Найти в Дзене

«Марат Садыков - человек, который стремился создать мировой стандарт в системе здравоохранения Татарстана»

Татарстан потрясла новость о том, что скоропостижно скончался министр здравоохранения республики . По предварительным данным причиной смерти стала остановка сердца. Руководителю ведомства было 53 года.

Редакция KazanFirst вспоминает, как много успел вложить в развитие системы здравоохранения Марат Наилевич.

Марат Садыков родился 27 января 1970 года в Буинске Татарской АССР. Вопрос в выборе профессии - не стоял. Будущий министр продолжил династию врачей. В 1987 году поступил в Казанский государственный медицинский институт, а через 6 лет закончил его с отличием, получив диплом по специальности «Педиатрия». Далее стал студентом в клинической ординатуре ГИДУВа на кафедре поликлинической педиатрии и остался работать в должности ассистента. В 1996 году был назначен заместителем главного врача консультативно-диагностического центра Городской клинической больницы №18, где замечательно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами.

В 1999 году Марат Наилевич защитил кандидатскую диссертацию по организации здравоохранения и получил степень кандидата медицинских наук. В 2000 году стал главным врачом казанского онкологического диспансера. За 8 лет его руководства медучреждение превратилось в современный и высокотехнологичный центр оказания амбулаторной и стационарной помощи пациентам онкологического профиля.

С июня 2008-го по февраль 2018 года Садыков занимал должность главного врача одного из крупнейших лечебных учреждений Татарстана - ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Казани. Под его руководством лечебное учреждение обрело иное лицо. Сегодня оно представляет собой одну из наиболее оснащенных больниц столицы республики, которая располагает высокотехнологичным медицинским оборудованием, квалифицированными специалистами и передовыми технологиями в области медицины. Центр экстренной медицины входил в число госпиталей XXVII Всемирной летней Универсиады-2013.

Успехи на профессиональном поприще не могли не заметить в руководстве республике. Ценили Марата Наилевича и избиратели, чьи проблемы долгие годы он помогал решать в статусе депутата Госсовета Татарстана. В парламенте входил в Комиссию по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения.

Огромный опыт помог Марату Наилевичу взяться за модернизацию всей системы здравоохранения Татарстана в 2018 году. В феврале он Указом президента республики был назначен главой регионального Минздрава.

Многие справедливо называют время, что успел проработать Марат Садыков в качестве министра, лучшим за всю историю татарстанской медицины.

Он буквально жил своим делом, все силы вкладывая в то, чтобы здравоохранение республики было одним из лучших в стране. Нет никаких сомнений, что это ему удавалось. О врачах и больницах Татарстана знают далеко за пределами республики.

-2

За добросовестный труд в системе здравоохранения в 2006 году Марат Наилевич был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2013 году удостоен звания «Лауреат Государственной премии Татарстана в области науки и техники», получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2018 году удостоен Благодарности министра здравоохранения России. Также он является Заслуженным врачом Татарстана и награждён медалью «За доблестный труд».

Объединять и направлять, заряжать энергией и позитивом – все это о нем. Марат Наилевич совершенствовал качество и доступность медицинской помощи. В республике успешно реализовывались национальные проекты, удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить демографические показатели. Успешно выполнялись программы по привлечению кадров в отрасль, улучшалась медицинская помощь в селах. Например, появилась современная амбулатория с инновационным оборудованием в Куюках, благодаря которой жителям отныне не приходится ездить за помощью в столицу.

-3

- Марат Наилевич всегда был требователен к себе и своим подчиненным, дисциплинирован, оперативен в решении вопросов врачей и простых граждан. Без его внимания не оставались все стороны жизни коллектива. Коллеги врачи уважали его за тонкое искусство управления - умение стимулировать людей достигать высочайшего профессионального уровня. Всегда давал возможности, а не ограничения - в этом было его бесценное преимущество, - вспоминают сотрудники ведомстве.

Также в республике внедрены информационные системы, позволяющие значительно сократить время приема пациентов, оптимизировать работу врачей, сделать медицинскую помощь доступнее даже в отдаленных районах. Появились такие важные лечебные учреждения как Центр детской онкологии, реабилитационный центр на базе 7-ой городской клинической больницы Казани, Центр экстренной медицинской помощи в Нижнекамске. Главной же задачей Марат Садыков видел создание комфортной среды для пребывания пациентов в больницах и поликлиниках республики, улучшение диагностики и методов лечения заболеваний различного профиля.

-4

- Достойный представитель славной медицинской династии, человек, с которым меня связывала многолетняя дружба. Потрясен тем, что он ушел из жизни столь безвременно и внезапно, как говорят, на взлете. Марат Наилевич внес большой вклад в развитие татарстанского здравоохранения, хотел и мог сделать еще очень многое для отрасли, но судьба оказалась так несправедлива, - написал в своем Телеграм-канале депутат Госдумы России и бывший министр здравоохранения Татарстана

При Садыкове открылся новый корпус Республиканской инфекционной клинической больницы - современное здание с отделением компьютерной томографии и собственной лабораторией. Ковидный корпус за 1,8 млрд рублей возвели всего за 100 дней. Бывало, что на площадке одновременно работали тысяча строителей.

Марат Наилевич был не только талантливым руководителем и врачом, но и отважным человеком с добрым сердцем. Так, в декабре 2021 года он спас попавшую в ДТП женщину. Автобус столкнулся с легковушкой прямо на его глазах. Не теряя времени, министр выбежал из автомобиля, осмотрел пострадавшую, и, не дожидаясь скорой помощи, повез ее в больницу. И это не единственный случай.

В январе 2020 года он оказал первую помощь женщине, которой стало плохо на борту самолета, следовавшего из ОАЭ в Казань. Когда самолет приземлился в международном аэропорту, пассажирку уже ждала бригада медиков. Главврач ДРКБ отмечал главное качество Садыкова – гиперответственность за порученное дело.

- Марат Наилевич практически никогда не ошибается в людях, принимает максимально правильные решения и вывода, - подчеркивала главный внештатный токсиколог МЗ Татарстана .

Рустам Минниханов отметил, что смерть Марата Садыкова огромная утрата для всей республики. По мнению президента министр здравоохранения был авторитетным руководителем и талантливым врачом, искренне преданным непростой, но благородной профессии. Пользовался заслуженным уважением среди коллег и пациентов. После себя Марат Наилевич оставил многочисленные результаты неустанного и созидательного труда, которые ещё долгие годы будут приносить пользу всем татарстанцам.

-5

В свою очередь руководитель аппарата президента Татарстана подчеркнул, чтомноголетняя работа Марата Садыкова всегда была достойным примером верности клятве Гиппократа. Его трудолюбие, ответственное отношение к своему призванию по праву снискала благодарное признание многочисленных пациентов.

Какой будет система здравоохранения республики после ухода столь значимой фигуры - покажет время. Однако совершенно точно можно сказать, что потомственный врач оставил в памяти татарстанцев идеальную модель отношения к делу жизни, которой, надеемся, будут следовать его приемники.

Прощание с Маратом Садыковым состоится 30 января в 8:30 в здании Кaзанской государственной мeдицинской академии по адресу: улица Бутлeрова, дом №36. Гражданская пaнихида начнется в 10:30. Похоронят министра здравоохранения на кладбище в пoселке Мирный.