Найти тему
ИНОСМИ

Это заставит США забыть об Украине

   © РИА Новости Владимир Федоренко
© РИА Новости Владимир Федоренко

Западный фронт, предполагающий поддержку Украины любой ценой, кроме ядерного конфликта, дает трещину, пишет Atlantico. Под угрозу попали доходы США. Приток денег от ЕС, арабских монархий и Китая иссяк.

Жизнь в кредит закончилась. Американцам нужны деньги, чтобы финансировать свой образ жизни. А с этим проблемы: меньше, чем за десять лет они потеряли важные источники доходов. Например, "избыточные доллары", которые размещали в американских ценных бумагах страны ОПЕК или Китай. А ведь таким же образом размещали свои сбережения и европейцы. От этого зависит финансовый баланс планеты.

Золотой финансовый век подходит к концу

До начала 2000-х годов у американской экономики были три, казалось бы, неисчерпаемых источника финансирования. Сначала американцы обхаживали страны ОПЕК. Но после войн в Афганистане и Ираке отношения США с исламским миром испортились. Страны Персидского залива начали думать о модели, которую им необходимо разработать, чтобы выжить в постнефтяную эпоху. Поэтому они вложили значительные средства в свой собственный рынок. Появились музеи современного искусства в Абу-Даби и других богатых монархиях. Возникли деловые центры в Дубае; Катар и Кувейт занялись переработкой нефти и сжижением газа. Так совпало, что именно в это время у ряда арабских стран и США осложнились политические отношения с Саудовской Аравией.

Короче говоря, источник финансирования структурного дефицита США в лице ОПЕК начал иссякать. Затем американцы вернули доллары, скопившиеся в Китае. Первая фаза глобализации превратила Китай в мировую фабрику и главного поставщика промышленных товаров для супермаркетов в Америке (лидером в использовании этой схемы стала компания Walmart). Таким образом, Китай умножил профицит торгового баланса. Китайские доллары потекли в финансовую систему СЩА и послужили для финансирования западного дефицита. Китайцев поощряли в использовании долларовых счетов, они выполняли функции банкиров для своих клиентов. Несколько позже, начиная с 2010-х годов, на волне финансового кризиса, китайцы стали вкладывать средства в производственные активы в западных странах. Когда и с этим появились трудности, китайцы стали вкладываться в собственный рынок. Это было безопаснее, чем долларовые средства. Китайский источник для американских финансов тоже стал иссякать.

А тут разразилась украинская катастрофа. Она стала неожиданностью для всех в Европе, рост цен на энергоносители и замедление мировой активности "съели" профицит и даже накопленные резервы наиболее развитых европейских стран, включая Германию. Отказавшись от российского газа, Германия утратила свою конкурентоспособность и положительное сальдо торгового баланса. Таким образом, американцы потеряли третий важный источник финансирования дефицита платежного баланса.

Потеря финансирования со стороны ОПЕК, Китая и Европы определила дальнейшие действия американцев. Учитывая происходящие изменения в экономике, которую надо перестраивать в интересах сохранения климата, а также цифровые технологии, американцы теперь-то уж твердо решились на смену модели. Сейчас США посвятят себя поиску новых источников доходов.

Это определяет и половинчатую стратегию США по украинскому вопросу: Вашингтон продолжит помогать Украине, но при этом постарается избежать рисков ядерной войны.

Жан-Марк Сильвестер (Jean-Marc Sylvestre)

Статья приводится в сокращении

Оригинал статьи