Ужесточена ответственность за нарушение правил поведения в судах — мировых, общей юрисдикции и арбитражных. Случилось это после принятия 27 января 2023 года Федерального закона №7-ФЗ — этим нормативным актом внесены в свою очередь изменения в статью 17.3 КоАП РФ.
Указанная статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. Правда, замечено, что некоторые приставы, которые дежурят в брянских судах, вольны их трактовать порой по-своему. В соответствии с собственным разумением и пониманием данной им власти.
Как бы там ни было, но теперь увеличены штрафы за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Так, размер штрафов за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава теперь составляет от 1 000 до 3 000 рублей (ранее был предусмотрен штраф от 500 до 1 000 рублей). Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области.
«Кроме того, статья 17.3 КоАП РФ дополнена частью 3, в соответствии с которой повторное неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечёт штраф от 3 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток», — говорится в сообщении.
Хочется верить, что судебные приставы не будут пытаться злоупотреблять данной им властью, а некоторые судьи — постоянно повторять, что участники процесса нарушают правила поведения в суде. Когда это вовсе не так.
Ранее, напомним, Верховный Суд РФ запретил брянским судам своевольничать при толковании оснований для закрытия процессов — Лебедев.
Заглавное фото: «Брянский ворчун»