За окном автобуса проносятся города, в наушниках играет идеальный саунд, и ты — такой загадочный, притягивающий внимание...
Все вокруг видят только тебя и восхищаются «Как можно быть таким великолепным?» или гадают «О чем он думает?..»
Да, все именно так и никак иначе… Ты — центр их внимания…Кхм-кхм. Не хотелось бы прерывать, но нет. Всем немножечко не до тебя. У них свои дела и свои проблемы, а у тебя, кажется, синдром главного героя.
Скажем спасибо за такие приколы кино, литературе и отдельно соцсетям.
Ну, погнали!
Синдром главного героя — это термин настолько новый, что инфу о нем пришлось собирать в буквальном смысле по предложениям. Пока определение такое: синдром главного героя — это когда мы думаем, что наша жизнь похожа на фильм или книгу, и мы являемся в них главными героями, вокруг которых вращается та или иная история. Благодарочку за объяснение стоит послать доктору Патриции Сэлан, психиатру из Университета Дэлхаузи (Канада).
Ну и по традиции: за появление нового синдрома стоит снова благодарить социальные сети. Просто зайдите в тикток — там про это есть целый тренд с пятью+ миллиардами просмотров. Если коротко, то люди (в основном представители поколения зэд) сами же высмеивают себя за то, что притворяются суперзвездами в обычной жизни. Но это только то, что лежит на поверхности…
Справедливости ради и чтобы не скидывать уж все на соцсети, — они только гиперболизировали проблему.
Психологи предполагают, что здесь масла в огонь подлили все события 2020-го и новая реальность со всеми ее ограничениями и особенностями. (Если вы понимаете о чем мы.) Люди устали скучать и хотят хоть как-то сделать свою жизнь веселее, пусть даже только у себя в голове или только в своем аккаунте в инстаграме.
Такое за людьми замечалось, конечно, и раньше, но 2к20 словно разнес это масштабнее. И даже маски тут не помогли.
Вроде нет ничего плохого в том, чтобы слегка приукрасить свою жизнь: ну камон, все мы это делаем, — это называется позитивная самопрезентация и это НОР-МАЛЬ-НО! Проблемы начинаются, как всегда, когда приукрашивания становятся перебором. Сюда, кстати, можно отнести и злоупотребление фильтрами, о котором мы упоминали в видео про социальные сети и депрессию.
Посмотри, если интересно.
Соцсети здесь позволяют собрать себя с нуля: можно представить и презентовать себя кем угодно и поддерживать этот имидж потенциально неограниченное количество времени. Особенно это видно по инстаграму: мы никогда не делимся неудачными фотографиями и выкладываем только то, что хотим показать миру. То есть, красивую еду, путешествия и котиков в основном. Проблема начинается, когда мы сами начинаем верить в нашу ложь. И в чужую, считая, что их жизнь — именно вот такая, красивая, как по бумажке с заголовком «идеальная идеальность».
«Темная триада» и в чем ее суть
Для тех, у кого есть черты темной триады, синдром главного героя может быть только верхушкой айсберга.
Сейчас объясним и заодно напомним.
В психологии под темной триадой понимают группу из трех черт личности.
- Первая — психопатия. То есть, асоциальное поведение, эгоизм, импульсивность и бессердечность.
- Вторая — маккиавелизм. Это про манипуляции, цинизм и использование других в своих целях.
- Ну и третья — нарциссизм: про гордыню, отсутствие эмпатии и самовлюбленность.
В противовес темной триаде есть светлая: она состоит из альтруизма, эмпатии и сочувствия.
Но сейчас не о ней.
Синдром главного героя может быть проявлением качеств темной триады и быть так называемым красным флажком для окружающих. Грубо говоря, увидев признаки СГГ (синдрома главного героя), можно копнуть глубже, шарахнуться от предположений о его темной стороне, и не связаться с… например, нарциссом. Ну или хотя бы знать, что от него ждать.
Синдром главного героя не опасен, но может способствовать росту тревожности и риска развития депрессии.
А есть ли вред для людей без расстройств личности?
Нет, пока человек с синдромом не начинает представлять себя главным героем сериала «Декстер».
Чем зловещее история, которую пишет для себя человек с синдромом, тем выше риски.
Еще один важный момент — по данным эксперта Psychology today, синдром главного героя может сделать вклад в рост уровня тревожности и развитие депрессии у людей, склонных к этому.
Все на тебя смотрят, именно ты — центр их внимания, любую твою ошибку замечают и запоминают, все твои косяки обязательно всплывут в будущем, этот случайный прохожий — не случайный! (Ведь в кино ничего не бывает случайным.) Но по правде, это не так. Загляни внутрь себя. Замечаешь ли ты за другими их косяки, а даже если и замечаешь — помнишь ли ты хотя бы этих людей в лицо? Как они одеты? Что еще с ними не так? А через неделю, месяц, год? Скорее всего, через год ты и ситуацию неловкую с другим человеком уже не вспомнишь. Так же и с твоей жизнью в глазах других.
Да, ты, несомненно, главный герой собственной жизни, но это не значит, что главные герои других историй всенепременно станут смотреть и пытаться зацепиться именно за тебя.
Каждый пишет и проживает свою собственную историю. Тут на чужие времени и возможностей не хватит.
Кстати плюс синдрома — неплохая реабилитация после травмы.
В некоторых случаях именно синдром главного героя помогает пережить и справиться с психологическими травмами.
Например, для тех, кто в подростковом возрасте потерял близкого человека, полезно пытаться объяснить свои страдания как часть общего жизненного повествования. Смысл в том, чтобы найти значение и логику жизненного опыта. Даже через альтернативные сюжеты.
(Нередко, между прочим, СГГ зацепляет именно творческих людей: писателей, когда они настолько погружаются в сюжеты, словно становятся их частями, актеров, режиссеров и других. Их работа буквально переносится в реальный мир, что, конечно, очень творчески, но не очень классно, если СГГ приобретает нездоровый характер и человек буквально сливается со своими историями и персонажами.)
Какой вывод можно сделать?
1) В легком синдроме главного героя нет ничего плохого, поскольку все мы герои собственных историй.
(Пиши в комменты, какой жанр у тебя!)
2) Социальные сети — это среда, которая усугубляет психологические состояния и проблемы, потому что стирает границы между вымыслом и реальностью.
Замечал за собой СГГ? Мешает ли это твоей реальной жизни или наоборот — помогает держать себя в порядке и находить в этом «мире мыслей» безопасность?
#научпок #научпоп #психология #синдромглавногогероя