Найти в Дзене
Научпок

Почему на стеклах образуются ледяные узоры?

Все верно, пробуждаем в себе внутренних почемучек, заглядываем на зимние стекла с творением природы на них и наслаждаемся!

Каждый из нас хоть раз любовался невероятным искусством зимы, когда на окнах вырисовываются ледяные ветви. Возможно, это вообще единственное, что в зиме можно искренне любить помимо праздничных выходных. Особенно люди искусства могут это отметить, — вроде неодушевленный объект творит, а какая красота! Даже не объект — явление. И это у ценителей всего прекрасного способно вызвать восхищение не меньшее, чем при разглядывании произведений искусства в галереях. Эх, эти ледяные образы…

(Кстати замечал, как эти узоры похожи на какие-то еловые пушистые ветви? Вроде дерево-то вечнозеленое, а ассоциация непременно с зимой. И не только из-за его украшения в огонечки да игрушки! Да и выбрали же именно елку для традиции. Может, не зря, и во всем виноваты именно ледяные узоры? Логика? Ничего не знаем, это все магия и заговоры!)

Ой, хорошо, постараемся посерьезнее.

Так как же образуется эта красота?Сейчас расскажем!

Все дело в том, что…Их рисует Ледяной Джек.

……

………

А ты что думал? По науке объясним?

Ну, ладно-ладно, если серьезно, то творит эту красоту не одно явление, а два в тандеме — пар и холод.

Ледяные узоры возникают на внутренней стороне стекла, когда снаружи трещит сильный мороз, в результате сублимации. Водяной пар, соприкасаясь с поверхностью стекла, температура которого около или ниже 0°, мгновенно переходит в твердое состояние, минуя жидкую фазу. Это, кстати, и есть сублимация (как называют этот процесс в метеорологии).

Но почему не на всех стеклах образуются узоры при холоде?

Если поверхность стекла чистая и гладкая, то никаких узоров не будет. Им просто не на чем вырисовываться, и стекло покрывается только тонким слоем льда. Но окна очень редко, когда бывают идеально чистыми: на них то пыль, то незаметные глазу шероховатости и микротрещины, отпечатки чужих касаний. Да и влага, оседающая на стекле, не сказать что дистиллированная.

Сейчас будет чутка химии, не пугаемся! Сначала в цепочку встраивается первая молекула H2O: два положительно заряженных атома водорода и один отрицательно заряженный атом кислорода. Сама по себе H2O представляет собой треугольник с углом в 108°, а к первому треугольнику притягиваются другие: водород к кислороду, кислород к водороду, плюс к минусу, треугольник к треугольнику. И так начинает выстраиваться кристаллическая цепочка вокруг пылинок и микротрещин.

А если отойти от химии и вспомнить физику?

Что ж, тогда примем во внимание, что даже тончайшая пленка по законам физики и гравитации устремляется вниз, поэтому в нижней части стекла ледяные узоры всегда плотнее, а выше — более ажурные. И ветви пушистее.

А все потому, что пока водяного пара в воздухе не очень много, узоры рисуются изящными и тонкими, а при увеличении количества влаги, стекающей и оседающей на стекле, узоры строятся не только на плоскости, но и в объеме, плотно перекрывая узор послойно.

В домах с отоплением и качественными стеклопакетами сейчас редко можно увидеть морозные узоры, — температура поверхности не такая изменчивая, как на старых окнах. Но вот в общественном транспорте… Зимой есть шанс не только проехать свою остановку из-за закрытых слоем льда окон, но и зависнуть за разглядыванием произведений искусства в режиме реального времени и созданного силами мороза и влаги. И Ледяного Джека. (Да, нам десять.)

Можешь даже эксперимент на досуге провести. Нагрей ладонью поверхность стекла в автобусе, а затем тщательно протри оставшийся след. Через несколько минут на этом месте образуется новый узор. Настоящая магия, скажи?

Не теряй волшебство внутри себя и давай иногда волю своему внутреннему ребенку.

#научпок #научпоп #почемутак