Найти тему
Беседы об образовании

Про «альтернативные» версии в истории

Я не очень люблю перепечатывать чужие материалы, но иногда за отсутствием времени написать что-то подобное, можно предложить читателю похожий по мысли материал, написанный другим. С любезного разрешения автора материала, канал Исторические заметки, я делаю эту публикацию – «Петя, Вася и Маша. Модель создания "альтернативных" версий в истории».

Когда "альта" говорит "что-то здесь нечисто" - жди беды. Значит сейчас начнутся домыслы и притягивание фактов за уши. Хуже, если начнется сознательная подтасовка и враньё.

Если рассматривать поле истории как некое количество фактов влияющих друг на друга, тогда необходимо понимать и количество этих фактов, участвующих в процессе, и степень их влияния на происходящее, то есть вес фактов.

Предлагаю вам модель, наглядно демонстрирующую процесс появления как альтернативных версий истории, так и вполне себе традиционных.

Я понимаю - всегда найдется тот, кто начнет утверждать, что "альтернативная" история не существует, а это всего лишь свежий взгляд! Ничего подобного - свежий взгляд и махровая "альтернатива" чаще всего не идут рука об руку.

Проспект имени газеты "Красноярский рабочий"
Проспект имени газеты "Красноярский рабочий"

Итак, мы имеем конкретное событие, которое имело место в недавнем прошлом:

Полтора года назад, в один воскресный летний вечер, на углу дома номер 42, по улице Имени Газеты "Красноярский рабочий", повстречались три человека.

Одного звали Петя, а второго Вася.

Третий человек - это Маша, которая была в тот вечер с Васей, они пошли погулять после посещения кинотеатра и неплохо проводили время, пока не повстречались с Петей на углу дома номер 42.

Известно, что Петя пытался пригласить Машу погулять, но Маша отказала, потому что встречается с Васей. После этого Петя всем во дворе говорил, что если встретит Васю, то навешает тому по щщам, но по какой именно причине он намерен это сделать - лично сам Петя никому не говорил.

Что именно говорили друг другу Петя и Вася в ту вечернюю встречу неизвестно, известно лишь то, что Петя в завершении беседы ударил Васю по лицу два раза кулаком правой руки. А Маша уронила мороженное и испачкала себе юбку.

А сейчас посмотрим на количество известных нам проверяемых фактов и их вес (значимость) в произошедших событиях.

-2

Наиболее весомый факт у нас всего лишь один, он отвечает на вопрос - что именно произошло:

Петя ударил Васю

И у нас есть еще три значимых, важных для интерпретации факта, объясняющих - почему это произошло:

Вася встречался с Машей

Петя приглашал Машу погулять, но та отказала

Петя обещал набить Васе лицо

Все факты проверяемые и сопоставляемые - есть очевидцы, которых можно спросить как всё было, так же об этом известно в местном отделении полиции, куда доставили Петю и Васю после инцидента и составили протокол (документ). И даже заметку в местной газетенке тиснули, поэтому можно пойти и найти её в архиве.

Менее весомых фактов у нас побольше, они отвечают на вопрос - где это произошло, когда и как это происходило:

Встреча произошла по известному адресу

Встреча произошла вечером в воскресенье

Петя ударил два раза правой рукой

Маша уронила мороженное и испачкалась

Если сложить все эти группы фактов, то получим яркую картинку произошедшего. Однако если сложить только четыре (наиболее значимые из первых двух групп) факта, то мы получим ту же самую картинку, только менее яркую. Сухую.

Таким образом наиболее значимые факты оказывают влияние на описание событий и дают объяснение - что и почему произошло. Остальные только добавляют красок к повествованию. И если из рассказа убрать место, время и упавшее мороженное, то само событие не утратит четкости - Петя ударил Васю, вероятно потому что тот встречался с Машей, а Петя ревновал.

А дальше у нас есть три "путя":

1. Сложить значимые факты и увидеть обыденную картинку прозы жизни. При излишнем любопытстве добавить остальные менее значимые факты и успокоиться на этом.

2. Найти больше достоверных фактов. Подчеркиваю, достоверных. То есть проверяемых и подтверждаемых. Убедившись в их достоверности, мы можем встроить эти факты в уже имеющуюся картинку и попробовать дать новую интерпретацию произошедшего. Причем скорее всего проза жизни никуда не денется.

3. Поскольку проза жизни нас не устраивает и по какой-то причине нам нужно, чтобы это событие приобрело большее значение (влияние, масштаб), мы стремимся узнать как можно больше фактов, причем в этом случае достоверность их уже роли не играет. А для еще более "эпической" интерпретации мы дополнительно эти факты придумываем. Плюсом к тем, которые и так не проверены на достоверность.

Что мы можем получить в итоге?

Первый путь - когда все остается неизменным. Фактов не прибавилось и не убавилось, мы оперируем только теми значимыми фактами, которые уже и так имеем. Петя ударил Васю, потому что ему не нравится, что Вася гуляет с Машей. При необходимости уточняем подробности для получения более красочной картинки.

Второй путь - когда можно получить другую интерпретацию (а можно и не получить), учитывающую и появление новых фактов и существование старых трех. И вот мы узнаем еще один факт, который ставит под сомнение имеющуюся интерпретацию:

1. Петя уже год как встречается со Светой и она беременна от него (об этом расказал сам Петя, подтвердила Света, кроме того они подали заявление в ЗАГС)

-3

То есть у нас возникают причины узнать еще больше фактов объясняющих причины произошедшего. Путем расспросов более широкого круга очевидцев, расспроса самих участников и изучения дополнительной документации нам становится известно, что:

1. Существует некий Серёжа, который в прошлом гулял с Машей (об этом рассказала мама Сережи, которая живет по соседству с Петей)

2. Сережа уехал в другой город (известно где и кем он там работает)

3. Сережа до сих пор звонит Маше оттуда и зовет приехать к нему (об этом рассказала сама Маша и её мама, которых Сережа уже основательно достал)

4. Маша отказывается, потому что любит Васю (они подали заявление в ЗАГС)

5. Сережа когда-то одолжил денег Васе (имеется расписка и это подтверждает Вася)

6. Вася деньги до сих пор не вернул (об этом рассказал сам Вася, подтвердил Сережа)

7. Петя - лучший друг Сережи (оба этого не скрывают, кроме того есть масса фотографий детства)

8. У Сережи начались проблемы и ему срочно понадобились деньги (об этом рассказал Петя, кроме того есть письмо из банка, в котором Сережа брал кредит, но не может внести очередной платеж)

Сложив уже имеющиеся факты и прибавив к ним новые, мы увидим, что сама картинка не изменилась - Петя ударил Васю, это произошло полтора года назад в воскресный вечерний вечер, когда Вася гулял с Машей. Но вот причины произошедшего уже изменились, потому что некоторые из новых фактов оказались более значимы, чем некоторые из старых фактов.

То есть - Петя ударил Васю не потому что ревновал, а потому что Вася должен денег Сереже. И Петя таким образом пытался решить проблему друга.

Кроме того, Петя звал Машу погулять не потому что хотел с ней встречаться, а хотел уговорить её уехать к Сереже в другой город. То есть Петя в этой истории уже выглядит не как отвергнутый ухажер, а натурально как Д'Артаньян.

-4

Ну и третий путь - самый забористый. Мы имеем всё тот же изначальный набор фактов. Серьезным поиском новых фактов мы себя утруждать не станем, а попробуем дать новую, совершенно иную интерпретацию известных событий, но оперируя только этим изначальным набором.

Как вам, например, такая альтернативная версия:

Петя еще с детства питал слабость к предствителям своего пола, а конкретно к Васе. Это недоказуемо, поскольку склонность свою Петя тщательно скрывает до сих пор. Однако, почему бы и не предположить? Ведь при имеющемся изначальном наборе фактов нет ничего, что доказывало бы обратное.

Таким образом, когда Вася стал встречаться с Машей, Петя сперва хотел поговорить с ней, чтобы та перестала гулять с Васей. Но Маша даже не стала разговаривать с Петей, потому что боялась, что Вася может что-то не то подумать.

Тогда Петя не выдержал и отомстил предмету вожделения, то есть подкараулил их и набил Васе лицо в присутствии его подружки, тем самым унизив Васю в глазах дамы. А то что он ударил его целых два раза свидетельствует лишь о том, насколько сильно Петя был взволнован.

Маша уронила мороженное не оттого, что испугалась за Васю, а потому, что обалдела, когда услышала признания Пети в тот злополучный вечер. Это недоказуемо, так как никто не знает, что говорили друг другу Вася и Петя, но почему бы не предположить? Ведь нет ничего, что доказывало бы обратное.

-5

И адрес Петя выбрал не просто так, а это именно та самая улица, где когда-то давно Петя играл около дороги и чуть не попал под машину, если бы не маленький Вася, который возвращался тогда из школы и, вовремя увидев опасность, оттащил Петю в сторону. Они тогда еще не были даже знакомы, но Петя навсегда запомнил своего спасителя, своего героя, своего самурая, Д'Артаньяна.

И номер дома 42 тоже не случайное совпадение, ведь именно число 42 указано в качестве ответа на "Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого" в произведении Дугласа Адамса "Автостопом по галактике". Это говорит о том, что Петя был начитанный человек...

Заметьте, все изложенное сейчас опирается только на те факты, которые имелись изначально, то есть ни одного нового в арсенале не появилось. А те факты, которые были найдены на втором пути здесь неизвестны.

Что ж, избрав путь мракобеса, нам необходимо применить все инструменты "альты" для получение ИСТИНЫ! Порывшись в интернете и изучив гугл-карты, можно добавить еще несколько фактов.

1. Имя Василий означает "царский, царственный"

2. Имя Петр означает "камень, скала"

3. Имя Мария может быть переведена как "госпожа"

4. Событие произошло на улице, в названии которого встречается слово "рабочий", а рабочий, как известно, происходит от слова "раб"

Если принять во внимание эти факты, то мы получим совершенно иную картину:

Царь шел со своей Госпожой по улице, на которой жили рабы. Судя по всему, рабы, как угнетенный класс, решили поднять восстание и стали бросать в царя камни. Всего бросили 42 камня, два из которых попали Царю в лицо.

А это подтверждает теорию о том, что город, в котором происходили события, имеет более древнюю историю (на тысячу лет!!!) чем нам пытается рассказать "официальная" история. Все документы были подделаны позже, чтобы скрыть настоящую историю нашего города, ведь невежественной толпой управлять проще.

На этом можно, наверное, закончить. Любой желающий может попробовать написать собственную историю в комментариях )) Всем спасибо.

P.S. Статья написана в развлекательных целях. Ни один альтернативно одаренный при написании статьи не пострадал.

Еще раз огромное спасибо автору материала за разрешение на публикацию!