которым могут с огромной скоростью проезжать машины. Зачем в интернет пространстве правила? ребенок/дети предполагает свои варианты. После я соглашаюсь со сказанным, может где-то дополняю и говорю следующее:- Да, как все верно ты сказал. В интернете есть две опасности:
1. Одна, которая может задеть тебя, твою личность, твои чувства и т.д. (это мошенники, это хейтеры, это взрослые люди, которые могут выдавать себя за других, чтобы встр с ребенком, злые и пугающие сайты)
2. Вторая, которая может навредить твоей технике и личным данными (это вирусы, хакеры и т.д.)
Дальше я ОБЯЗАТЕЛЬНО транслирую ребенку то, что я верю, что он и так все эти правила знает и придерживается их: - Ну за тебя я точно не переживаю, ты то знаешь, как себя вести в интернете, но давай мы с тобой вместе это проговорим еще раз, вдруг я что-то упускаю.- Давай мы с тобой для начала обсудим, как можно обезопасить свою технику и личные данные?И мы вместе с ребенком проговариваем или фиксируем (в тетради, на доске) в виде таблицы (я нуу оочеень люблю таблицы:)), что можно, а что нельзя делать. Например:
НЕЛЬЗЯ:
1. Ставить легкие и одинаковые пароли в социальных сетях
2. Делиться со знакомыми своими паролями
3. Переходить по ссылкам, которые без предупреждения шлют незнакомые и даже друзья (здесь я рассказываю личный пример)
4. Регистрироваться в неофициальных приложениях и оставлять там пароль от своих социальных сетей
5. Отправлять деньги и т.д.
МОЖНО:
1. Ставить сложные пароли (пример)
2. Поделиться с родителями этими паролями
3. При создании аккаунта в социальных сетях резервным e-mail указать родительский
4. Установить антивирус на компьютер
5. Скачивать ТОЛЬКО лицензионные приложения (благо сейчас только такие в app store и google pay) и т.д
Составили красивую табличку. Обсудили и как следствие запомнили. Далее переходим к самому, на мой взгляд, важному - это непосредственно безопасность ребенка. Этот момент я бы выделила отдельным “пунктом”.
4. НУЖНО РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О СЛОВАХ МАРКЕРАХ Ведь дети, в отличие от взрослых, не так отчетливо могут фильтровать и аккаунты (фейк не фейк) и намерения людей. Поэтому очень важно рассказать о словах маркерах, которые скажем так, могут свидетельствовать о том, что по ту сторону экрана сидит плохой человек. КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ СЛОВА МАРКЕРЫ?
- Привет! Ты такая красивая, скинь фото!- А где именно ты живешь?
А какой номер дома?- А ты уже взрослый/ая? Часто ли ты остаешься дома один/a?- А кем работают твои родители? Они каждый день ходят на работу?- Скинь свою геолокацию!- Сколько тебе лет? Ты уже встречаешься с мальчиками/девочками?- и т.д.Важно объяснить ребенку, что эти слова маркеры могут быть написаны немного по-другому, главное смысл остается тот же.
Далее мы говорим ребенку о том, что когда он увидит подобного рода сообщение ему важно РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ маме/папе. Вот именно здесь вам и пригодится, то доверительное общение, которое я упоминала выше. Ребенку важно показать профиль этого человека, чтобы мама или папа помогли разобраться, настоящий ли это мальчик/девочка или же злоумышленник. Если профиль вызывает подозрение, то сообщаем ребенку о том, что нужно заблокировать этого пользователя, так как это плохой человек. И конечно же БЛАГОДАРИМ ребенка за то, что он нам об этом рассказал. Схема ясна?)
Слова маркеры -> увидел -> сказал маме -> вместе проанализировали аккаунт -> (если что-то подозрительноe - блок) -> благодарим ребенка и за то, что показал и за то, что отследил.
Но помните, что БЕЗ доверительного общения - эта схема может не работать.
5. НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ АККАУНТ (и контент) РЕБЕНКА
Не заходить и читать сообщения с его личной страницы, а обращать внимание на комментарии и «друзей», подписчиков вашего ребёнка.
Если же мы видим какую-то подозрительную активность на странице ребенка, странного пользователя или переписки (ну вот так случилось, что прочитали), то мягко помогаем ребенку прийти к мысли о том, что это может быть не тот человек за которого он себя выдает. Задаем вопросы. Напоминаем о словах маркерах. Рассказываем (придумываем) случаи из жизни и НЕ осуждаем (ребёнка) за это общение.
Вообще я бы рекомендовала такие занятия “БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ” сделать обязательными в школе и проводить раз в месяц или раз в два месяца. Повторение мать учения, как говорится. На этом, наверное, всё.