Найти в Дзене
Annaart78

Дача принца Ольденбургского. Санкт-Петербург

Не верьте всему, что пишут и показывают в интернете... Это правило я знаю чётко, потому что сама в одно время подрабатывала копирайтером 😉.

Поэтому, прежде чем написать статью про что-нибудь интересное , я сначала еду и смотрю это самое интересное )).

И ещё я не люблю заимствовать фото у других авторов. По мне это не совсем честно.

Итак, дача принца Ольденбургского находится на Крестовском острове Санкт-Петербурга. И, к сожалению , сейчас на начало 2023 года она выглядит так....

Хотя Гугл показывает очень красивые фото... По одному из таких фото из всемирной паутины я и нарисовала это историческое здание).

-2

Больше фото в статье не будет, а будет небольшой рассказ об этой усадьбе.))

В 1831 году архитектор С. Шустов начинает строительство деревянной дачи для Василия Долгорукова. Через несколько лет имение было подарено не менее высокопоставленной личности - принцу Петру Ольденбургскому, внуку Павла Первого.

Изначально дача была деревянной в стиле классицизм. Внутри были две величественные лестницы, ведущие в роскошные залы для приема гостей, музыкальная гостиная, итальянские окна с южной части дома...

В 1837 году дачу перестроили, согласно новым веяниям моды. Руководил проектом знаменитый архитектор Штакеншнейдер. Из балконов сделали дополнительные комнаты, появилась новая пристройка в два этажа с запада.

Но помимо наводнений, вторая беда Санкт-Петербурга была - пожары. Так после двух больших возгораний, дачу перестроили в камне. Это случилось в конце 20 века.

Когда то эта дача была одним из центров светской жизни Петербурга. Все блистательные, богатые люди приезжали на пышные балы в усадьбу на Крестовском острове.

Но ничего не вечно... Принц Ольденбургский старел и перестал проводить увеселительные мероприятия в своей загородной усадьбе.. Постепенно она была заброшена. В 1924 году одно из сильнейших наводнений нанесло серьезный урон постройке. Больше 3.5 метров выше ординара поднялись воды Невы, конечно почти весь Крестовский остров был затоплен.

В 1928 году советская власть распорядилась сделать ремонт в историческом здании и отдала его под общество слепых. Затем сделали общежитие Медицинского института . Такой перепланировкой были окончательно уничтожены уникальные интерьеры.

А возникший пожар превратил дачу практически в развалины.

В 1989 году остатки усадьбы разобрали и возвели новое здание по сохранившимся документам и фотографиям.

На сегодняшний день усадьба Ольденбургского имеет статус культурного наследия... Но все у нас продается и покупается. С 2017 года частный инвестор выкупил землю и само здание под строительство гостиницы. И сейчас там ведутся глобальные реставрационные работы.

Местные жители, кстати рассказали мне, что в усадьбе будет не гостиница, а ресторан. Что ж ждём окончания работ...

Ваша А. С.