Зима наступила рано и сразу. Плотный ледяной покров образовался буквально за два - три дня. И уже все чаще и чаще можно заметить рыболовов на р.Оке. Кто - то предпочитает уезжать под Каширу , кто - то в Луховицкий район , но многие рыболовы справедливо считают, что и в районе г. Коломны можно неплохо половить. И “пингвинчики”, как метко назвала их моя племянница, все чаще и чаще и все в больших количествах занимают заветные места выше автодорожного моста, выше впадения р. Москва.
Ловят , в основном, на больших глубинах, со дна. В уловах преобладают густера, лещ, плотва.
Позволю себе поделиться с рыболовами некоторым собственным опытом такой ловли.
В настоящее время ловля на течении стала отличаться по технике и тактике от того что было 10-15 лет назад. Все чаще и чаще она превращается из пассивного ожидания поклевки в активный высокоспортивный способ ловли. Этому способствуют правильно изготовленные и настроенные снасти и определенные методы ловли.
Хотя многие рыболовы продолжают ловить традиционными способами, но психологические аспекты этого - тема отдельного разговора.
Снасти.
При подледном лове на течении в настоящее время чаще всего используются три вида снастей.
Снасть первая .
Основной снасти является свинцовый груз, достаточного веса, что бы он не сносился течением, но и не слишком тяжелый. К грузу крепится основная леса 0, 2 - 0, 25 мм, желательно через заводное колечко или застежку и вертлюжок, что бы предотвратить скручивание длинной лесы.
Наличие заводного колечка или застежки позволяет оперативно менять груз, с тем , что бы подобрать наиболее оптимальный для определенного места.
Сразу после вертлюжка крепится короткий, 15 - 20 см. поводок из лески 0, 12 - 0, 15 мм. и крючком №№ 10-12 .
Выше, сантиметрах в двадцати - тридцати от груза, крепится верхний поводок длинною 50 - 100 см.
Поводок лучше крепить через маленький вертлюжок, что предотвратить запутывание поводка вокруг основной лесы.
Техника ловли.
Данная снасть - более традиционная, в той или иной мере знакомая каждому рыболову, ловящему на течении. Чаще она используется в стационарном состоянии. То есть, раз опустив снасть и установив удочку, рыболов просто наблюдает за сторожком, ожидая поклевки.
Современный спортивный способ предусматривает несколько иную технику.
Груз подбирается такого веса, чтобы при его отрыве от дна он сносился течением . Игра насадкой происходит путем отпускания лесы и создания кольца за счет течения. Постепенно отпуская по 15 - 20 см. рыболов внимательно следит за сторожком. Насадка в это время движется по течению, вызывая интерес рыбы. Если поклевки не произошло, леска вытягивается до отрыва груза от дна и действия по отпуску приманки продолжаются. Поклевки чаще происходят во время отпуска лесы, но иногда и при вытягивании ее. Клюет чаще на верхний поводок и поэтому многие рыболовы отказываются от нижнего поводка и тогда снасть принимает другой вид .
Снасть вторая
Ловля производится на один длинный (до 1 м. ) поводок, груз подбирается с таким расчетом, что бы при отрыве ото дна он несколько продвигался вперед, как бы шагая по дну (“шагающая проводка”).
Таким образом оснастка может сдвигаться по течению на 10 - 15 и более метров. Крепление поводка производится по вышеописанному способу.
И наконец совершенно обособлено стоит новый, получающий развитие в последние годы способ ловли - ловля на мормышку. Хотя некоторые рыболовы использовали этот метод и довольно давно, но широкое распространение он получает только сейчас.
Снасть третья.
Эта снасть представляет собой удочку со сторожком, желательно с катушкой, оснащается леской 0, 15 мм и тяжелой мормышкой, иногда свинцовой, иногда вольфрамовой, с крючком №8-10.
Техника ловли .
При лове на тяжелую мормышку самое главное так подобрать ее вес, что бы течение не отрывало ее ото дна, а удерживало на дне за счет упругости сторожка. В то же время при отрыве ее ото дна, она легко сносилась бы на некоторое расстояние, что бы вновь зафиксироваться на дне.
В этом, в основном, и заключается техника ловли. То есть, в отличии от обычной традиционной ловли на мормышку, техника владения ею носит как бы обратный характер. Игра идет не на подъем, а наоборот - на отпуск мормышки по течению. Опустив мормышку на дно, некоторое время подержав ее в фиксированном состоянии, рыболов постепенно стравливает лесу, внимательно наблюдая за сторожком.
Поклевки происходят в основном при движении мормышки вниз по течению, что является естественным для рыбы. Отпуск мормышки может достигать 10- 20 м. Затем леска опять подматывается и все повторяется сначала.
Иногда применяют как бы комбинацию второй и третьей снасти. . Вместо груза используют мормышку, а выше ее крепят длинный - от 0, 5 до 1 метра, поводок. Техника ловли на такую снасть мало отличается от ловли на снасть с мормышкой и поэтому я не буду выделять ее в особый вид .
Насадки.
Обычно при ловле на течении используется всем известный мотыль. На нижний поводок и мормышку насаживают обычно 5 - 8 мотылей, на верхний поводок 3 - 4 .
Иногда, при его наличии, можно ловить на червя, иногда на опарыша. Причем опарыша обычно насаживают на верхний поводок, червя - на нижний поводок и мормышку.
В заключение хотелось бы сказать, что данные способы ловли неоднократно описывались различными авторами или по отдельности, или как обобщающие материалы.
Что же, это только лишний раз подтверждает актуальность указанных способов подледной ловли и , практически, однотипный подход к конструкциям снастей и технике владения ими.