Ездили к сестре мужа на поезде. На вокзал пришли раньше положенного и решили посидеть в привокзальной столовой. Зашли и ахнули – вот так меню в нынешних столовках. Там в меню было 8 видов кофе. Даже латте с кокосовым сиропом можно заказать. А перекусить предлагали гамбургерами, хот-догами, пастой баланьезе или карбонаре, лазаньей или рыбными равиоли. Я даже подумала, что ошиблись и зашли в кафе, а то и в ресторан. Но вывеска все же была верной – «Столовая».
Ну и прекрасно, что кормят хорошо и выбор интересный. Но стереотипы начали кричать в моей голове. Привыкла я с советских времен, что столовая – это место, где максимально простая еда, которую можно быстренько употребить и дальше бежать по своим делам. Какое там латте – какао в граненом стакане или сладкий-сладкий чай. Закусывали бутербродами с колбаской или котлеткой. И не было паст с лазаньями, а накладывали макарошки по-флотски. И не «равиолями» заманивали, а родненькими отварными пельменями или варениками.
Отдельный «сюрприз» – цены. Привокзальные столовые всегда были чуть подороже, чем другие. Но все же оставались доступными. А сейчас вот ценники на блюда меня неприятно удивили. С мужем отобедали на сумму весьма приближенную к ресторанным посиделками.
Само собой, столовые сейчас разные. И, конечно же, остались те, что похожи на советские - с простецкими блюдами и ценами копеечными. Но раньше все же все «столовки» были одинаковые – в какой бы город не приехала, увидела столовую и точно знаю, что я там получу. Без сюрпризов в меню. А сейчас приходится гадать – что же ждет в этом заведении, простые салаты и борщи или кокосовое латте с рыбными равиоли.