Несмотря на колоссальный эффект от фактического применения новых гиперзвуковых ракет, наше Минобороны решило ограничиться парой пусков. Затраченные технологии и ресурсы не окупились? Может, его сила сильно преувеличена? Так и будет, как обстоят дела с «Кинжалом» и когда его снова использовать, сейчас расскажем.
. Особенно интересно вопрос звучит в тех обстоятельствах, что транспортные самолеты этого комплекса регулярно поднимаются в небо вблизи района гипотетического применения, но пусков не было уже несколько месяцев.
Добро пожаловать на канал!
Пару раз — это, конечно, мягко сказано, но количество применений новейшей гиперзвуковой ракеты действительно невелико, может быть, около десятка. Но даже на этой скромной основе можно сделать много выводов. Во-первых, «Кинжал» действительно очень и очень быстр: в сети есть материалы, где хорошо видно, как ракета летит в так называемом плазменном облаке, которое образуется в результате большого сопротивления воздуха. Не будем углубляться в физику, просто скажем, что боеприпас каким-то образом умудряется не только держать колоссальные нагрузки, но и прицеливаться, но как этого удалось достичь - большой вопрос. Итак, скорость. Из открытых источников известно, что она колеблется в пределах цифр 10-12 М, которые в переводе на известные цифры выглядят так: 11900-14300 км/ч. Знаменитый "Патриот" для этого не по зубам, как и другие системы ПВО/ПРО. У нас на это способны многие ЗРК, в частности С-400, но даже для него это крайне сложная цель. Вторым подтвержденным параметром является диапазон. По данным Минобороны, ракета способна пролететь до 2000 километров при запуске с МиГ-31А. На практике «Кинжалом» была взорвана практически полностью вся территория, а это многие сотни и даже тысячи километров. Кстати о носителях - по ту сторону океана говорят, что МиГи далеко не единственные, которые когда-либо испытывало наше МО - есть эпизод, когда хотя бы один Ту-22М3М участвовал в боевых вылетах и при этом возил вне. 4 «Кинжалы». Стоит ли доверять этому утверждению — вопрос, но есть факт того, что работа и, вполне возможно, эта машина способна на гиперзвуковые пуски.
Источник: pics.livejournal.com В качестве небольшого вывода — «Кинжал» доказал свою настоящую непобедимость, атакуя самые серьезные цели. Уйти от него практически невозможно, так как он летит на максимальное расстояние менее 10 минут, а видео полета такого боеприпаса вызывают неподдельные эмоции. Однако он долгое время не использовался, несмотря на его огромный успех. Какова причина?
И для начала стоит разгадать довольно интересный миф, который, впрочем, ничуть не умаляет достижений нашей оборонки. Согласно этому же мифу, «Кинжал» не используется по той причине, что его было произведено очень мало — якобы количество не превышает трех-четырех десятков, а значит, использовать его было бы весьма расточительно. Тем более, когда рядом находится страна-член НАТО, готовая в любой момент включиться в условную «игру». Да и большинство из них ядерные, так что в текущей ситуации они пока полностью исключены. Теория интересная, но основана она на довольно глупом факте: ограниченное количество операторов. Авторы предполагают, что производство этих боеприпасов, якобы, пока не имеет смысла, поскольку программа переоснащения старых МиГов из имеющихся запасов со временем расширилась, а что там с Ту-22М3М, неизвестно. В общем, спор серьезный. Другие источники рисуют 150 "Кинжалов", но тут принцип точно такой же: посчитали максимальное количество пригодных к модернизации МиГов в консервации и все. Вообще, никто не знает, сколько у нас этих ракет, но причина их крайне ограниченного применения известна точно: это банальная децентрализация войск, техники и других резервов противника. То есть просто нет целей, где высокая концентрация всего, что нужно вынести. А если и есть, то прекрасно переносится Искандером, у которого боеприпасов явно больше "наклепано", да и стоят они в разы дешевле.
Источник: charly015.blogspot.com Короче говоря: все цели, против которых можно использовать «Кинжал» на этом этапе, уже отключены. По данным США, пусков было 7, и каждый раз они попадали под особо охраняемые объекты, в частности бункеры, зачастую расположенные на глубине до 150 метров под землей, и сейчас ничего подобного не осталось. Но не позволяйте гиперзвуку упасть, потому что скоро он может выйти на первый план.
Так когда "Кинжалы" снова будут использоваться? Это интересный вопрос, но теперь давайте попробуем разобраться с некоторыми ограничениями. Как многие уже заметили, наступает второй этап конфликта, который может обернуться масштабным наступлением, признаки которого появляются время от времени повсюду («Посейдоны», «Адмирал Горшков» с «Цирконами» в Средиземное море, смены личного состава и др.). А вражеское руководство особо не сдержано и способно давать такие вещи, последствия которых убирать придется долго-долго. Речь идет о ядерном шантаже, который мы уже проходили осенью; тогда удалось избежать худшего сценария, но никто не исключает его повторения. Таким образом, для минимизации рисков недалеко от района БД в Союзном государстве, примерно в 500 километрах от гипотетического пункта прибытия, базируется определенное количество приписанных к ним МиГ-31А и А-50У. Периодически они совершают вылазки, но никаких бросков не делают - все очень похоже на выполнение действий при необходимости, и при этом показывает противнику, что когда он выйдет за "Кинжалы" он все равно полетит. Заранее отвечая на вопрос, почему бы не сделать это сразу - те "персонажи", которые сидят в нужном бункере, весьма выгодны для себя по многим причинам. А в случае знания гиперзвуковой ракеты на их место могут прийти гораздо более грамотные и сложные люди, и управлять ими, скорее всего, будут с территории другой страны. Сейчас мы наблюдаем внутриполитическую борьбу, не позволяющую им действовать четко и слаженно даже с помощью американцев (достаточно вспомнить недавний инцидент с вертолетом).
Источник: телеканал «ВоенТВ». Тот же МиГ. Ну а если возникнет необходимость запуска, то эти 500 километров "Кинжал" пролетит за считанные минуты, буквально. Выбраться невозможно, а учитывая способность ракеты открыть любой бункер, всегда есть повод задуматься. Кстати, интересное совпадение: МиГи с этим боеприпасом постоянно появлялись недалеко от противника только осенью, что косвенно подтверждает теорию.
В итоге можно сделать следующий вывод: по задумке «Кинжал» является оружием первой атаки, что было продемонстрировано 11 месяцев назад. Больше его использовать нет смысла, так как на ум приходит аналогия "от пушки до воробьев", а такой подход к столь дорогому оружию крайне расточительный. Однако вероятность его использования растет с каждым днем, но не на складах с оружием и прочих подобных точках. По крайней мере, так это чувствуется. Так ли это, время покажет.
ГИПЕРЗВУКОВЫЕ САМОЛЁТЫ ЗАПРЯТАЛИ!!! "Кинжалы" больше не летают или почему в России поставили гиперзвук на паузу.
29 января 202329 янв 2023
5 мин