А как это еще назвать? Порой обычный класс превращается в прибежище каких-то диких и необузданных маленьких разбойников. Они булят друг друга, а иногда (чего греха таить) и школьных учителей. Еще ладно, когда на перемене лопают пакетики от сока и бегают как угорелые, но когда с портативной колонкой маршируют по школе, врубив песни матом, поневоле задумываешься, а где в это время учителя? Или когда ученик седьмого класса сидит на уроке вместе с пятым, чуть не каждую неделю, вместо того, чтобы сидеть на уроке со своим седьмым, чем приводит в неописуемый восторг пятиклашек и их родителей, которые недоумевают и задают закономерный вопрос: «А, что учитель на уроках на детей не смотрит. Перекличка не проводится?». Я когда в институте учился, мы иногда так делали. В институте все совершеннолетние, а тут маленькие дети и за ними никто не смотрит!
Когда я учился в школе на перемене всегда, подчеркиваю всегда, был кто-то из учителей. Я учился в девяностых, когда учителям не платили месяцами зарплату и тем не менее они продолжали выполнять свои обязанности. Замечу - это была средних размеров провинциальная школа, где вместо охранника была уборщица, а камер наблюдения не было вообще. Да, мы были не святые. Драки случались, курили в школьных туалетах, некоторые даже дурь, токсикоманили, школу прогуливали, сидели пьяненькие на уроках, но тихо. Вместе с тем это были отдельные случаи. Большинство таких персонажей, после девятого класса, уходило в техникумы и ПТУ. Опять же время было такое. Весьма непростое. Оно и сейчас непростое, но не до такой степени.
Однако вернемся к нашим баранам. Для меня дико, что в московской современной, новой школе с компьютерными классами, с интерактивными досками, с штатными психологами и медиаторами, дети на уроках в присутствии учителя ведут себя как обезьяны, а учителя уткнувшись в телефоны делают вид, что их это совершенно не касается.
«Не надо раздувать кадило из единичного случая!» - скажете вы. Отвечу. Случай не единичный. Во многих школах так. Пример. Будний день, полупустой вагон метро. На одной из станций забегает толпа пятиклашек и на протяжении всего пути они орут матом, гоняются друг за другом по вагону, висят на поручнях и смотрят пошлые видосы со звуком на весь вагон. Я чуть с ума не сошел. Я был уверен, что они одни. Тем не менее, руководили этой «психушкой», точнее не руководили, а пытались хоть как то управлять две молоденькие учительницы, которые скромно сидели в самом дальнем углу вагона уткнув бесстыжие глаза в айфончики. Да так и просидели до самого конца пути. Все их воспитательное воздействие на детей за время поездки свелось к одной фразе: «Дети выходим, приехали». И все. Это школьный класс ездил в один из музеев столицы.
Чем оправдать такое наплевательское отношение многих педагогов к своим ученикам и к профессии в целом. Низкой зарплатой? Не низкая она у них в Москве. Тем более спрос на услуги репетитора в столице всегда есть и услуги эти не дешевы. Здесь, как и в любой отрасли, чем больше работаешь тем больше получаешь.
Плохими условиями труда? Опять же в Москве они хорошие. Даже старые школы оснащены по последнему слову техники. И дело даже не в том, что учитель не может заинтересовать детей своим предметом, удержать их внимание, вести урок интересно и доходчиво. Ведь именно этому его в университете учили, а не только знания проверять, которые сами же ученикам не дали. Это и любой родитель сможет. А в том, что он элементарно не может порядок в классе навести, чтобы тишину на уроке обеспечить. Потом удивляемся, что дети не уважают учителя. А как его уважать, если он сам себя не уважает. Не уважает свою профессию.
Мне возразят: «Обязанность воспитания детей лежит в первую очередь на их родителях! Поведение детей прямое отражение поведения родителей в семье!» Отвечу. Да это так. С этим не поспоришь. Но, что делать нормальным детям нормальных родителей оказавшихся в таком школьном вертепе? Где даже учителю, кроме заполнения электронного журнала, на все плевать. А что вы думаете по этому поводу? Мне интересно знать ваше мнение. Возможно, вместе мы сможем как-то повлиять на эту ситуацию. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Искренне ваш сумрачный гений.