Сюжет. Ветеран полиции Лео Кесслер вместе с недавно выпустившимся из академии напарником Полом МакЭнном расследуют убийство молодой пары. В ходе расследования они выходят на след жестокого и изворотливого убийцы-психопата.
Продюсер Панчо Кохнер, уже работавший с Чарльзом Бронсоном и режиссёром Дж. Ли Томпсоном над фильмами "Сент Айвз" (St. Ives, 1976) и "Белый бизон" (The White Buffalo, 1977), хотел своим следующим совместным с ними проектом сделать экранизацию книги "Зло, творимое людьми" (The Evil That Men Do, 1978) американского писателя Р. Лэнса Хилла. Однако Менахем Голан, президент компании Cannon Films, которая собиралась профинансировать его производство, когда узнал, что права на экранизацию и написание сценария обойдутся ему в $200 000, отказался их заплатить.
Но Голан и Кохнер уже организовали свою поездку на Каннский кинофестиваль, где собирались продавать права на прокат будущего фильма с Чарльзом Броснаном в главной роли. Не смотря на отказ от экранизации книги "Зло, творимое людьми", Голан предложил Кохнеру продолжить сотрудничество и придумать название будущего фильма с Броснаном, который они бы продали в Каннах. В результате чего появилось название "За десять минут до полуночи" (10 to Midnight). Они продавали его как фильм, где "много действия, много опасности и много мести", однако на тот момент ничего, кроме названия у них не было.
Вернувшись в Лос-Анджелес Кохнер нашёл подходящий сценарий у своего знакомого продюсера Лэнса Хула под названием "Кровавое воскресенье" (Bloody Sunday) за авторством Уильяма Робертса ("Майор Пэйн", 1995). Голан и Кохнер просто переименовали сценарий в уже проданное название, хотя никакого отношения к сюжету оно не имело.
Сюжет фильма основывался на нескольких реальных случаях. Первым было убийство Ричардом Спеком восьми студенток-медсестер. Вторым был случай, когда следователя Скотленд-Ярда уволили с работы за подброс улик для осуждения убийцы на реке Темзе. Третий случай связан с Тедом Банди, с которым актер, играющий убийцу (Джин Дэвис), имеет поразительное сходство. Банди убивал молодых и красивых женщин, был хорош собой и водил Volkswagen "Жук".
Джина Кью, значащаяся в титрах под именем Джина Томасина, сыграла в фильме небольшую роль одной из жертв маньяка. Однако во время съёмок, она случайно узнала от Чарльза Бронсона, что её хотели взять на роль дочери его героя, но посчитали, что указанный ею в анкете рост 180 см слишком большой и она будет плохо смотреться рядом с Бронсоном, у которого рост был 174 см. Самое забавное, что её действительный рост 174 см, а лишние 6 см она себе приписала, чтобы попасть на обложку журнала Playboy, где она стала мисс "Ноябрь 1980".
На роль маньяка Уоррена Стэйси пробовался тогда ещё не известный Алек Болдуин. Поскольку в фильме есть много сцен, в которых маньяк появляется абсолютно голым, то получивший в итоге эту роль Джин Дэвис, чтобы остальные члены съёмочной группы привыкли к его обнажённому виду, ещё до съёмок этих сцен разгуливал голым по съёмочной площадке. Однако Лиза Эйлбахер, дочь главного героя, была единственной, кто отказывался смотреть на его мужское достоинство. Поэтому Дэвис повязал вокруг него красный бант, чтобы привлечь её внимание.
Съёмки фильма начались 25 октября 1982 года и прошли целиком на локациях Лос-Анджелеса. Бюджет у фильма был обычным для фильмов студии Cannon и составил $4,52 млн.
В прокат его выпустили уже 11 марта следующего года. Кассовым хитом он не стал, но принёс создателям чуть более $7 млн., что, учитывая продажу прав на прокат в других странах, было очень неплохо.
А вот отзывы критиков были крайне негативными. Например, известный голливудский критик Роджер Эберт поставил фильму "ноль звёзд" и назвал его "маленькой грязной помойкой, а не фильмом", добавив "когда-то я восхищался сильным и простым талантом [Бронсона], что он делает в этой куче мусора?". Тем не менее, на видео фильм приобрёл культовый статус и он до сих пор пользуется определённой популярностью. На Rotten Tomatoes у него на данный момент 40% свежести на основании 10 рецензий.
Никогда не был фанатом Чарльза Бронсона всегда думал, что он снимается в стареньких незамысловатых боевичках и вестернах, даже его самый известный для меня фильм "Жажда смерти" (Death Wish, 1974), хоть и произвел неплохое впечатление, но выглядел уже сильно устаревшим. И тут недавно наткнулся на этот фильм. Начинается он довольно банально, как очередной полицейский триллер, да ещё и с непривычным для современного кино темпом повествования, забавными причёсками у героев и не очень качественной картинкой.
Но постепенно я в него втянулся, чему способствовали интересный и вполне логичный сюжет, неплохие диалоги, симпатичные герои, особенно хорошо получился маньяк в исполнении Джина Дэвиса, очень жёсткая манера повествования с весьма реалистичными убийствами и большим количеством обнажёнки, что непривычно для большинства более поздних фильмов от Cannon Films. А заключительная сцена с окончательно слетевшим с катушек маньяком напомнила вышедший почти 20 лет спустя фильм "Американский психопат" (American Psycho, 2000). В общем кино понравилось, редкое удачное сочетание полицейского триллера и слэшера, я даже скачал ещё несколько совместных работ этого режиссёра и Чарльза Бронсона, буду смотреть.
Уже после просмотра узнал, что в 2019 году в Штатах выходила отреставрированная в 4К версия этого фильма, где качество картинки было на порядок выше, мне же попалось издание 2015 года со старым трансфером. К фильму есть несколько переводов: два профессиональных многоголосых для ТВ и три олдскульных от Алексея Михалёва, Василия Горчакова и Сергея Кузнецова.