Найти тему

ЧТО ТАКОЕ СНЕГ.. ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И НЕ ТОЛЬКО..

Снег можно представить в виде белого пушистого покрывала. Оно укутывает землю. Обнимает дома, детские сады. Сползает с крыш торговых центров вниз на крыши троллейбусов, автобусов и машин. Во время снега можно выбегать на улицу и кидать друг в друга кусками этого покрывала. По нему здорово скользить с гор на санках и лыжах. В нем всегда с удовольствием валяются дети и собаки. Его стряхивают со своей шубки коты. Кусочки этого покрывала падают с неба в виде хлопьев и их любят ловить языком телята. Это покрывало очень холодное. А ещё оно бывает не только белым. Бывает розовым, зеленым, синим и почти чёрным. Так, что же такое снег?

Чтобы это понять, вспомним, как выглядит вода. Наберем ее из крана в кастрюльку и поставим на огонь. Мы увидим, как над кастрюлькой начнет клубится белое облачко. Это пар. Если воду сильно нагреть, она превращается в пар. Именно из него состоят облака, которые мы видим в небе. А теперь поставим кастрюльку с водой в морозилку. Что произойдет? Вода замерзнет и превратиться в лед. Мы не можем положить пар в морозилку. А, если бы смогли, то увидели бы, что он тоже замерз. Но выглядел бы не как целый кусок льда. А как много-много крошечных льдинок. Люди называют эти льдинки снежинками.

Так вот, когда на улице очень холодно, облака в небе замерзают и превращаются в миллиарды белых крошечных льдинок — снежинок. Снежинки падают на землю. В полете снежинки приклеиваются друг к другу. Так появляются хлопья. Друг к другу могут приклеится, как сто, так и тысяча снежинок. На земле хлопья ложатся рядышком и образуют белое покрывало.

Не смотря на то, что снег холодный — внутри него может быть тепло. Рябчики, белые куропатки, тетерева ныряют в снег с разбега, бегут под ним несколько метров и устраиваются в удобном месте, где прячутся до тех пор пока не утихнут морозы. Снег защищает от холода норки мышек и кротов. Берлоги медведей всегда покрыты толстым слоем снега. Чтоб не замерзнуть зимой в снег ложатся спать лисицы, волки, олени и лоси. А вот зайцы прячутся в снегу не только от холода, а еще и от хищников. Снег очень полезен для растений. Дома мы поливаем их, чтоб они не засохли. А растения на улице зимой «поливает» снег. От снега земля становится влажной. И растения не засыхают. А еще снег защищает корни растений от холода так же, как он защищает от холода зверей и птиц.

Весной снег тает, наполняя водой озера и реки. Этому очень радуются рыбы. Ведь у них появляется больше возможности для их водяных игр.

В снегу любят жить водоросли. Именно из-за них снег бывает цветным. Эти водоросли розового, зеленого, синего и темно-темно коричневого, почти черного цвета, передают снегу не только свой цвет, но и аромат. Иногда снег может пахнуть арбузом. Правда есть его не стоит, так как можно отравиться.

5 интересных фактов о снеге.

Факт номер 1.

Большинство снежинок имеет шесть лучей. А при морозе минус 30 градусов снежинки превращаются в тонкие ледяные иголки. Эти иголки люди называют алмазной пылью.

Факт номер 2.

Первую четкую фотографию снежинки сделал американец по имени Уилсон Бентли почти 140 лет назад. Он трудился над фотографией 46 лет. Сфотографировав 5000 разных снежинок Бентли сделал вывод, что одинаковых не существует. С тех пор появилась целая наука «снежинковедение».

Факт номер 3.

Эскимосы строят из снега дома, в которых живут. Эти дома похожи на огромные кувшины, лежащие на боку. Горлышко такого кувшина служит входом.

Факт номер 4.

Снег помогает писать музыку. Как? Если на снег наступить, он издаст скрип. Это скрип раздавливаемых ногой кристалликов льда. Чем сильнее мороз, тем тоньше звук. Многие современные музыканты записывают звук скрипа снега при разной температуре воздуха и потом создают из этих звуков мелодии.

Факт номер 5

Если посмотреть ночью на небо. Где-то там далеко-далеко от Земли есть планеты под названием Марс, Сатурн и Титан. Так вот — на этих планетах иногда тоже идет снег. И часть этих планет постоянно укрывает белое пушистое покрывало.

«На следующий день Яна зачем-то ковыряла мэс в FB. В раздел запросов на переписку насыпалось четыре новых сообщения. И ей вдруг стало интересно, от кого..

- Естесна, кто же это еще мог быть.. - пробормотала Яна.

В первом фото с березками на снегу на фоне ярко-голубого неба было подписано: «Вы — моя березка. С уважением, Николай».

Во втором была ссылка на пост, где говорилось о том, что означает слово Русь.

В третьем содержалась просьба: «Пожалуйста, осветите мою жизнь, русая красавица».

И, наконец, в четвертом было предложение перейти общаться в Telegramи номер телефона.

Яна повертела телефон в руках, выглянула на улицу и увидела такое же небо, как на фото с березками. Она решила, что это знак, открыла Telegramи написала: «Привет, это Яна». В ответ раздался звонок..»

Роман «Палач», автор Т.Олешкевич, электронная и аудио версии во всех интернет магазинах и на Литрес

Палач — Татьяна Олешкевич | ЛитРес