В продолжение рубрики автомобили из "параллельной реальности". Встречайте! Новенький Suzuki Ertiga, ввезенный в РФ по схеме параллельного импорта из Дубая. Какими плюсами и минусами обладает данный экземпляр? Сейчас узнаем.
Suzuki Ertiga (второе поколение) — японский, пятидверный, семиместный автомобиль класса - M. Производится Ertiga в Индии и Индонезии, для внутреннего рынка и экспорта в Южную и Юго-Восточную Азию, а также в страны Ближнего Востока и Африки. Что это значит? Простыми словами для российских эксплуатационных условий данный автомобиль не подготавливался, и это конечно-же существенный ➖минус в копилку Эртиги.
Фары головного света на галогенках, ближний свет фар линзованный, дальний на рефлекторах. Противотуманки галогеновые. Оптика простая и понятная, а самая главное, в отличие от праворульных автомобилей, она рассчитана для эксплуатации на дорогах с правосторонним движением. Нам подходит, ставлю➕.
Под капотом надёжный атмосферный, бензиновый (АИ-92) двигатель, объемом 1,5 литра, мощностью 105 л.с. Коробка переключения передач 4-ступенчатая автоматическая. Тип привода передний. Разгон до 100 км/ч занимает 13,5 секунды, максимальная скорость 175 км/ч. Смешанный расход топлива на 100 км пути, примерно, 8,5 литра. Объём топливного бака 45 л.
Если вам принципиально нужна механика, то она идёт в паре с этим же мотором в базовой комплектации автомобиля. Что лучше, 5-МТ или 4-АТ? Мой выбор падает на полноценный автомат. С другой стороны обе трансмиссии очень надёжные. Лови ➕
Suzuki Ertiga - это компактный минивэн, коротко компактвэн. Габариты кузова: длина 4395 мм, ширина 1735 мм, высота 1690 мм, колёсная база 2740 мм. Снаряженная масса 1135 кг, полная - 1710 кг, исходя из чего грузоподъемность около 600 кг, отличный показатель для легкового автомобиля, однозначно ставим ➕.
Тележка изведанная. На передней оси подвеска типа Макферсон. На задней - торсионная балка. Передние тормоза дисковые, вентилируемые. Задние тормоза барабанные. За удобства в обслуживании ставим ➕.
Маленькие колёса минивэну не к лицу, на мой взгляд, диски на 17 дюймов смотрелись бы куда красивей, чем колёса на R15. Дорожный просвет 180 мм позволяет спокойно преодолевать лёгкое бездорожье, а посему минсов в ходовой, я не вижу ➕.
Задние фонари комбинированные: лампы и светодиоды. Датчики парковки есть только на заднем бампере, плюсом ➕ парковочного ассистента является камера сзади.
Пятая дверь без электропривода. Стекло с подогревом и дворником.
Когда третий ряд сидений разложен, объём багажного отделения 135 литров, если мы его складываем, то получаем багажник объемом 482 литра.
При сложенном втором ряде, объём багажного отделения 736 литров. Спинки сидений раскладываются в ровный пол. ➕
В скрытой нише слева расположилось отделение для инструмента. Пока здесь недокомплект. Домкрат, балонный ключ, инструкции по эксплуатации упакованы в пакете под фальш полом.
Фальш пол состоит из двух пластин, что весьма удобно.
Дверной проём второго ряда широченный, он явно предусматривает комфортную посадку на третий ряд сидений.➕
Сидения второго ряда регулируются в продольной плоскости, и регулируется угол наклона спинки. ➕ Материал отделки сидений - практичная ткань. Подлокотник отсутствует. В задней части переднего подлокотника встроена розетка на 12В.
Неоспоримым ➕плюсом является то, что в автомобиле два кондиционера, один на штатном месте расположения, другой встроен в потолке. Жарко не будет!
Посадка на третий ряд - терпимая. Сам же третий ряд сидений комфортом не блещет. Не будем забывать, что перед нами компактвэн, а значит третий ряд сидений это всего лишь приятная опция в автомобиле, за которую ставим плюс. ➕ Есть и хорошо!
Боковые зеркала с электроприводом и функцией электроскладывания, без обогрева, датчиков мониторинга слепых зон сзади не предусмотрено.
На дверных ручках переднего ряда дверей мы видим кнопку бесключевого доступа.
Дверные карты объёмные, органайзер вместительный, отделка комбинированная: пластик со вставкой под дерево. Пульт управления четырьмя электростеклоподъемниками совмещён с блоком управления боковыми зеркалами.
Передний ряд сидений регулируется механически, кресло водителя в 6-направлениях, кресло пассажира в четырёх направлениях. Рулевая колонка регулируется механически по углу наклона и вылету.
За рулём обзорность хорошая. Мультируль отделан кожей. Из теплых опций в автомобиле нет: не греется руль, не греется лоб, не греются сидения. Климат однозонный. Мультимедийная система с подключаемой навигацией. Щиток приборов "аналоговый" хорошо читаемый, в центральной части встроен ЖК монитор бортового компьютера. Кнопка старт/стоп. Круиз контроль обычный. Ручник механический. Подрулевых лепестков переключения передач нет.
Из приятных опций отмечу наличие, за счёт обдува климатической системы, обогрева и охлаждения подстаканников в центральной консоли. ➕Розетка на 12 В и USB разъём.
Коротко резюмируя: Suzuki Ertiga - это утилитарный автомобиль из бюджетного сегмента, предназначенный для эксплуатации в странах с тёплым климатом. Средняя рыночная цена минивэна в РФ 1 900 000 р - 2 200 000 р. В Эмиратах такой авто можно купить за 900 000 р - 1 200 000 р. Теперь вопрос к Вам. Стоит ли отдавать за Эртигу два миллиона, когда за эти же деньги можно взять Китай? Понимаю, выбор так себе, однако определиться придётся.