Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Будущее - это войны за ресурсы

Больше – это не всегда лучше, особенно когда на карту поставлено будущее планеты По прогнозам ООН, к 2030 году население мира может составить 8,5 млрд. человек, а к 2050 году — более 9,7 млрд. человек. Хотя для налоговых и пенсионных органов это, без сомнения, отличная новость, для планеты — нет, так как спрос на природные ресурсы будет только увеличиваться.

Если быть более точным, к 2030 году спрос на энергию вырастет на 50%, а количество полезных ископаемых, руд, ископаемого топлива и биомассы, потребляемых в мире в год, может утроиться в период до 2050 года, в то время как глобальный рост спроса на воду для всех видов использования также планируется увеличить на 50%.

Природные ресурсы ограничены, и рано или поздно человечество столкнется с нехваткой. Если нехватку пищи можно было сократить за счет использования генетически модифицированных организмов и потребления сверчков и личинок мучного червя, то с водой ситуация намного сложнее. В одном только Нигере пустыня Сахара расширяется на юг на 48 километровв год, ухудшая почву и влияя на и без того ненадежные средства к существованию растущего населения. По мере увеличения нехватки воды мир может столкнуться с эскалацией конфликтов между Индией и Пакистаном, Китаем и Вьетнамом, Турцией и Сирией, и этот список можно продолжить.

Неудивительно, что iShares Global Water UCITS ETF USD за последние пять лет вырос более чем на 52%, а акции компаний Coca-Cola и Nestlé SA выросли на 23% и 42% соответственно. Преимущество инвестиций в водные ресурсы заключается в том, что спрос на них неэластичен. Другими словами, при изменении цены спрос на товар существенно не меняется. Что касается товаров, то здесь тоже не все гладко. В связи с ростом населения и ВВП на глобальном уровне ожидается всплеск спроса на ископаемое топливо и сталь.

Эпицентром будущих событий в этом смысле станет Арктика. Таяние льда ускорит развитие региона, особенно разработку ресурсов (газ, нефть и редкоземельные металлы). Некоторые даже предрекают новую «холодную войну» за арктические ресурсы. Таким образом, будущее обещает быть сложным во всех возможных аспектах. Конкуренция за ресурсы может привести к новым столкновениям, миграционным волнам и общей неопределенности. Проблемы с инфляцией меркнут по сравнению с этим.

ИГОРЬ КУЧМА