Все, мы на месте! Первый приют с называнием «Щербаковский».
Позади полусонная ночь, электричка переход по Томи. Не широкая и судя по всему не глубокая речушка. Не такая, как в Томске или в Юрге. До места нашего пребывания добрались за 3 часа. Рюкзак не посильно тяжел. Что же там такое??? Лыжи упорно разъезжаются. Снег тут какой то не понятный. Не как у нас на лыжной базе, где мы всю зиму утюжили склоны. Дышать как-то …. Нет не тяжело… воздух тут какой то не такой. Не могу понять почему…Домик, в которым мы живем, напоминает гигантский карандаш. Мы так его и еще соседний и прозвали-«Карандаши». Двухэтажное строение. На первом этаже огромный стол, две лавки, газовая плита, печка. На втором «чистое поле». Ни кроватей, ни простыней.. А как спать? Ребята кто первым добрался, по «Закону туриста», развели в печи огонь, поставили воду для приготовления пищи. «Внучёк», деловито распоряжался прибывшими мальчишками, «Так, не спать! Ты за водой! А ты за девчонками- возьмешь у них рюкзаки и обратно! Особое внимание самым маленьким. Выполнять!»
Пока наш «хвост» дошел до нашего домика, уже поспела вода, начали готовить обед. Дежурные, из старших ребят, как-то незаметно взяли в своё подчинение более младших. Кто то чистит картошку, кто то заваривает чай, кто то колит дрова для печки. Наш первый обед в походе.. Перед едой и после помолились. Отец Михаил рассказал о такой традиции. Короткий отдых прервался властным приказом батюшки- « «Перворазовики»! Строимся с лыжами под рюкзаками. С собой рюкзак, коврик, спальник. Десять минут на сборы. Одеться по погоде, кто как считает нужным».
Оказывается мы пошли на 8ми километровую прогулку. Учились правильно ходить по гористым местам, правильно дышать, держать строй, идти под рюкзаком. Тяжело. Все как то не так. Тут мешает одно, там что то не получается. Прогулка. Особенно поразил вид недавно сошедшей лавины…Гм.. не все так уж и безоблачно..надо внимательно быть..
Настя Кожемяк