Найти тему
Уникальный Ваня Life

Климат в Красноярске: он изменился за последние 20 лет! Иду по улице и размышляю об этом

Всем привет, с вами уникальный Ваня, вы у меня на канале.

Ну вот что правда, то правда. Я родился в городе Красноярске, и живу здесь всю жизнь. Себя я помню с 5 лет (что вполне типично), а значит, я хорошо помню этот мир с 1999 года. Как и свой родной город.

Детство помню. Детсад, школа, институт.

У меня сложились твёрдые убеждения: даже за последние 20 лет климат стал другим! Маленькая ремарка: Красноярск - не только самый холодный мегаполис (город с населением 1 млн и больше), но и мегаполис с самым резко-континентальным климатом в России.

ул. Матросова, г. Красноярск. Из личного архива, снимал на "мыльницу". Июль 2010 года
ул. Матросова, г. Красноярск. Из личного архива, снимал на "мыльницу". Июль 2010 года

По рассказам моих предков, в том числе и родителей - раньше зимы были суровее: мороз под -50 был нормой, хоть это и было разовое явление в году. Снег уже стабильно лежал в середине октября, а полностью таял где-то к середине апреля. Зима длинною в полгода, представляете? К 7 ноября резали скотину.

Даже в моём раннем детстве снег уверенно ложился если не к середине, то к концу октября уж точно. И при этом март всегда был, по сути, зимним месяцем, за исключением отдельных, тёплых годов.

К середине нулевых, когда я уже стал подростком - я стал замечать, что зимы стали существенно мягче. Ниже -30 за всю зиму могло и вовсе не быть. Снежная зима наступала в начале ноября, а к середине марта всегда таяло, и бежали ручьи.

Году в 2008-2009 образовался примерно тот климат, который существует и сегодня. При этом стало больше погодных аномалий: резкие перепады температур до 30 градусов в сутки, сухая и бесснежная зима, или наоборот, столько снега, что выйти на улицу нереально. Солнечное лето без дождей и с лесными пожарами, или ураганы в начале мая.

При это лето жарче и длиннее не стало. Скорее, удлинился период весны и осени.

В 2022 году зима и вовсе наступила 18 ноября (посмотрите мой отчёт за 17 ноября, где на фото можно увидеть ещё осенние пейзажи со свежей зелёной травкой (!). При этом с середины августа наступили осенние холода, то есть осень длилась аж три месяца! Посмотрим, когда стает снег. Но, скорее всего, к середине марта я уже буду ходить по голому асфальту.

Думаю, что либо это просто цикличность природы, либо антропогенный фактор - у нас, например, ГЭС в 1964 году открыли, и Енисей перестал замерзать. С тех пор стало теплее, ветренее и влажнее.

А как меняется климат в вашем городе?

Фото с сегодняшней прогулки
Фото с сегодняшней прогулки

А сегодня, когда на улице тёплая, зимняя погода - я имею "удовольствие" пинать грязные комки снежной каши. Хожу немного быстрее, на фоне последних 2 месяцев. Прошёл 700 метров за 21 мин (больше на скорость, чем на длинную дистанцию). Ноги сгибаются при движении намного мягче.

Диагноз рассеянный склероз поставили в январе 2015 года, сегодня мои основные особенности - умеренный спастический парапарез (гипертонус) и парез в обеих ногах одновременно, иногда проявляется тремор (мозжечковая атаксия)
У меня 2 группа инвалидности пожизненно.

Идёт 4-й день моего марафона по лечению болезни. Полёт нормальный!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравился рассказ!