Продолжаю изучение театров на окраинах Москвы. В этот раз приглашение занесло в Отрадное. В жилом доме на улице Декабристов нашёл приют драматический Театр "МЕЛ", такое название придумала своему коллективу Махонина ЕЛена.
Блогерское сообщество moskvalublu получило приглашение на премьерный показ спектакля, поставленного по мотивам пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта".
Надо сказать, что последнее время, когда слышишь фразу "по мотивам", жди авторского текста режиссера с минимальными вкраплениями цитат драматурга. Тут вышло наоборот. Диалоги по Шекспиру в переводе Пастернака (наизусть текст не знаю, но около шести просмотренных в разных театрах вариантов, позволяют сделать такой вывод) с небольшими изменениями по времени и месту действия: вместо Вероны выбран Нью-Йорк, а местом ссылки Ромео вместо Мантуи стал Бостон. В 14 веке, к которому относится действие Шекспировской трагедии, про Америку в Европе ещё не знали, Колумб её открыл в конце пятнадцатого. Вот почему перенос времени действия в конец 20х годов прошлого века, во времена сухого закона, борьбы гангстерских кланов и формирования мафии из решительных итальянских иммигрантов, выглядит логичным и оправданным. Указанное время несёт за собой соответствующие моды и правила поведения. Дамские наряды близки к тем, что видела совсем недавно на выставке "Женщина эпохи ар-деко", яркие и эффектные. Мужские костюмы скромнее, но тоже отдающие той эпохой.
Мне сложно подвергать разбору подобные постановки. В каких-то моментах виден самодеятельный уровень, но все на сцене воодушевлены и очень стараются. Главное, что не было никого, кто бы выглядел совершенно инородным и невписывающимся в роль. По-детски милая Джульетта в исполнении Анастасии Маленковой, по-юношески непостоянный Ромео, кем на два с половиной часа стал Дмитрий Жуковец. Максималист, который жаждет любви, но с лёгкостью может сменить объект обожания. Подростки, которым надо всё здесь и сейчас. Сегодня познакомились - завтра женимся. Да и родители Джульетты весьма торопливы. Отцу хочется побыстрее сбыть дочь с рук и заручиться родственными связями с состоятельным уважаемым Парисом. А в результате?... Помните, в Гамлете главный герой обвиняет мать, что блюда с похоронного стола не успели остыть, как их подали на свадебный стол Гертруды и Клавдия. В РиД наоборот: не состоялся свадебный пир Париса и Джульетты и приготовленные яства пойдут на поминальную трапезу. Было бы желание родителей прислушиваться к настроению своих детей, и подобной драмы не случилось бы. Отец же Джульетты показан настоящим деспотом, его слово в семье - закон. Обычно в постановках образ показывается мягче, но тут у Игоря Булгакова получился настоящий абьюзер. Ясно, почему Джульетте после жесткого разговора с отцом начинают приходить мысли о самоубийстве. Мать (Мария Ланец) ничем не может смягчить участь дочери, красивая, но бесправная в семье, она сама побаивается собственного неуравновешенного супруга.
Расширяет палитру красок информация о тех "милых" развлечениях, которые были популярны и доступны жителям Нью-Йорка двадцатых. Тут тебе и выпивка с красивыми девочками (а на чём же ещё делать состояния во времена сухого закона) и нелегальные психотропные препараты. При этом кормилица Джульетты (Кристина Лучина) в отличие от многих виденных театральных версий не показана прожженной алкоголичкой, что меня радует. А вот что расстраивает, так это то, насколько знающими технику применения галлюциногенов выступают представители молодёжи. На мой взгляд, без этих добавочек зрелище было бы возвышенней и чище. Но очень уж видимо захотелось молодому режиссёру Ивану Лырчикову "правды жизни". Хорошо, что не пошли дальше и не привнесли на сцену историй с изнасилованиями и не прописанными по сюжету убийствами, а то и такое приходилось встречать.
Удивило, что не забыли про такого закадрового персонажа как фея повелительница снов - королева Маб. Часто даже упоминание опускают, а тут выделили как отдельное действующее лицо, интригующе назвав "М" и доверив роль Анне Осиповой. Присутствие на сцене расширилось с короткого рассказа о повелительницы фантазий и снов до почти постоянного полумистического сопровождения действия.
А вот что не включили, так это встречу и кровавую разборку между Ромео и Парисом в склепе. И это отлично, никогда не понимала, зачем Шекспир хотел замазать Ромео ещё в одном убийстве.
Получился логичный, весьма смотрибельный спектакль.
Тем, кто живёт в Отрадном и поблизости, советую заглянуть в этот уютный маленький театр.