Найти тему

История рядом с нами. Бывшая старинная усадьба Баулино.

Здравствуйте дорогие друзья, подписчики, а также гости моего канала "Брянский Кладоискатель". Очень много я езжу по старинным местам в поисках каких нибудь интересных находок. Иногда приходится ездить за десятки километров от дома. Но сегодня, я хотел бы немного рассказать об одном старинном месте, которое расположено в пешей доступности от меня. И так, место это находится в Раменском районе в деревне Островцы. За Новорязанским шоссе в лесу располагалось старинное загородное имение господ Баулиных.

Главный корпус имения господ Баулиных. Фото из интернета в открытом доступе.
Главный корпус имения господ Баулиных. Фото из интернета в открытом доступе.

Фамилия Баулин встречалась в списках купеческих старообрядческих фамилий конца ХIХ века. Усадьба представляла собой загородное имение. Дворянский дом находился на живописном пригорке, на территории нынешнего Томилинского лесопарка, носившего тогда название Баулинского леса. Да и сейчас этот лес местные жители называют Баулинским. Усадьба была обсажена липовыми аллеями, среди которых поблескивала гладь двух рукотворных прудов. Очень живописное было место. Сейчас же от былой красоты старинного имения ничего практически не осталось. Но в некоторых местах сохранились погреба и фундаменты от находившихся раньше там зданий. Холм на котором стоял сам дом, сейчас порос высокой травой и кустарником. Липовые аллеи также заросли, остались лишь узенькие тропки по которым и можно пройти к холму. Лучшим временем года в которое можно посмотреть это место-весна. Незадолго до начала революции имение Баулино было передано во владение фабриканту Шорыгину,  за долги. После событий в октябре 1917 года на месте бывшего имения Баулино сначала был профилакторий для рабочих фабрики, затем детский дом для беспризорников.

Рукотворные пруды в имении Баулино. Фото из интернета в открытом доступе.
Рукотворные пруды в имении Баулино. Фото из интернета в открытом доступе.

Так же хотел рассказать вам интересный факт. В феврале 1921г. В.И.Ленин. приезжал на охоту в Баулинский лес. Позже в домике егеря в Баулинском лесу организовали музей им.Ленина. Позже в 1950 году старинная усадьба Баулина была передана на баланс текстильной фабрики имени Октябрьской Революции. Вскоре среди леса было выстроено новое деревянное помещение под пионерский лагерь «Юный ленинец».

Здание пионерского лагеря "Юный ленинец" Фото из интернета в открытом доступе.
Здание пионерского лагеря "Юный ленинец" Фото из интернета в открытом доступе.

В начале 1990-х финансирование пионерского лагеря прекратилось и он быстро обветшал. В настоящий момент остались лишь  руины. Пруды заросли, липовые аллеи превратились просто в дикий широколиственный лес. Я каждый год хожу в этот лес, чтобы поискать с металлоискателем. Попадаются советские монеты, а также металлические предметы быта того времени. Очень жаль, что такое интересное место с его историей постепенно уходит в забвение.

Спасибо вам большое, что дочитали до конца! Жду ваших комментариев. И если кому было интересно узнать немного истории, обязательно подписывайтесь. До новых встреч! Мира вам и добра.