Многие водители боятся эвакуации своего автомобиля больше, чем крупного штрафа за нарушение ПДД РФ, поэтому, увидев, что их автомобиль эвакуирует инспектор ГИБДД, некоторые делают все возможное, чтобы предотвратить эвакуацию.
В наш офис позвонил водитель и объяснил, что инспектор ГИБДД сейчас эвакуирует его машину, потому что водитель оставил документы на машину дома, и спросил, что будет с водителем, если он будет препятствовать эвакуации (просто сидеть в машине и не выходить, стоять перед эвакуирующим полицейским).
Мы объяснили водителю, что поскольку эвакуация запрещена законом, это также является нарушением эвакуации, т.е. невыполнением законного требования полиции. Другими словами, в случае препятствования эвакуации сотрудник дорожной полиции приказал бы водителю остановиться, поэтому если бы водитель продолжал действовать с целью помешать эвакуации, он бы не подчинился законному требованию полиции.
Ниже приводятся решения Верховного суда по аналогичным административным делам.
Из решения Верховного суда следует, что сотрудники дорожной полиции были вправе сообщать о неповиновении в полицию. Препятствование задержанию (эвакуации) транспортного средства, то есть водитель бросается под колеса, препятствует эвакуации специального транспортного средства (прицепа) и кричит, что не позволит сотрудникам ГИБДД эвакуировать данное транспортное средство, является признаком неповиновения.
Поэтому, если эвакуация предусмотрена правилами, нельзя препятствовать размещению автомобиля на специальной стоянке.