Найти тему

На рыбалку в Астрахань

  • Как-то один товарищ предложил мне идею: а давай смотаемся на рыбалку в Астраханскую область. Идея, конечно, так себе: август на дворе, жара, рыба в такую погоду не клюёт. Я помню мне Мама всегда говорила: «сынок, рыбу ловят в те месяцы, в которых есть буква «р», а в остальные ее не ловят».  Я не знаю откуда у неё эта информация, но она очень любит рыбу и морепродукты. К рыбалке у неё отношение рыночное, пошёл и купил. Знаете, когда кто-нибудь предлагает какую-нибудь идею, то всегда задумываешься, а стоит ли ее воплощать в жизнь или нет. В эти моменты и приходят  в голову разные мысли, взвешивания всех «за» и «против»; вспышки каких-либо воспоминаний об услышанном когда-то и от кого-то различных предостережений, предрассудков и прочее. На самом деле, мне кажется, все наши знания, полученные разнообразными путями, как облегчают, так и усложняют нам жизнь. Примеров в жизни тому очень много, перечислять их не хватит времени, да и не к месту сейчас этим заниматься; не об этом хотел написать. Давайте вернёмся к нашей идее отправиться на рыбалку на Волгу, скорее к ее притокам, рукавам, разливам, ерикам, каналам, ильменям и прочим другим разновидностям могучей и прекрасной реки - Волги. У всех, перечисленных мною, водных объектов имеются свои названия, их бесчисленное множество, но местные все равно считают это рекой Волгой. Они правы, потому что это все и есть бассейн нашей наикрасивейшей, судоходной реки, впадающей, в не менее прекрасный, Каспий. Одно предложение о поездке на рыбалку, а уже столько мыслей. Мыслительная деятельность человека, как разумного существа, это его нормальное состояние. Рыбалка, да - это хорошо! Отдых. Природа. Рыба. Дорога. Километры. Жара. Расходы. Организационные вопросы: где мои удочки, что со снастями, что с едой, как быть с чём-то ещё и прочее и прочее и прочее.

Самое интересное, что все это пролетает в голове за доли секунды. Потом, то что пролетело, мы начинаем анализировать, думать, как это сделать, а стоит ли это делать? И на это все уходит уже большое количество времени. Сила идеи получает свою определенную синусоиду, со своими взлетами и падениями. Откинув все эти мысли, я подумал, почему нет? Поехали! Плевать, что в августе нет буквы «р», что ехать, относительно далеко, около пятисот километров, что для этого нужно потратить какие-то средства и время. Решено, едем! Наступило 3 августа 2022 года. Перед дальними поездками необходимо произвести ревизию всех вещей, которые берём с собой и обязательно - автомобиля. В этот раз мы, недолго думая, решили ехать на недавно приобретённом, одиннадцатилетнем, ещё не оформленном в гибдд, автомобиле - Шевроле Нива. Или, как повелось в народе - «Шевике». 

Тот самый шевик.
Тот самый шевик.

Вот на этом самом «шевике» мы и решили двинуться за пятьсот вёрст посидеть с удочкой. Поднимаю машинку на подъёмнике и вижу следующую картину: люфт ступичных подшипников, люфт рулевой тяги, разорваны пыльник рулевых тяг, разорваны пыльники ШРУСов переднего заднего карданных валов.

Так ездить нельзя. Есть шанс потерять кардан.
Так ездить нельзя. Есть шанс потерять кардан.

Не смертельно, но ехать с такими дефектами нельзя. Даже если пренебречь безопасностью, я о люфте в рулевых тягах, то в разорванные пыльники будет попадать грязь, пыль, вода и прочее, и вся эта коварная смесь за считанные километры уничтожит нам карданные валы, и будем  мы стоять где-нибудь посреди песков Черноземельского района в поисках помощи, потому что своим ходом добраться мы не сможем. Попутный транспорт там ходит редко: дорога грунтовая, несмотря на то, что имеет статус - федеральной трассы Комсомольск - Буденновск. Данная трасса проходит через калмыцкие степи: там много  песка, почти пустыня, и когда дует ветер, под тематическим названием «Назарбай» - местный фольклор, - песком переметает дорогу так, что выехать от туда не всегда под силу даже настоящим внедорожникам. И будет как у Высоцкого:

 «Дорога, а в дороге «ВАЗ»,
Который по уши увяз. 
….
Мол, видишь сам, кругом пятьсот, А к ночи точно занесет,
Так заровняет, что не надо хоронить». 

Поэтому, дабы избежать нехороших последствий, было решено произвести ремонт автомобиля. Вот вам и первые непредвиденные расходы! Отремонтировав ходовую часть «шевика», сняв машинку с подъемника мы поехали произвести регулировку угла установки колёс, обязательная процедура при вмешательстве в рулевое управление. Проехав около двух километров,  в салоне резко запахло охлаждающей жидкостью. Остановились, открыли капот и наши опасения оправдались: трещина в радиаторе охлаждения двигателя! Вызвали буксир и опять на подъёмник. Замена радиатора на «шевике» то ещё удовольствие, а он у нас ещё и с системой кондиционирования воздуха салона. Нужно много разбирать: снять бампер, усилитель кузова,  змеевик гидроусилителя руля, конденсатор кондиционера (а это перезаправка системы фреоном), снятие самого радиатора, виновника всего происходящего, и сборка в обратной последовательности.

Замена радиатора охлаждения двигателя.
Замена радиатора охлаждения двигателя.

Как вы прекрасно понимаете в этот день мы никуда не поехали. При замене радиатора выяснилось, что один вентилятор охлаждения не включается, после несложных манипуляций с электрической проводкой, оба вентилятора запустились. На следующий день автомобильчик был собран. Я выгнал его из ремзоны и, оставив его «тарахтеть» на площадке, ушёл собирать свои вещи. Минут через пять прибегает ко мне паренёк и с торжественным видом говорит: «у тебя там с нивы что-то течёт, хи-хи».  «Что может ещё течь с этой проклятой нивы?» - взрываюсь я. Выбегаю на улицу и наблюдаю следующую картину: из-под нашего «шевика», стоящего с идеально ровно работающим мотором течёт моторное масло. 

Моторное масло
Моторное масло

«О, боги, за что вы прогневались на меня на этой, последней неделе моего отпуска? Что я сделал не так в этой жизни, что я не могу поехать на рыбалку в Астрахань, где рыба, по утверждению бывалых, клюёт на пустой крючок, где разнообразие водных обитателей такое, что пока будешь перечислять пролетит жизнь!» - в такие моменты всегда сетуешь на свои грехи. Иду к машине, в голове крутятся мысли: что это может быть, откуда течёт масло, что ещё нужно разобрать в этом автомобиле, насколько сложным окажется ремонт, на сколько времени ещё отсрочит он нашу поездку? Внутри сменяются эмоции со скоростью света, пытаешься себя успокоить, что все нормально, что там ничего страшного, что моторное масло течёт ручьём просто так, а не из-за прохудившихся сальников, пробитого поддона масляного Картера, выдавленной прокладки и т. д. Нервное напряжение растёт, зло к автомобилю и его хозяину сменяется ненавистью. Люди смотрят вокруг, ухмыляются: два дня на подъёмнике и все равно что-то не так. Дергаю ручку капота, поднимаю его, беглый, быстрый взгляд падает на датчик давления масла: вот он, гад, нашёл я его. На душе потеплело, успокоился, пять минут ремонта. Замена датчика и все сухо, можно ехать. Видимо, какие-то силы свыше выявили в эти двое суток все дефекты, которые в дороге принесли бы нам немало хлопот и серьёзных финансовых затрат, нервного напряжения, физического истощения и было бы как у Владимира Семёновича: 

Я отвечаю: "Не канючь",
А он за гаечный за ключ,
И волком смотрит. Он вообще бывает крут.
А что ему - кругом пятьсот,
И кто кого переживет,
Тот и докажет, кто был прав, когда припрут.

Итак, устранив все недостатки нашего транспорта, мы выдвинулись в сторону Астраханской области в 14-00 по Москве. 

Через 8 часов мы прибыли на место назначения без единой поломки и каких-либо эксцессов, несмотря на очень жаркий день, местами температура воздуха доходила до 40 градусов.

Калмыцкий паучок.
Калмыцкий паучок.

На место мы прибыли около полуночи по местному астраханскому времени. Там разница с московским один час. Егерь нас отвёз на место нашего будущего клева. С дороги мы немного устали, поужинали и легли спать. Ночь, она вышла у нас 2 часа, прошла быстро.

-6

Мы ведь на рыбалку приехали, а здесь нужно вставать с рассветом. Рыба не любит сонь. Как выяснилось позже, рыба в этот день не любила и ранних пташек и на следующий день тоже.

Развлекал нас ночью.
Развлекал нас ночью.

Клева, практически, не было. За два дня ловли мы поймали около пятнадцати килограмм рыбы. В основном был карась, рыба которой все равно какая погода, давление, есть вода, нет воды, даже до дома в пакете она приезжает живая, с чумным взглядом: «здравствуйте, а вы что меня есть будете?»

Карасики
Карасики

Были пойманы, помимо карася, сазан, карп, сомик (отпущен), несколько густер, совсем маленький окушок и две черепахи, которые залезли в садок. Оставаться далее на рыбалке не было смысла, и мы решили выдвигаться в сторону дома, родного курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Под моросящий дождик были собраны наши незамысловатые снасти и вещи. Мы выдвинулись домой. Доехали, практически, без проблем, за исключением, периодического отключения газового оборудования, но это уже мелочи 😀. 

#рыбалка #рыбалкавроссии #рыбалкаудалась #рыбалкакамчатка #рыбалка2024 #охотаирыбалка #рыбалканаспиннинг #трофейнаярыбалка #рыбалканащуку #рыбалкаастрахань #рыбалканакубани #рыбалканакамчатке #зимняярыбалка #рыбалкаспб #рыбалкапитер #рыбалкавприморье #рыбалканахищника #рыбалкакарелия #рыбалкавастрахани #рыбалкаиохота #рыбалкаэтожизнь #рыбалка93региона #рыбалкасахалин #рыбалка2024 #рыбалкадв #морскаярыбалка #рыбалкавсибири #рыбалкакрасноярск #рыбалканагорныхреках #русскаярыбалка