Угадайте с трёх раз: какой метод разборок между правительствами любых держав является самым жестоким, абсолютно бeсчеловечным и непрактичным? Уверен, что большинство из вас, мои миролюбивые читатели, с лёту дали правильный ответ! Ой, что я такое говорю?
Правильного ответа не существует. Но мы с героем моей сегодняшней статьи и без 30 минут именинником считаем именно так! ...Ах да, подсказка на случай, если ваш мозг выдал пару альтернативных вариантов ответа: на "В" начинается, на "А" заканчивается.
А ещё этот человек уверял, что вoйны заразны, словно холера и, как показывает опыт последних пяти тысячелетий, так оно и есть. Интригой томить вас, друзья, не стану, имя "новорожденного" - Франклин Делано Рузвельт, 32-ой Президент США, причём единственный из янковских лидеров, кто четырежды становился хозяином Белого дома. Кстати, именно с его лёгкой руки, точнее мудрых уст и родилось столь ангельское название официальной резиденции Президента США в Вашингтоне.
По собственному заверению Рузвельта, он не считал себя самым умным парнем на планете, но зато он умел подбирать достойных сотрудников; как итог - в годы его правления на благо звёздно-полосатого флага, Рузвельта всегда окружала команда профессионалов, к мнению которых "капитан" всегда прислушивался.
...Кстати, Франклин Рузвельт ни коим образом не напрашивался на комплимент, оценивая свой интеллект. Так американский маг в области юриспруденции Оливер Уэнделл Холмс (младший), который лично знал 32 Президента, хотя и ушёл на 94 году жизни ещё в 1935 г., утверждал: "Рузвельт отличался второразрядным интеллектом, но обладал перворазрядным темпераментом!"
Для политика Рузвельт был предельно искренен, весьма честен и на редкость справедлив. Он любил повторять, что ни один политик не смеет занимать кресло Президента, не осознавая того факта, что он является Президентом всего народа!
Ещё один забавный факт, который, словно раскалённый до красна уголёк прыгает у меня на языке! У Рузвельта было прозвище "Красный"! Представляете! И получил он его не за то, что в годы Второй мировой войны активно сотрудничал с СССР, и даже не за то, что десятью годами ранее Иосиф Сталин назвал своего заокеанского коллегу - "самой сильной фигурой из капитанов современного капиталистического мира".
"Красным", а прицепом и "Коммунистом" Рузвельта называли за егореволюционныерадикальные меры, к которым он призывал политиков, будучи губернатором Нью-Йорка. В частности, он призывал взять всю олигархическую мафию "за горло" и контролировать деятельность крупнейших банков, концернов и бирж. Более того, в своём штате он создал ВЧА(почти ВЧК)- Временную чрезвычайную администрацию, цель которой сводилась к оказанию помощи семьям безработных американцев.
...Мне вот подумалось, вы никогда не пробовали заняться политикой? Лично я нет. Почему? Во-первых, потому что мне это не интересно; во-вторых, потому что это безумно сложно; в-третьих, потому что политик должен постоянно притворяться быть скользким гибким; но самое главное, и здесь я полностью согласен с ФДР: "Политик должен иметь толстую кожу, как у Носорога!" Ну а я в прошлом блондин, так что кожа у меня тонкая, причём как тела, так и души. Да и вообще я считаю, что каждый человек должен носить не только собственную голову, но и "свою шляпу"!
✅ Рузвельтовская мудрость на службе у простого человека...
Впрочем, довольно политики, предлагаю лихо перескочить в иной, более благодарный формат, имя которому - Житейская мудрость, естественно в формате рузвельтовского мышления. ...Не секрет, что у Рузвельта было отличное чувство юмора. Как-то беседуя тет-а-тет с приятелем и заметив, что тот чуточку "вылетел" из разговора, он заметил:
"...А ещё сегодняшним утром я застрелил свою бабушку..." Таким образом, он решил вернуть внимание зазевавшегося собеседника. Уверен, что у ФДР это получилось!
...Ну и как не улыбнуться метафоре "Красного" политика, где он в шутку сравнивает небольшую инфляцию с небольшой беременностью! Ну да, как-то актуальненько звучит..
Одна из самых ярких фигур на Голливудском небосклоне ХХ века Кэтрин Хепберн вспоминала: "Рузвельт обладал редким обаянием и потрясающим даром комика..." Впрочем серьёзности в 32 Президенте было значительно больше, чем комичности.
Рузвельт, как известно, был человеком настолько целеустремлённым, что в этом плане ему завидовали даже его недруги, которых у него был вагон и маленькая тележка. Кстати, в одном из своих выступлений, желая подчеркнуть свою добродетельно-созидательную сущность, ФДР призвал судить о нём по его врагам. А ведь и впрямь армию его недругов можно было смело отправить в ад, столько на их совести было "дьявольских заслуг"!
Рузвельт утверждал, что для достижения цели недостаточно про чего-то пожелать. Очень важно задать себе вопрос: "Что я готов сделать для того, что достичь желаемого?"
Думаю, что никто не сомневается в смелости человека, которого в Америке называли "Красным". Многие решения, что ему приходилось принимать за свою политическую карьеру, современники называли не просто, а отчаянно смелыми!
Рузвельт говорил о том, что если бы в процессе претворения собственных планов, он шёл на поводу собственных и чужих сомнений, то его страна не познала бы вкуса многих внутренних и внешних побед. Своей команде он не раз повторял, что единственным препятствием для осуществления наших завтрашних планов могут выступать сегодняшние сомнения. Уверен, что об этом следует помнить не только политикам, но любому здравомыслящему и целеустремлённому человеку!
Весьма по нраву мне и рузвельтовский тезис о том, что люди надуманно являются узниками своих судеб. На самом же деле они являются узниками собственного разума! ...Согласитесь, что всё именно так и есть. Кстати, о Судьбе! С удовольствием и надеждой приглашаю вас, друзья, заглянуть в мою недавнюю статью, посвящённую тому, что прежде всего определяет нашу судьбу:
Есть у Рузвельта и ещё одна мысль, что мне ну очень симпатична. Суть её сводится к тому, что человек может себе позволить всё, в чём он только испытывает нужду, ну или первую необходимость. Но в то же время человек не может себе позволить всё, чего он желает.
Мысль эта более глубокая, чем может показаться на первый взгляд. Дело здесь не только в наших материальных запросах, но и в личностных амбициях, которые подчас в нас зашкаливают.
Ведь одно дело, когда мы действуя себе во благо, не нарушаем чужих границ и законов (писанных и неписанных), и совсем иное дело, когда мы стараемся достичь желаемого любой ценой. Когда аппетиты наши растут до такой степени, что мы готовы посягнуть на святое, скажем национальные или человеческие ценности, включая свободу, жизнь, мир и т.д.
✅ Четыре свободы, что должны иметь люди, и единственное, чего стоит бояться...
...Вот так незаметно мы и подошли с вами, мои любознательные читатели, к самому главному - к последовательным ответам на те два вопроса, что столь искусно хитро я зарядил в заголовке данной статьи.
Итак, о каких же Четырёх свободах говорил Франклин Делано Рузвельт, которые по его мнению должны иметь в наличии все жители нашей планеты? Думаю, что лучше это услышать из первых уст:
Собственно данный тезис был сформулирован Рузвельтом в понедельник 06.01.1941 г., т.е. менее чем за год до нападения Японии на Перл-Харбор, которое вынудило США объявить войну стране восходящего солнца. Согласитесь, что и сегодня все "Четыре рузвельтовские свободы" более чем актуальны, причём, не только во всём мире, но и в России!
...Ну и ответ на второй вопрос: чего человек должен бояться? Франклин Д. Рузвельт был уверен в том, что жить надо без страха! Впрочем, единственный страх, которой должен беспокоить достойного человека, так это... И снова считаю своим долгом предложить вам, друзья, дословный тезис от 32 Президента США:
Кстати, этим словам - почти 90 лет. Именно с них Франклин Рузвельт свою начал свою инаугурационную речь в далёком 1933 г., когда он только взял старт в свой Президентский марафон длиною в 12 лет. И тут же вспомнилась ещё одна его шутка, пропитанная и истиной, и грустью, т.к. была сказана уже на закате его жизни.
🔥 На вопрос: "Какие годы его президентства были самыми трудными?" Рузвельт ответил: "Первые 12 лет!"
Что же касается страха, то и здесь не буду многословен, просто пожелаю вам, мои благодарные и снисходительные читатели, стараться изо всех сил жить без надуманного, авансового страха, который либо никогда не оправдает наших переживаний, либо в силу своейданностинеизбежности не стоит того, чтобы ежедневно к нему возвращаться своими мыслями.
И даже если привычка бояться в ком-то из вас живёт большую часть сознательной жизни, и понятно, что избавиться от неё, а точнее трансформировать в позитивно-полярную привычку - "жить без страха", очень непросто, но попробовать сделать это всё-таки стоит! А вдруг получится? Ведь в случае успеха ваша жизнь непременно начнёт вам всё чаще и чаще улыбаться и подмигивать, а там и до простого человеческого счастья - рукой подать!
🚀 Как всегда парочка непростых вопросов вдогонку к нефритовой публикации:
- 📌 Какой из рузвельтовских тезисов, освещённых в статье особенно запал в ваш разум?
- 📌 Доводилось ли вам когда-либо помышлять о Политическом подиуме? И если "да", то что вас остановило?
🔔 P.S. Традиционно приглашаю погостевать и на моём ВТОРОМ КАНАЛЕ с педагогической контентовой начинкой: