Найти в Дзене

Онтология Бога от Геделя

На просторах интернета обнаружилась такая информация: «В 1940-х годах физик Курт Гедель пытался доказать существование Бога математическими способами. Он основывался на аргументах Сент-Ансельма Кентерберийского:

- Существует великое существо, которое называется Богом, и невозможно представить себе ничего лучше Бога.
- Бог существует как идея в уме.
- При прочих равных условиях, существо, которое существует и в уме и реальности лучше, чем существо, которое существует только в уме.
- Поэтому, если Бог существует только в уме, то вполне возможно, что люди могут себе представить более лучшее существо, которое существует в реальности.
- При этом люди не могут вообразить ничего лучше Бога.
- Таким образом, Бог существует.

Используя модальную логику и теорию о параллельных вселенных, Гедель утверждал, что всемогущее существо существует (если оно действительно существует) по крайней мере, в одной параллельной вселенной. Поскольку существует бесконечное число вселенных с бесконечным числом вероятностей, одна вселенная будет настолько могущественной, что она будет считаться всемогущим Богом. Следовательно, Бог существует».

Зацепив своей непосредственностью и тематийностью для глубинной медитации, принял решение её исследовать с помощью логики. Вот что получилось, хотя и без притязаний на окончательный вердикт или истинность в последней инстанции. Просто обычная практика чань (дзен) буддизма.

Удивительная псевдология. Явление, когда субъект с некоторой девиацией изрекает ложный концепт, прекрасно понимая его не состоятельность, но при этом искренне верит, что это утверждение истинно. Включим логику и, по методу традукции, разберём сей продукт, отделяя зёрна от плевел.

Начнём с того, что упоминаемая в тексте модальная логика, как раздел неклассической логики, в котором исследуются логические связи модальных высказываний. Проще говоря, высказываний включающих модальности. Такая логика слагается из ряда направлений, каждое из которых занимается модальными высказываниями определённого типа. Так, теория логических модальностей изучает логическое поведение высказываний, включающих модальные понятия, такие как «логически необходимо», «логически возможно», «логически случайно».

В утверждении Геделя для признания существования бога выступает признание факта существования параллельных вселенных, как логически необходимая аксиома. Встаёт вопрос, доказал ли он математически теорию параллельных вселенных? Таких выкладок в его работах нам обнаружить не удалось. Следовательно, это лишь допущение, не подтверждённое даже модальным понятием «логически возможно». Кстати, теория большого взрыва говорит о разбегающихся вселенных, но не допускает параллельных вселенных, которые манифестируются теоретиками, как существующие в других измерениях. В математической модели дополнительные измерения не просчитаны, равно как и вероятности перехода одного измерения в другое. Сегодня существуют математические расчёты до пятого измерения включительно (Т.Калуца, О.Клейн). В таких расчётах допускаются формы существования космических струн и кротовых нор. Правда есть подтверждение научной парадигмы о существовании черных и белых дыр. Однако Гедель о них не упоминает.

Дальше в доказательную фазу вступает модальное понятие «логически случайно». Цитата «Поскольку существует бесконечное число вселенных с бесконечным числом вероятностей, одна вселенная будет настолько могущественной, что она будет считаться всемогущим Богом». Из данной логики можно вывести ряд допущений противоречащих самому утверждению о наличии всемогущего бога. Заметим, что речь идёт об одной вселенной считающей себя Богом. Из этого сюда следует, что бог не персонифицирован. Скорей слово БОГ, можно интерпретировать как Безликий Образ Глобализма, наделённого безмерными возможностями создания, управления и разрушения всего сущего. Здесь в дело должна вступить «теория всего». Далее, по логике традукции, выводим положение, что остальные вселенные это подчинённые Боги, не доросшие до всемогущих величин, но, как допустимое следствие, борющиеся за звание Всемогущего.

На этом, пожалуй, закончим наши умазаключения. Иначе они могут разрушить сложившиеся устои мироздания, приводя исследователя к окончательному вердикту, более основанному на аргументах Сент-Ансельма Кентерберийского:

-Бог существует как идея в уме.

Следующим шагом на пути доказательства существования Бога должна стать математическая модель существования Бога в уме.

Перефразируя Геделя, а так же используя ту же модальную логику и теорию о параллельных умственных заключениях, можно утверждать, что всемогущее существо существует (если оно существует в уме) по крайней мере, в одной параллельной мысли. Поскольку существует бесконечное число мыслей с бесконечным числом вероятностей, одна мысль будет настолько могущественной, что она будет считаться всемогущим Богом. Следовательно, Бог существует в каждом из нас, но лишь до тех пор, пока мы о нем думаем.