Верующие не смогли пропустить это событие, ведь игумен сделал святыню своими руками. Деревянный потир и тарель преподобного Сергия Радонежского встретили торжественным молебном.
Фото: 78.ru
Впервые из Троице-Сергиевой лавры в Петербург привезли одну из величайших православных святынь — чашу преподобного Сергия Радонежского. Уникальные древние богослужебные сосуды выполнены из дерева и окрашены красной краской. На них изображены Спаситель, Божия Матерь, крест, Ангелы, Иоанн Креститель. В Петербурге готовились к привозу величайшей христианской святыни. Для неё создали специальную витрину из особо прочных материалов с системой охраны.
— По-другому человек себя чувствует, когда заходит в эти стены. Может где-то там и грех за плечами, но он отходит, — поделилась посетительница музея Галина Гессен.
Ещё при жизни преподобного Сергия Радонежского от деревянных богослужебных чаш стали постепенно отказываться в пользу более надёжных, изготовленных из металла. Но даже спустя столетия эта святыня чудом сохранилась в идеальном состоянии.
Судя по преданию, Радонежский жил в лесу. Там он занимался изготовлением священных сосудов из дерева, поставил церковь во имя Святой Троицы, принял постриг в монахи. Это словно прочитывается в скромных реликвиях.
— В этом отражался его подвиг самоуничижения и самоотречения. Вот это чаша деревянная, которую он позволил себе сделать говорит о том, что никакого отношения к скапливаемым на земле богатствам не имеет, — рассказал протоиерей Константин (Костромин).
Представители Московской духовной академии считают, что это уникальный случай, когда святыня на время покинула стены Троице-Сергиевой лавры. Долгое время её не вывозили за пределы столицы.
— Когда мы выдавали предметы на выставку несколько лет назад в Государственный исторический музей, это вдохновило. И тогда зашла речь о том, что как можно больше людей эти предметы должны увидеть, — подчеркнул директор музея Христианского искусства Московской духовной академии «Церковно-Археологический кабинет» Антон Новиков.
Видео: 78.ru
Сергий Радонежский не брезговал физическим трудом. Он, как и другие, шёл в Богу и вёл за собой других. В Троице-Сергиевой лавре верующие могут увидеть сандалии и другую литургическую тарель с голгофским крестом. Они тоже считаются редкими реликвиями для наших дней.
— Ученик преподобного Сергия видел, как он, причащаясь из этого святого сосуда. Он увидел огонь исходящий из сосуда и как преподобный Сергий просвящается им, вот этим невидимым обычным глазом благодатным огнём, — рассказал епископ Звенигородский Кирилл (Зинковский).
Его называют чудотворцем, величайшим подвижником и хранителем земли русской, собеседником ангелов.
— Он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву на сражение с монголами. И как Ключевский говорил, что на эту битву шло разрозненное княжество, дружины разрозненные, а вернулся единый русский народ, — добавил игумен Варлаам (Переверзев).
Преподобному Сергию Радонежскому являлась богородица, он воскрешал мёртвых, а во времена раздробленности на Руси мирил враждующих князей, чтобы сплотиться против орды.