😒 Часто в состоянии стресса, расстройства, в периоды падений человек говорит сам себе: «Я больше ничего не хочу». Женщина прекращает стильно одеваться, покупать косметику и ходить к косметологу, а мужчина бросает спортзал, надевает растянутые спортивные штаны и ложится на диван. Это не только денежная, но и эмоциональная «экономия» на себе. Но мало кто задумывается, что, если человек запрещает себе полноценно жить, то жизненные обстоятельства удивительным образом будут складываться так, чтобы утвердить это состояние. Ничего не хочешь – ничего и не получишь.
Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.
Что по-настоящему означает фраза «Я больше ничего не хочу»:
1. Эти слова говорят о том, что человек утратил желание жить и страсть к жизни. Он погряз в рутине и не выделяет время для эмоциональных удовольствий. Постепенно, бегая, как белка в колесе, человек перестает замечать, что происходит вокруг. Желания пропадают, о них некогда и нет сил думать.
Казалось бы, ничего плохого не происходит. Жизнь двигается своим чередом, возможно, даже есть продвижения по службе. Но внутри нет ничего, кроме ощущения пустоты, усталости, разбитости. Постепенно приходит эмоциональное выгорание, а в этом состоянии практически невозможно думать о себе и удовлетворять собственные потребности, выходящие за рамки обязательных и физиологических. Этакое психологическое оцепенение, в котором человек действует на автомате и не ощущает себя счастливым.
2. Этими словами человек расписывается в собственной эмоциональной несостоятельности. Он не готов оценивать желания и потребности, слушать себя и отслеживать реакции. Эмоции и чувства застывают внутри, превращаются в тяжесть и груз.
Что делать? Обязательно работать с эмоциями. Их нужно проявлять, «выпускать» наружу, потому что проблема сама по себе не исчезнет. Лучше позволить себе слабость и забросить дела на некоторое время, чем продолжать рисковать здоровьем и игнорировать тревожные сигналы. При этом отдых не должен быть похож на вынужденное отсутствие на работе, когда в голове бесконечно происходит решение задач, а сердце в груди стучит быстрее при мыслях о том, что может случиться в ваше отсутствие. Еще опаснее – чувство вины, которое неизбежно возникнет, когда трудоголик выпадет из привычного ритма. Но стоит сделать над собой усилие – и вы увидите, что мир без вас не остановится, рабочие процессы так или иначе будут идти, а коллеги - о, чудо! – справятся без вас.
Позвольте себе расслабиться и хоть ненадолго выпасть из привычного напряженного ритма. Когда психологический баланс восстановится, придет время поработать над самооценкой. Можно попробовать самостоятельно использовать какие-то практики, коих в открытом доступе огромное множество. Но лучше, конечно, обратиться к профессиональному психологу.
Помните, что фраза «Я больше ничего не хочу» означает для всех окружающих, что вам, действительно, ничего не нужно. Появляются страхи потратить на себя лишнее – их тоже важно проработать и не экономить на себе, включая внешность, физическую форму, интеллектуальное развитие. Экономия никогда не приносит ни пользы, ни удовлетворения. В противном случае потеряется мотивация зарабатывать, человек станет безликим, забудет о положительных эмоциях. Говорят, что человек, который экономит на себе, вызывает только одно желание у окружающих – экономить на нем в ответ. Заметьте, я не говорю исключительно о деньгах, речь идет обо всех ресурсах: времени, чувствах и прочих.
У вас когда-нибудь возникала мысль «Больше ничего не хочу»? Как справлялись?
С любовью к Вам, Денис Шилкин