Так она выглядела летом на балконе:
Нарастала достаточно бодро, несколько раз за лето пришлось укорачивать.
А так - в саду:
В свете недавних событий я теперь в раздумьях - не даст ли она мне и в саду самосев... Было бы интересно.
А так она выглядит после зимовки в квартире:
Посмотрев, что зелень есть
с черенкованием решила не заморачиваться, а просто отделить куски зеленых плетей с корнями. Как-то так:
Корни тут мощнее вершков:
Так что, думаю, нарастет достаточно быстро, а у черенков пока корней дождешься, пока приживутся. Но несколько я все же в воду поставила:
В прошлом году такие черенки дали корни довольно быстро и без проблем. Поглядим, что будет в этом. Если, конечно, коты не поперетаскают - один раз я уже подбирала вытащенные из воды веточки.
Остальное будет жить в таком виде:
А зеленую решила не черенковать. На балконе она мне не нужна, в саду тоже. Хотя, по идее, с нею можно было сделать то же самое, маточник сохранился примерно в том же виде.
Получается, дихондра - растение, в общем-то, беспроблемное. Семена всходят прекрасно, никаких особых танцев с рассадой не нужно. Да, попробовала я ее в прошлом году закручивать, как рекомендуют, и знаете что? И без всякой закрутки она прекрасно разрастается. Сама дает побеги, сама их укореняет - без всякого прикалывания и прочих танцев с бубном. По крайней мере, я разницы особой не заметила, скорее даже наоборот - там, где я ее оставила в покое, она разрослась быстрее. Да еще и, как выяснилось, пересевается) Если все пойдет нормально, постараюсь летом обнаружить цветочки и собрать семена - интереса ради.
С уважением, Анна.