В предыдущей статье мы затронули тему отдыха в России и туристских зон федерального значения. Многие из достопримечательностей у каждого на слуху, какие-то неоправданно забыты или им не уделялось должного внимания. Но это не значит что они потеряли свою уникальность, свою красоту и чарующее притяжение. Просто многие из нас привыкли к другому виду отдыха и никогда не задавались вопросом: "А что такое отдых в лесах Карелии или экотуризм по государственным природным заповедникам, коих в нашей стране насчитывается не один десяток. И мы снова возвращаемся с загадочным и красивым местам нашей страны.
7. Приазовско-Черноморская туристская зона. В неё входят: Краснодарский край и Ростовская область, Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Главными туристскими ресурсами в этой зоне являются Черноморское побережье, с известнейшими курортными городами Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Адлер, Ялта, Алушта, Феодосия, Керчь, Коктебель, Евпатория и бальнеологическим центром Мацеста, а также курортные места на побережье Азовского моря. Особняком в этом списке стоит Город-Герой Севастополь-рекреационный и культурно-исторический центр России. Горный район Приазовско-Черноморской зоны обладает уникальными природными ресурсами, позволяющими удовлетворить самые различные интересы любителей природы. В ней находятся государственный биосферный заповедник «Кавказский» и национальный природный парк «Сочинский», «Ялтинский горно-лесной заповедник» и другие.
8. Кавказская туристская зона. В неё входят: Ставропольский край и республика Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино- Балкарская, Карачаево- Черкесская, Северо- Осетинская. Главным туристским ресурсом этой зоны является Кавказский горный хребет с исключительно богатой флорой и фауной. Многочисленные национальные республики, входящие в эту зону, представляющие национальные традиции, обычаи, фольклор местных народов привлекали и привлекают большие группы российских и иностранных туристов. Особые значения для этой зоны имеют курортные центры Кавказских Минеральных вод, такие как: Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, обладающие исключительно ценными бальнеологическим ресурсами. По территории Северного Кавказа проходят многочисленные альпинистские и горно-туристские маршруты. Здесь действуют такие государственные природные заповедники, как «Дагестанский», «Кабардино-Балкарский», «Северо- Осетинский», «Тебердинский», а также национальный природный парк «Приэльбрусье».
9. Обско–Алтайская туристская зона. Эта зона охватывает Республику Алтай и Алтайский край, а также Кемеровскую. Новосибирскую, Омскую. Курганскую, Тюменскую и Томскую области. В этой зоне расположены такие государственные природные заповедники, как «Алтайский» и «Кутунский» (Алтай), «Верхне–Тазовский», «Юганский» и «Малая Сосьва» (Тюмень), «Кузнецкий Алатау» и «Шорский» ( Кемерово). Наличие таких заповедников и природных парков свидетельствует об обилии природно – климатических ресурсов в Обско – Алтайской туристической зоне, способных удовлетворить интересы путешественников по самым различным видам туризма. Знаменитый туристический кластер "Белокуриха" привлекает гостей в эти края и зимой и летом.
10. Енисейская туристская зона. Территория этой зоны охватывает республики Тува и Хакасия, а также Красноярский край. Эта зона также выделяется большим количеством природных заповедников и парков, в том числе заповедники: «Азас» (Тува), «Чазы», «Малый Абакан» (Хакассия), «Таймырский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», «Центрально-Сибирский» (Красноярск).
11. Байкальская туристская зона. Она включает Республику Бурятию, а также Иркутскую и Читинскую области. Главной туристской достопримечательностью этой зоны является самое глубокое в мире озеро Байкал с его исключительно уникальной флорой и фауной. Хоть раз в жизни стоит посетить берега этого чуда природы! Основные природно-климатические достопримечательности сосредоточены в созданных в этой зоне природных заповедниках и парках: « Байкальский», «Баргузинский», «Витимский», «Даурский», «Джергинский», «Сохондинский», «Забайкальский» и другие.
12. Дальневосточная туристская зона. В неё входят: Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область. По своим природно–климатическим, этнографическим и антропогенным ресурсам эта зона не уступает другим восточным территориям Российской Федерации. Здесь также созданы и активно действуют крупнейшие в стране заповедники и национальные парки: «Большехехцирский», «Ботчинский», «Буреинский», «Джугджурский» (Хабаровск), «Зейский» , «Хинганский» (Амур), «Лазовский», «Сихоте-Алинский», «Ханкайский» (Приморье), «Поронайский», «Курильский» (Сахалин). На ряду с указанными заповедниками в этой зоне имеется много природных условий для организации спортивного и приключенческого туризма, любительской охоты и рыбалки, знакомства с историческими памятниками, обычаями и фольклором местных народов.
13. Российский Север. Это самая большая туристская зона, растянувшаяся по всей северной границы нашей страны. Она охватывает республики Коми, Саха, автономные округа Чукотский, Таймырский, Ханты-Мансийский, Эвенкийский, Ямал-Ненецкий, области Архангельскую, Мурманскую, Камчатскую и Магаданскую. В этой зоне также созданы и действуют интереснейшие государственные природные заповедники и национальные парки: «Большой Арктический» и «Путоранский», «Магаданский», «Кроноцкий» (Камчатка), «Магаданский» и «Остров Врангеля» (Магадан), «Пинежский» (Архангельск), «Печеро-Илычский» и «Югыд Ва» (Коми).
Наиболее освоенной частью этой зоны является европейский север: Мурманск, Архангельск, имеющие регулярные морские коммуникации со странами Северной Европы и принимающие у себя иностранные круизы. Эта зона привлекает туристов своими природно – климатическими особенностями: полярная ночь, северное сияние, белые ночи, исключительные условия для приключенческого туризма, для занятия зимними видами спорта, северная фауна, этнографические особенности местных народов.
За время своей работы в сфере туризма я подметил очень важную деталь. Если раньше людей интересовал только пресловутый пляж, солнце, супер шведский стол и бассейн в отеле, то сейчас гости чаще стали спрашивать об эко-туризме внутри страны, стали интересоваться не только Москвой и Санкт-Петербургом, но и посещать такие города как Казань, Грозный, Екатеринбург, Уфа, Йошкар-Ола и другие.
Почти каждый из нас может похвастаться тем, что был в Турции, но не каждый знает название красивейших заповедников своего региона проживания. Эта тенденция меняется и я верю, что огромный туристский потенциал России откроется в полной мере для граждан нашей страны и гостей из-за рубежа.
Советы по путешествию:
- Aviasales - лучший сервис по поиску дешевых билетов
- TUTU - для тех, кто любит поездом
- Яндекс-путешествия - бронируем отели и гостиницы
- Суточно - для тех, кто предпочитает квартиры
- Sputnik8 - берем экскурсии и наслаждаемся
- Дельфин - лучшие туры по России
Лайфхак: Я оплачиваю все покупки мильной картой Tinkoff All Airlines и получаю кэшбэк в виде миль до 30% от стоимости покупки. Они хранятся 5 лет и Вы в любой момент можете закрыть покупку авиабилетов милями на 100%!
Канал в ТЕЛЕГРАМЕ: