Утро никак не приближалось, а Евгению Васильевичу уже хотелось, сломя голову, бежать из своего сна.
Проснулся он в холодном поту. Оглядевшись по сторонам и, сообразив, что увидел кошмар, он немного успокоился, после чего попросил Элеонору Леонидовну сварить кофе. Жена поняла, что у мужа возникли какие-то проблемы, ведь обычно он сам варил кофе и подавал его ей в постель, а не тормошил полусонную любимую с подобными требованиями.
Элеонора всегда была не только женой, она была мозговым центром его писательской деятельности, так как всё держалось именно на ней: и пиар, и общение с поклонниками, которые наивно думали, что им отвечает автор. Так было спокойнее и ей (ни одна наглая девица не сможет добраться до драгоценного тела её мужа), и ему (ничто не отвлекало от творчества).
Кроме того, на её хрупких женских плечах покоились разборки с недобросовестными издателями. Каждый, кто имел с ней дело хотя бы раз, прекрасно знал, гонорар Ромашкину (писал он, конечно, под звучным псевдонимом) нужно выплачивать вовремя и с точностью до копейки. Элеонора отлично усвоила, что каждый недоплаченный рубль – отсрочка её мечты, а мечтала она много о чём.
О том, что же случилось, она поинтересовалась уже за столом, куда вышел пить кофе муж, облачившись в подаренный ею халат (она купила его тут же, как увидела, такие когда-то носили дворяне, они даже гостей так принимали, подчёркивая свою независимость от окружающих и привилегированное положение). Эта женщина умела сгладить любые острые углы, они с Евгением Васильевичем за десять с половиной лет брака не то что не поругались, даже голоса друг на друга не повысили.
Отрывалась она на посторонних, но муж об этом не знал. Скажи ему кто, что при виде этой женщины люди обычно даже говорить громко боялись, он в жизни бы не поверил.
- Душа моя, - осторожно спросила она, - что-то произошло?
- Солнышко, - отвечал ей в тон муж, - я вчера сделал глупость, пока тебя не было, решил почитать, что же пишут мои поклонники в отзывах и комментариях. Лучше бы я этого не делал. Мне приснилось, что я - Гоголь, а вся сегодняшняя ночь была одним бесконечным кошмаром.
- Боже! Тебе снились чудовища из его произведений?
- Нет, хуже, мне снились комментарии читателей. Представь себе, я – Гоголь, недавно написавший первую часть Мёртвых душ, читаю комментарии в какой-то газетёнке.
Пишет некая барыня Прасковья Волкова:
- Николай Васильевич, а когда Вий и Панночка поженятся? Они же поженятся? Это же не конец истории? Скажите, что не конец! Они заслуживают счастья!
А следом какой-то кузнец, с жутчайшими ошибками:
- Вот у нас тоже недавно один мужик умом поехал и бегал голый по селу, тоже кричал, что он ворон или сорока (давно было, точно мне уже не припомнить), пока не отморозил себе причиндалы, так что же, мне книгу об этом писать? Пошто вы только бумагу изводите?
Представляешь, так и написал «пошто».
И ещё, уже не помню кто, статский советник вроде, высказался:
- Когда уже допишете продолжение Мёртвых душ? Анонсировали в прошлом месяце, чем вы там вообще занимаетесь?
А за ним стряпчий из Мценского уезда:
- Я нашёл опечатку в третьей строке на тридцать восьмой странице, стыдно быть таким необразованным, верните деньги за книгу. Она мне очень понравилась, прочёл дважды от корки до корки, но своей безграмотностью вы нанесли мне оскорбление. И если не хотите дуэли - верните деньги.
Дальше – больше.
Прасковья Ниловна Савраскина пишет:
- Я сама ваших книг не читала, но бабка Лукерья сказывала, что дьякон Митрофан слышал, будто там одна бесовщина и ересь, уверуйте и прекратите ваше небогоугодное творчество. Гореть вам за это в геенне огненной!
Некая девица Орловская, вроде Катерина Павловна, порадовала таким:
- Я - ваша самая преданная поклонница, была на всех вечерах и чтениях с вашим участием, даже храню перчатку, которую вы там случайно обронили, каждый божий вечер целую её перед сном. Но книг ваших позволить себе не могу, а очень хочется знать о чём они вообще, наверняка идеальны, как и вы, как и ваша перчатка… Пришлите мне их в подарок, так случилось, что у меня как раз день рождения к Покрову.
Вот, кто-то написал ещё, не знаю даже дама или кавалер:
- И что в вас люди находят? Внешность-то у вас – тьфу и растереть. И сами вы из себя плюгавый да неброский. Ну пишете, так и я грамоту знаю, тоже умею буквы рисовать. Любят бабы на известных да модных нынче кидаться, а пройдёт ваша слава, кому вы сдались, писателишка, бумагомаратель!
И ещё такое было:
- Вот вы будто бы про меня написали, прямо всю правду-матку, только я не кузнец, а Кузьма. И на чертях не летал, но с ними лично знаком, поскольку до черта много пью. И баба моя, черевички, правда, не просит, но остальное всё про неё: то сарай ей почини, то дров наколи, то порося накорми. Совсем извела своими капризами, что ваша Оксана, только мою Маланьей зовут. Я и раньше ничего не делал, а теперь, по приказу ейному, и подавно не буду. А раз уж вы мою жизнь описывали, то не могли бы выслать мне рупь серебром, кабы не я, так вам и писать было бы нечего!
А вот опять тот статский советник:
- Это снова я, в прошлый раз вы так и не ответили, когда же выйдет второй том Мёртвых душ. Вы обязаны извещать читателей обо всех изменениях даты выхода книги. За это время уже можно было написать, сжечь и снова написать продолжение дважды. Давеча видел вас на балу. Вот на это вы, сударь, находите время.
А это, ты только послушай, пишет некая Гульжамал, любимая гусара Авдотькина (так и представилась):
- Намедни полистала вашу книжку. Ничего не поняла, в чем там смысл-то? Где в ней про любовь?
И добило такое:
- Всё, что вы пишете – полный бред, не могло с православными людьми вот такого происходить, это неправда. Вам, господин хороший, лечиться следует.
А потом всё было словно в книге про Вия, я стоял в кругу из мела, а они всё шли и шли... Руки ко мне тянули, гадости всякие говорили...
Элеонора Леонидовна всплеснула руками.
- Женечка, милый, не читай комментарии, умоляю тебя, там такое напишут, что тебе захочется сжечь всё, как Николаю Васильевичу (у вас даже отчества совпадают), а потом так же лечь и помереть. Наверняка он потому и уничтожил вторую часть Мёртвых душ, что замучили его вот такие критики и комментаторы.
Она подошла и прижала голову мужа к своей груди, поглаживая его по спине.
- Ты пиши, дорогой, остальное - не твоя забота, сама разберусь.
А про себя подумала:
«Какое счастье, что я вчера перед уходом успела стереть в комментариях все проклятья, явные угрозы, нецензурную брань, а заодно и предположения, что автор что-то употребляет!»
@ Лана Лэнц
-----------------------------
Мои электронные книги можно почитать тут или тут выбирайте сайт, который вам удобен.
Бумажные можно выбрать тут, по поводу приобретения бумажных книг обращаться к администратору группы