Найти тему
4K подписчиков

Полезная книга про ухо, горло и нос

141 прочитал

Про Ксению Клименко я узнала, когда в колледже у меня начался обзорный курс отоларингологии. Я, как обычно, пошла искать дополнительный материал по темам, и нашла на youtube видеозаписи ее операций. Там и тимпанопластика, и эндоскопическая фронтотомия, и прочие интереснейшие вещи. Потом оказалось, что у этого врача есть книжка для пациентов о болезнях и лечении лор-органов: "В лабиринтах уха, горла и носа. Скрытые механизмы работы, неочевидные взаимосвязи и полезные знания, которые помогут дотянуть до визита к врачу". Конечно, я сразу пошла ее читать, и ни капли не пожалела. Хотя я не пациент (впрочем, у меня, как у всех вокруг, тоже есть "хронический тонзиллит", который правда перестал беспокоить после качественного лечения кариеса), но все равно нашла в книге массу полезного материала, в том числе опровержений некоторых устаревших мифов, которые по-прежнему в ходу у некоторых врачей.

Обложка книги. Издательство "Эксмо", 2019.
Обложка книги. Издательство "Эксмо", 2019.

В самом начале книги автор рассказывает о себе и своих компетенциях, отмечает, что придерживается принципов доказательной медицины. Ксения Клименко проходила обучение в самых разных клиниках за рубежом, а сейчас успешно применяет освоенные там методики в своей больнице (и сама обучает им других врачей).

Основная часть книги делится на три части: ухо, горло и нос. Каждая из частей начинается с анатомии выбранной области, затем следуют главы о самых распространенных заболеваниях этих органов, как их следует и не следует лечить. Если вам хочется разобраться в хронических тонзиллитах, пробках в миндалинах, всех видах синуситов и актуальных методах их лечения (прокол пазухи сегодня делать совсем не обязательно, этот метод устарел), полипах в носу, опухолевых процессах, осиплости голоса, разного рода отитах и десятках других болезней, книга вам поможет. Будет ясно, как формулировать свои жалобы врачу и каких действий ждать от квалифицированного медика.

Очень много говорится об антибиотиках и о "бабушкиных методах" лечения. Автор отмечает забавное: у сторонников медицины, основанной на научных исследованиях, и у приверженцев традиционных практик есть кое-что общее: стремление избежать ненужного приёма антибиотиков.

Вопрос: ребенку 5 лет, поставили острый средний отит. Врач не назначил антибиотик. Стоит ли давать ребенку антибиотики на всякий случай, ведь хуже не будет?
Ответ: последние исследования показали, что заранее назначенные антибиотики при вирусной инфекции не предотвращают развитие бактериальных осложнений. Более того, они могут вызвать развитие устойчивости бактерий к антибиотикам. Если это произойдет, бороться с инфекцией будет гораздо сложнее.

Но если с антибиотиками для меня все более-менее очевидно, то с некоторыми другими вопросами все сложнее.

Если причина боли в ухе все еще не ясна, следует исключить такие заболевания, как удлиненный шилососцевидный отросток (синдром Игла), каротидиния (синдром, при котором возникает боль в зоне сонной артерии), ишемическая болезнь сердца, аневризмы сосудов грудной полости, невралгия языкоглоточного нерва.

Порадовал меня пассаж автора по поводу трахеотомии (операции, при которой рассекают переднюю стенку трахеи, чтобы пациент смог дышать). Помню, как об этой же операции писал Викентий Вересаев. Кто читал, тот вспомнит, что Вересаеву манипуляция казалась чрезвычайно сложной, он чуть не бросил профессию, так боялся трахеотомии. Потом, конечно, научился, но всё равно операция не казалось ему простой. А вот что пишет Ксения Клименко:

Понимая, что каждый врач сталкивается с такими случаями в своей практике, я хотела как можно быстрее освоить эту спасительную операцию. Однажды, отправляясь под звук сирены в очередную больницу на трахеотомию, я буквально засыпала вопросами лор-врача, пытаясь узнать у него секрет успешной операции. Его ответ врезался в мою память на всю жизнь: «Я сделал больше тысячи трахеотомий, но ни одна не похожа на другую. До сих пор эта операция вызывает у меня сильное душевное волнение».

Два раздела книги оказались для меня особенно интересными. Первый - это рассказ о заболеваниях горла, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А (он же - БСГА), который может вызвать очень грозные осложнения. Для участкового терапевта, особенно неопытного, здесь сложная ситуация: то ли назначить антибиотики сразу (но мы помним, что чем меньше антибиотиков, тем лучше), то ли ждать 3-4 дня результатов бак. посева? Ксения Клименко очень ясно формулирует критерии выявления инфекции БГСА, на которые ориентируются врачи в мире.

Как я уже отмечала, коварство заболевания в том, что бактериальный и вирусный фарингиты протекают одинаково, и лишь мазок из горла позволяет их различить. Проблема в том, что посев (или, как говорят медики, бактериологическое исследование) готовится не менее трех дней, а быстрый тест на стрептококк (стреп-тест) не всегда имеется в арсенале врачей, поэтому можно упустить время. Вот почему врачи в мире договорились ориентироваться на четыре признака того, что инфекция вызвана именно БГСА:
1) наличие налета на миндалинах;
2) температура тела выше 38,3 °С;
3) увеличение и болезненность лимфатических узлов шеи;
4) отсутствие кашля.
Если присутствует только один признак, вероятность БГСА составляет около 23 %, а если налицо все четыре, то возрастает до 86 %.

Второй интересный раздел посвящён болезням, которые находятся на стыке компетенций стоматологов и отоларингологов, многие из них требуют участия со стороны обоих специалистов, ведь корни верхних зубов нередко проникают в пазухи носа (это вариант нормы) из-за чего при болезни и лечении зубов могут возникать проблемы в носоглотке и наоборот.

Миф: гнойный процесс в гайморовой пазухе может перекинуться на корень зуба и вызвать в нем воспаление.
Ответ: вопреки ошибочному мнению, воспаление из пазухи не может распространиться на корень зуба, процесс всегда идет от зуба к пазухе.

Я выписала из книги 6 листов полезных советов и кажется вынесла из этой "пациентской" книжки едва ли не больше, чем из своего учебника.

***

Читаете книги врачей, написанные для пациентов? Или вы сами врач, и вам такие книги не нужны?