Найти тему
Энциклопедия пионов

Русский шалфей и внебрачный сын графа Разумовского. О каком же растении мой рассказ?

#растениявсаду

В Англии это растение называют русский шалфей. Это растение не частый гость наших садов, несмотря на то, что зимует и растет вполне нормально. Это растение часто встречается в садах Европы, мне лично оно скорее напоминает лаванду, чем шалфей. Высокие и красивые кустики, с серебристыми листиками и восхитительными свечками голубых цветов. Почему же это растение получило имя русский шалфей, если в наших садах оно не такой уж частый гость? И при чем здесь граф Разумовский?

Латинское название нашей красотки Перовския ( Perovskia ). И получила она его от героя войны двенадцатого года, губернатора Оренбургской губернии генерала Василия Алексеевича Перовского, который был внебрачным сыном графа Алексей Разумовского. Кто знаком с историей государства Российского, знаком конечно же и с этими фамилиями.

Граф Разумовский создал в своем подмосковном имении Горенки один из первых в России ботанических садов, а так же покровительствовал Обществу испытателей природы при Московском университете. И именно благодаря его сыну среднеазиатское растение попало в Европу. Как же это произошло? Командуя одной из Хивинских экспедиций, герерал Перовский обнаружил очень интересный и эффектный пряный травянистый полукустарник. С тех пор растение носит его имя и благополучно растет в Европе.

Перовския в моем саду
Перовския в моем саду

Мне очень нравится это растение, за его аромат, нежные синие свечи-цветочки и серебристый, как у полыни лист. Она любит жаркий климат и у меня зимует с укрытием. И конечно же у меня она не вырастает с человеческий рост, как на родине и в Южной Европе. Но около метра она у меня вырастает. Любителям лаванды и полыни, перовския с ее серебристо-серой листвой и сиренево-синими душистыми метелками явно понравится. Перовския относится к губоцветным. Она душистая и приятная на вкус, как и ее собратья из этого семейства (мята, душица, тимьян, котовник и шалфей ). Листья и цветы этого чудесного растения используют для ароматизации вин, компотов и масел. Ее используют в салатах и кондитерских изделиях.

Уход за ней очень прост. Единственное, чего она терпеть не может это застоя воды и кислой почвы. В остальном все примитивно просто, сказывается ее происхождение. Ведь родом она из пустынных и горных мест. Она устойчива и вынослива, не подвержена болезням и вредителям, не боится засухи и сильного ветра, нетребовательна к плодородию почвы. Она органично впишется как в цветник, так и в кухонный огород. Цветение у нее долгое, с середины лета до поздней осени.

В Европе распространены два вида atriplicifolia лебедолистная и абротановидная abrotonoides. Я расскажу Вам сегодня о трех сортах abrotonoides, один из которых и растет в моем саду.

PEROVSKIA atriplicifolia 'BLUE SPIRE'.

PEROVSKIA atriplicifolia 'BLUE SPIRE'
PEROVSKIA atriplicifolia 'BLUE SPIRE'
PEROVSKIA atriplicifolia 'BLUE SPIRE'
PEROVSKIA atriplicifolia 'BLUE SPIRE'

Именно этот сорт растет в моем саду. Цветет в середине лета и длительное время. Листья пахнут шалфеем. Ее лавандово-голубые цветы, собранные в прямостоячие метелки от 30 до 40 см, производят очень приятный световой эффект.

PEROVSKIA atriplicifolia SILVERY BLUE.

PEROVSKIA atriplicifolia SILVERY BLUE
PEROVSKIA atriplicifolia SILVERY BLUE
PEROVSKIA atriplicifolia SILVERY BLUE
PEROVSKIA atriplicifolia SILVERY BLUE

Красивое прямостоячее растение с крепкими стеблями и серебристыми листьями, устойчивое к засухе. Обильно цветет летом. Довольно крупная ароматная листва, зазубренная на концах, зелено-серая, затем серо-белая серебристая. Небольшая обрезка увядших цветов в начале августа благоприятствует второму, более плотному цветению, в сентябре-октябре.
Предпочитает солнечное место, но хорошо переносит полутень.

PEROVSKIA atriplicifolia LACEY BLUE.

PEROVSKIA atriplicifolia LACEY BLUE
PEROVSKIA atriplicifolia LACEY BLUE
PEROVSKIA atriplicifolia LACEY BLUE
PEROVSKIA atriplicifolia LACEY BLUE
PEROVSKIA atriplicifolia LACEY BLUE
PEROVSKIA atriplicifolia LACEY BLUE

Небольшой элегантный кустарник с голубыми цветами в период с июля по сентябрь. Остается всегда компактным, что позволяет ему хорошо выдерживать погодные условия. Его длительное цветение и компактная форма позволяют ему быть незаменимым в саду.

Вот так Русский генерал открыл для нас такое чудесное растение.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305