Сегодня, 10 февраля в православном направлении христианства празднуется день памяти святого Ефрема Сирина. На Руси этот день называли Ефремовым днем.
Католики празднуют день памяти этого святого совсем в другой день – 9 июня.
Почему так? Почему дни памяти одного и того же святого разные?
Почитание святого Ефрема Сирина.
Преподобный Ефрем Сирин жил в 4 веке от Рождества Христова. Век расцвета христианства. Век земной жизни великих светильников благочестия: святых Антония и Макария Великих, трех вселенских учителей, Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и многих других. Духовно богатый век.
В то историческое время, в 4 веке, еще не было разделения христианства на конфессии. Тогда было единое христианство, идущее от Христа и апостолов с великой благодатью Духа Святого. Чтобы утвердить и сохранить свою идентичность в мире иных верований и не смешаться с ними, христианству нужно было четко обозначить свои границы и отличия. Тогда Православие и занималось этим: догматика, вселенские соборы, борьба с ересями служили этой цели - самоидентичности христианства. Тогда было Православие, читай – христианство, и было инославие, иные, не христианские, верования. Не было конфессий христианства.
Святой Ефрем Сирин жил именно в эту эпоху, нераздельного, единого христианства. И даже присутствовал на 1 Вселенском соборе, в 325 году, вместе со своим духовным наставником святителем Иаковым Низибийским.
Когда в христианстве началось конфессиональное деление – в 11 веке католичества и православия, в 16 веке появился еще и протестантизм, отделившийся от католичества – то все святые, почитаемые в том едином христианстве, стали почитаться во всех конфессиях. (Это не касается протестантизма, в нем нет культа святых. В согласии с пониманием протестантизма: Христос принес Благую весть всему человечеству и каждому человеку, в частности, а не пришел создавать отряды мучеников, монахов, мирян, святых, и т.д..).
Соответственно, со сказанным выше, святой Ефрем Сирин стал почитаться и в новом православии (как конфессии), и в католичестве. Но, удивительно, - в совсем разные дни.
Почему же день памяти святого Ефрема разный в двух конфессиях?
Главным днем памяти святого в христианстве, считается день завершения его земной жизни. Из истории известно, что днем завершения земной жизни святого Ефрема Сирина является 9 июня 373 года. Он почил не в глубокой старости, как пишет, например, о нем святитель Димитрий Ростовский, а в возрасте 67 лет.
Католики празднуют день памяти глубоко почитаемого ими преподобного Ефрема Сирина в день его кончины, как и положено – 9 июня. Здесь все понятно, вопросов нет.
В православное конфессии день памяти святого совсем другой – 10 февраля.
Именно она и вызывает вопросы: почему? Откуда взялась эта дата? И для чего? Это день перенесения мощей святого?
Но об этом нигде (из доступных источников) не указано.
Почему же так в православной конфессии?
Наиболее достоверным ответом можно посчитать следующий.
Чем более всего известен святой Ефрем Сирин большинству верующих? Тем, что его молитва является главной молитвой Великого поста.
(Святой Ефрем, конечно, намного богаче в своих деяниях, чем создание одной этой молитвы. Но, по выражению святого Серафима Вырицкого в, ней "вся соль православия". Скоро будет Великий Пост – порадуемся ей).
В феврале каждого года либо начинается Великий пост, либо идут дни подготовки к нему. Память святого Ефрема Сирина в эти дни позволяет напомнить и вспомнить о нем, как о создателе молитвы поста, в которой «вся соль православия». Скорее всего смысл дня памяти его сейчас, в феврале, в рамках православной конфессии, связан именно с этим, с грядущим Великим постом.
Как думаете?