Осенью 1665 года из Любека в Нарву морским путем прибыл человек средних лет одетый не по погоде - у него были обморожены ноги и не было верхней одежды. По прибытии он сразу же направился к резиденции местного губернатора. Служащие не хотели пускать оборванца к главе администрации, однако человек этот настаивал, что он знает их шефа и чиновникам влетит, если они его не пропустят. В конце концов ему удалось через купца русского происхождения Кузьму Овчинникова дать о себе знать руководству области, и губернатор Яков Таубе с изумлением узнал в нем московского подьячего Григория Карповича Котошихина, который когда-то очень помог шведской делегации в переговорах с русским правительством о заключении мира.
Оборванец родился и вырос в Москве в семье управляющего монастырским имуществом. Получил домашнее образование (у него был прекрасный почерк) и устроился на государственную службу в приказ Большого дворца (нечто вроде нынешней Администрации президента). Но впоследствии был переведен в Посольский приказ. Во время службы в нем он довольно быстро сделал неплохую карьеру, поднявшись до подьячего средней статьи. Жизнь шла своим чередом, не очень большое жалование регулярно в памятные праздники приятно дополняли премии.
В 1660-1661 году он несколько раз выезжал в Швецию, где принимал участие в переговорах, да однажды допустил ошибку и при написании титулатуры царя в одной из грамот, пропустил слово «государь», через это был бит батогами за унижение царского достоинства. Однако увольнения со службы не произошло, уж очень ценили его изящный каллиграфический почерк.
Но однажды против его отца была совершена несправедливость.
Карп Котошихин был обвинен в растрате, после чего у него был изъят дом в Москве. Всего комиссия выявила нарушение в размере 15 копеек, сумма даже по тем временам смехотворная, учитывая объемы средств, которыми распоряжался обвиняемый. Но так или иначе, недвижимость Котошихиным не вернули.
А тем временем Россия вела сложные переговоры со шведами, в которых Григорий Карпович принимал непосредственное участие. Вероятно, он был завербован в одной из своих поездок в Стокгольм из которой он привез домой в качестве подарка от шведской стороны два больших серебряных кубка.
В 1663 году в Москву пребывает скандинавский агент Адольф Эберс, который быстро находит общий язык с подьячим средней статьи Котошихиным. За 40 рублей (это два годовых оклада Григория Карповича) он рассказывает шведу о размерах тех уступок, на которые правительство дало добро дипломатам при переговорах. Это существенно улучшило и упростило позиции наших соседей, и уменьшило территории, которые Россия могла бы сохранить за собой.
Не известно, был ли подлый подьячий под подозрением, но в 1664 году его из столицы отправляют в действующую армию на Запад, под Смоленск. Очевидно, оказавшись вдали от сытой уютной Москвы, в полевых условиях, подьячий не выдержал трудности сурового военного быта и решил сбежать в Польшу.
В Речи Посполитой его приняли неплохо, он получил место при канцлере Великого княжества Литовского с окладом в 100 рублей, однако вскоре новое место работы наскучило Котошихину, и он решил перебраться в Швецию. В пути Григорий Карпович поиздержался, так что в Нарву прибыл форменным оборванцем. После встречи с губернатором он, по поручению Таубе составил подробную записку о житье в России времен Алексея Михайловича, за что получил от него одежду и крупную сумму денег.
Волей случая в Нарве оказался знакомый Григория Карповича по службе под Смоленском Михаил Прокофьев. Судя по всему, беглец, испытывая ностальгию по России, попытался наладить контакт с бывшим сослужившим, но тот наотрез отказался от всякого общения, более того он незамедлительно дал знать новгородскому воеводе Ромодановскому, что предатель обнаружился в Нарве.
В соответствии с Кардисским мирным договором шведы должны были выдать беглеца по требованию России, и таковое вскоре привез стрелецкий капитан Иван Репнин, который должен был сопроводить предателя в Москву.
Губернатор Таубе был вынужден арестовать Котошихина, однако в это время в город прибыл Адольф Эберс, который привез деньги для Григория Карповича и разрешение на въезд в Стокгольм, после чего был инсценирован его побег. В общем ренегат добрался до столицы Швеции, где встретился с королем и получил от него ежегодное жалование в 300 ригсдалеров.
Он поселился в южном предместье столицы в доме переводчика на русский Даниила Анастасиуса, однако долго прожить ему на новой Родине было не суждено. Летом 1667 года в город приехали русские купцы, и у хозяина дома появилось достаточно денег, которые он стал пропивать вместе с постояльцем. 25 августа между ними произошла ссора, в ходе которой Котошихин несколько раз ударил Анастасиуса ножом. От полученных ран он скончался спустя несколько дней. Григория Карповича посадили в тюрьму, и после суда в ноябре этого же года казнили. Так предатель, пусть и опосредованно, но получил по заслугам
Однако и после смерти он не обрел покой. Так как у него не было родственников, и Котошихин был казнен по приговору суда, его тело досталось профессору медицины Олафу Рудбеку который изготовил демонстрационный скелет, хранившийся в Упсальском университете.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!