Об этом сообщил журнал «Русский космос» (издание «Роскосмоса»).
Первого космонавта Юрия Гагарина знают во всем мире. Многие факты из его жизни широко известны, но не все. Подробности хранит личное дело, которое было засекречено, но время идет, секреты устаревают. Вот и с личным делом Гагарина, как сообщает журнал «Русский космос», случилось то же самое: «В сентябре этого года по инициативе «Роскосмоса» с исторического документа сняли гриф секретности, и теперь он доступен исследователям»,
В эпоху СССР личное дело заводилось при оформлении на учебу или работу на каждого человека. Под грифом «для служебного пользования» оно лежало в отделе кадров, причем сам студент или работник к нему доступа не имел. Такое же дело заводилось и на курсантов военных училищ. После выпуска из заведения оно передавалось по месту службы из одной воинской части в другую. Когда офицер уходил в запас, его дело сдавали в архив Минобороны.
Но для Гагарина сделали исключение: дело после гибели космонавта осталось в архиве Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов (теперь уже имени Ю. А. Гагарина). Из личного дела стало известно, что комсомольский билет Юрий Алексеевич получил в декабре 1949 года, а партийный - в июне 1960 года.
Азы летного дела юный Гагарин постигал в аэроклубе. Затем поступил в авиационное училище, после окончания которого служил в истребительной авиации ВВС Северного флота. Оттуда его перевели в «Центр подготовки космонавтов» (воинская часть № 26266). Теперь стала доступной информация и о семейном положении, и о наградах. Интересно, что Юрий Алексеевич увлекался баскетболом и даже имел первую судейскую категорию по этому виду спорта.
Из рассекреченного дела стало известно, что в родном Гжатске будущий космонавт в 7 класс не пошел, решив поехать в Москву для поступления в ремесленное училище. Причина - «недостаточное материальное состояние родителей». Журнал «Русский космос» пишет:
«Как сложилась бы судьба Юры Гагарина, если бы на Смоленщине в 1949 году не случился голод, вынудивший его бросить школу в 15 лет, уехать из дома и поступить в училище с гособеспечением, — история уже не узнает».
Зато девочка, которая первой увидела приземление Гагарина из космоса, жива до сих пор и помнит, как это было.
Видео по ссылке: https://www.wellnews.ru/society/46425-lichnoe-delo-pervogo-kosmonavta-jurija-gagarina-rassekrecheno.html.