Найти тему

Почему жилье экономкласса дешевеет на 10%, а перегретый бизнес класс - на 30%

В мировой практике давно уже сложилось эмпирическое правило: цена квадратного метра жилья в любом регионе должна быть примерно равна среднемесячному доходу людей, проживающей в этой локации.

Подобные оценки позволяют составить представление о степени перегретости рынка, а также о потенциальной глубине его падения, если развитие кризисной ситуации пойдет по негативному сценарию и надувавшийся долгие годы пузырь сдуется.

Первичный рынок сейчас переживает не лучшие времена

Коррекция стоимости самого доступного жилья экономкласса может ограничиться 10%, а дорогой и нередко переоцененный бизнес-класс может подешеветь и на 30%.

Структура вторичного рынка во многих городах представлена схожим образом. Много предложений квартир новой серии - 52%, почти четверть, 24% - улучшенной планировки, на третьем месте - распространенные по всей стране хрущевки, 22%, а сохранившиеся сталинки - 3%.

Глубина снижения цен на вторичном рынке будет определяться не только экономической ситуацией, но и сегментом рынка, а также характеристиками конкретного объекта.

Часть продавцов, напуганных девальвацией рубля в первой половине года, вообще пока ушла с рынка. Если есть возможность повременить с продажей, почему бы не подождать?!

Следите за ситуацией на рынке недвижимости. До новых встреч!

Екатерина Арт

Обо мне:
14 лет работы главным редактором журнала по недвижимости, 3 года сертифицированным аналитиком, 6 лет ведения каналов на Дзене.

Подписывайтесь на канал "Недвижимость и цены", чтобы не пропускать актуальные статьи!

Ранее опубликовано: