Эксплуатация животных навряд ли понравилась бы современным зоозащитникам, но в Англии 16 века это было рядовое явление. Собственно, его обычность как раз и привела к тому, что порода вертельных собак совсем исчезла к началу 20 века. Но обо всем по порядку.
Вертельные собаки появились в Великобритании. Порода была описана уже в 1576 году в книге "О породах Англии" и именовали ее тогда Turnespete (сейчас на английском название звучит как Turnspit dog — вертельная собака). Позднее, в 18 и 19 веках Карл Линней и Чарльз Дарвин называли ее Canis vertigus — собака вертящая, и при этом описывали и длинношерстную, и короткошерстную разновидности.
По внешнему виду вертельные собаки выделялись длинным приземистым телом и короткими, кривыми лапами. Окрас их описывают как темно-серый с темными пятнами или же полностью черный с беловатыми пятнами на нижней челюсти. По разным источникам родственниками вертельным собакам приходятся или Вельш-корги, или Глен оф Имаал терьер. Однако подробное описание породы и то, как ее удалось вывести, никогда не приводилось — она считалась обыкновенной и довольно невзрачной, а все потому — что использовалась почти повсеместно.
Вертельных собак вывели в качестве помощников для кухни. Дело в том, что запекание большого куска мяса в те времена требовало постоянного присутствия повара. Мясо необходимо было постоянно переворачивать, чтобы оно равномерно приготовилось и не обгорело. Позже для этого придумали различные механизмы, работающие от теплого воздуха, но для широкого использования они не всегда подходили. Зато колесо, соединенное с вертелом посредством ремней, было куда доступнее. Оставалось лишь решить, кто будет крутить колесо, и для этого были выведены вертельные собаки.
Конечно, защитники животных осудили бы такой опыт. Собаки выполняли довольно тяжелую работу, из-за чего даже использовались посменно. Для понимания — чтобы приготовить на огне какую-нибудь ножку теленка, потребуется около 4 часов. Все это время собака должна бегать в колесе, поворачивая тем самым вертел. Если же туша была большая, в колесо запускали сразу 2 собак.
В 19 веке список профессий вертельных собак расширился. Вместо переворачивания вертела собаки могли крутить колесо для подачи воздуха в кузнице и для сбивания масла. Последний вариант был не самым плохим — собака бегала не в колесе, а по своеобразной дорожке, а после работы ее еще и могли накормить пахтой.
Позднее, уже в 20 веке, в 1939 году некий З. Виггс даже сконструировал "собакомобиль" — но здесь, как видно по фото, годилась любая собака 😬.
Однако, когда все эти колеса заменили машины, потребность в вертельных собаках отпала — они не были привлекательны внешне, и не обладали иными ценными характеристиками. Так что к 20 веку они совсем исчезли. Считается, что последним местом, где их использовали, стала больница в Бургундии, во Франции.
Понравилась статья? Пожалуйста, оцените ее лайком и комментарием! Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересного из мира природы!
Еще одна увлекательная статья для Вас: