Раньше у людей не было денег. Но были вещи, который человек умел и делал сам: топоры, одежда, украшения. Или продукты. Овощи, которые он выращивал. Молоко от коровы, за которой он ухаживал. Если человеку было что-то нужно, например, зерно. Он мог прийти к другому человеку и обменять его, например, на глиняный кувшин. Но, чтобы получить зерно, нужно было работать все лето. На кувшин же уходило дня два. Значит за мешок зерна, надо было требовать 20 кувшинов. Кому-то может и нужны были единовременно 20 кувшинов, но это было скорее исключение из правил. Тогда люди придумали первые деньги — нечто, являющееся мерой затраченных сил и времени на производство товаров первой необходимости.
Сначала это были ракушки, камушки, кусочки янтаря. Позже - золотые слитки. Кувшин мог не стоить целого слитка, тогда от слитка откалывали кусочек. Позже в каждой стране правители приняли решение делить слитки на одинаковые кусочки и каждый из них клеймить. Так появились монеты.
Первые монеты были отчеканены в Лидии - древнем государстве, расположенном на территории современной Турции - в VI в. до н.э. при царе Крёзе . Он же установил стандарт чистоты металла — монета должна была содержать не менее 98% золота либо 98% процентов серебра. Монеты в Лидии были квадратными. А сам Крёз был одним из богатейших и умнейших правителей своего времени. Быть богатым и умным и тогда, и сегодня затея достаточно опасная. По сему завистники соседи объединились против царя, завоевали Лидию, самого Крёза то ли казнили, то ли взяли в советники - исторические факты указывают, как на одну, так и на другую версию. Точно мы знаем лишь, что его именем стали называть алчных скупердяев, повесив на правителя ярлык, на века обесценивший его достоинства и мудрые поступки.
Монеты в разных государствах могли быть в виде чешуек, лепешек, в форме дельфина. Какая фигурка нравилась действующему владыке, ту он и выбирал.
Носить с собой мешочки с металлом было тяжело, кроме того на них зарились разбойники. Чтобы одним махом разобраться с обеими ситуациями, монеты решили хранить у специально назначенных для этого людей. Так появились первые банкиры.
Банкир — это человек. Честный. Тот, которого все знают и которому доверяют. Люди приносили банкиру на хранение монеты, а банкир взамен выписывал бумагу, в которой указывал, сколько монет есть у данного конкретного человека. При этом на одну сумму, банкир мог выписать, как одну бумагу, так и несколько. Есть у человека 10 монет, ему выписывалась либо одна бумага на 10 монет, либо, например, три — с записями «5, 3 и 2 монеты» соответственно. Дома, где жили банкиры стали называть банками. Первые банкиры, банки и первые бумажные деньги появились в Китае.
В наше время банки — целые организации. Так много людей и предприятий они обслуживают. Большинство слитков ценных металлов каждой страны хранятся в центральном банке этой страны.
Правительство страны знает, сколько в ней жителей, что этим жителям нужно каждый день, чтоб они были счастливы: еда, питье, жилье, образование, увлечения. Знает, что эти жители могут делать на своих работах, чтоб появлялись еда, питье, оставались деньги на учебу, лечение и отдых. Знает, какие есть полезные ископаемые: газ, нефть, уголь, с помощью которых делается топливо, помогающее работать технике, которая помогает работать людям. А еще правительство знает, сколько в главном банке страны золотых слитков. Зная хорошо математику, представители Правительства легко могут рассчитать: сколько стоит 1 час работы на любом предприятии. Так строится экономика страны, определяется размер заработной платы, пенсии и различных выплат.
Обычному же человеку, чтобы рассчитать свой бюджет, достаточно знать следующее:
«- На втором занятии, матушка поведала нам секрет четырех базовых вопросов. «Чтобы найти свое счастье, - говорила она: - Вы должны четко знать «кем вы хотите быть? где вы хотите жить? как вы хотите жить? И с кем вы хотите жить?». Я хотела жить в доме на море с мужем, детьми и животными, иметь достаток, путешествовать на мотоцикле и кататься на кайте. Я вспомнила все, чем люблю заниматься: готовить, плести макраме, писать, работать с детьми. Задумалась, как это монетизировать. Открыла маленькое кафе, создала коллекцию платьев, написала первую книгу и организовала школу..»
Роман «Палач», автор Т.Олешкевич
Простыми словами, решил молодой человек стать полицейским. Средняя зарплата полицейского 45 тысяч рублей (соответствует примерно 12 граммам золота в Банке ЦБ РФ - его граммам, по идее он может в любой момент обменять на них свои бумажные или электронные деньги). Жить допустим этот молодой человек решил в Краснодаре в апартаментах в новом доме. Их стоимость примерно 4 млн. рублей. Жить этот молодой человек хочет интересно. А значит, примерно 30 тысяч он будет тратить в месяц на интересную жизнь. Жениться он пока не планирует. Значит общего бюджета не предвидится. Еще он хочет машину. Кроссовер стоимостью 600 тысяч. Без помощи родителей или кредита не обойтись. Средний процент по кредиту пусть будет 16% годовых, то есть 16% в плюс к каждой сумме, которую новоиспеченный полицейский будет переводить банку. Свободных денег у парня 15 тысяч в месяц, значит, чтоб расплатиться за апартаменты и машину у него уйдет почти 30 лет. Как это посчитать? 15 тысяч х 12 месяцев — 16% = 151 200 рублей в год на погашение неттовой суммы. Неттовая сумма 4 600 000 делим на 151 200 получаем 30 «с хвостиком» лет. Нужно парню такое счастье? Пусть думает.
Людям, у которых проблемы с деньгами, астрологи советуют «прибрать во втором доме». Что это значит? Перестать заниматься тем, к чему нет предназначения. Вроде, как деньги, не любят прелюбодеяния.
«- Вам знакомо слово прелюбодеяние?
- Это один из грехов, подразумевает измену, - сказала девушка с дредами.
- Измену самому себе или своему выбору. Прелюбодеяние означает делать что-либо без любви. Сердце не наполнится теплом, если в вас нет любви к тем действиям, что вы совершаете. Простой пример, жена пришла домой с работы уставшая и злая. Муж просит ее сделать бутерброд. Как ей верно поступить?
- Отдохнуть и сделать ему бутерброд, - сказал мужчина в очках.
- Верно, - сказала Таня: - Или сообщить о своих чувствах и попросить сделать бутерброд самостоятельно. Ведь, если усталый и злой человек начнет делать доброе дело, кляня то, что он делает, дело превратиться в злое..»
Роман «Палач», автор Т.Олешкевич
Если вернуться к началу статьи — деньги, как раз об этом. Человек получает их взамен на то, что он умеет и любит делать больше всего.
Роман «Палач», автор Т.Олешкевич, электронная и аудио версии во всех интернет магазинах, а также на Wildberries, OZON, Amazon.
Больше информации об авторе и ее книгах на сайте www.oleshkevich-writer.ru