Вчера, 29 января 2023 года, на Первом канале наконец-то стартовал показ ожидаемого многими зрителями седьмого сезона проекта «Три аккорда»! Девять певцов и актеров начали представлять на суд жюри и зрителей собственные интерпретации шлягеров в жанре шансона и авторской песни, и вот что у них из этого получилось!
Выпуск открыл ведущий программы Максим Аверин, исполнивший песню Людмилы Гурченко «Так, как хочется». Он уже многократно исполнял песни на данном проекте, уровень его выступлений достаточно высокий - это позволяет предположить, что стань он участником проекта и, наверное, претендовал бы на высокое, возможно, даже 1-е место!
Затем было представлено жюри выпуска. В него вошли Александр Новиков, Любовь Успенская, Сергей Трофимов и Александр Розенбаум, что достаточно традиционно. Как и в большинстве сезонов, в этот раз жюри сразу же наметило «векторы» сезона, высказав в адрес некоторых участников похвалу, а других покритиковав, показав таким образом, кого они считают более сильными, а кого послабее! Вот какими были номера участников:
Екатерина Гусева - «Тонечка».
Екатерина Гусева исполнила песню Александра Галича. Произведения Галича сложны, нередко у него сложные образы, много строк в тексте, и, чтобы донести смысл произведения, надо изрядно постараться! В общем- то, Галича надо даже не петь, а именно рассказывать, как рассказывают историю, и Екатерине это удалось просто великолепно - ей помог актёрский опыт, в результате получился буквально такой песенный мини - спектакль. Все члены жюри оценили её выступление тузами, в итоге 20 баллов! Возможен был и джокер, что принесло бы ей оценку ещё выше, но для первого выпуска, видимо, ещё рано, ведь каждый из судей может поставить джокер лишь один раз за сезон!
Евгений Гор - «А за окошком месяц май».
Эту песню Гарика Сукачева достаточно часто исполняют на различных музыкальных проектах. В отличие от номера Екатерины Гусевой, у Гора не было чего-то великолепного, замечательного, впрочем, как и провального. Оценкой его номера стали три туза и король от Любови Успенской, всего - 19 баллов, что, наверное, и справедливо - этот номер был средним между королём и тузом и на максимальные 20 баллов никак не тянул!
Настасья Самбурская - «Фраер».
Для данной исполнительницы проект является, по сути, профильным: в последние годы она, в основном, работает в жанре «русский шансон» и даже получила в 2019 году премию «Шансон года» в номинации «Открытие года»! Казалось бы, у Настасьи всё должно быть просто отлично, но вчера получилось не совсем так. Номер на песню Михаила Круга был достаточно интересным (хотя, если герой песни милиционер, то почему задействованный в номере актёр был в военной форме?), но сама исполнительница была как-то чрезмерно взволнована, слегка переигрывала, и если трое судей с какими-то натяжками всё-таки поставили ей тузов, то Александр Розенбаум - лишь короля, что принесло участнице 19 баллов!
Александр Олешко - «Крутится, вертится шар голубой».
Самый простой номер был у актёра и телеведущего Александра Олешко: он в образе, похожем на Вертинского, достаточно точно и убедительно спел песню! Но в данном случае, членам жюри сложно было к чему-то придраться, они и не стали - 4 туза, максимальные 20 баллов!
Виктория Дайнеко - «Дуся-агрегат».
Удивительно, почему эту песню группы Любэ так часто исполняют на разных проектах - у этой группы есть песни намного лучше, да и под шансон она никак не подходит, однако вчера она была исполнена в очередной раз. Виктория спела её неплохо, но явно не на 20 баллов! И если Новиков хотя и поиронизировал, что это произведение всегда казалось ему состоящим из двух частей: в куплетах девушка - физкультурница, а вот припев - некий гимн работниц соответствующей индустрии, но поставил туза, то Розенбаум оказался единственным из жюри, кто оценил этот номер королём, итого - 19 баллов!
Вадим Казаченко - «Мясоедовская улица моя».
Не удался старт на проекте Вадиму Казаченко! Вроде он и постарался, но и вокально не блеснул, да и артистизма, задора в этом номере было недостаточно! Тем не менее, жюри оценило его не слишком строго: Новиков и Трофимов поставили ему тузов, а Успенская и Розенбаум, отметив указанные моменты, выставили исполнителю королей, что принесло ему итоговые 18 баллов.
Лена Катина - «Видели ночь».
Самый неудачный номер получился у Лены Катиной: ни оригинальности (для исполнения песни группы Кино она использовала известную версию молдавской группы Zdob si Zdub), ни мощного вокала, ни артистизма! Разве что был именно номер - с постановкой, залезанием на автобус и т.п. - это и подкупило Трофимова, поставившего максимальную оценку - туз! Остальные члены жюри были критичнее: Розенбаум и Успенская поставили короля, а Новиков и вовсе - даму! Суммарно это лишь 16 баллов, и Лена оказывается в аутсайдерах выпуска!
Валерий Ярёменко - «Москва - Петушки».
Возможно, Валерий Ярёменко (наряду, с Евгением Гором) - наименее известный широкой аудитории участник этого сезона проекта! Но это абсолютно не означает, что он неопытный участник, наоборот, у него большой опыт и в театре, и в кино, и в музыке. Ну а своё мастерство он смог показать вчера, исполняя песню группы Лесоповал, и получилось у него как у поющего актёра: там, где он чуть не допел, там сполна доиграл! Итогом стал отличный номер, за который ему была выставлена закономерная максимальная оценка - 20 баллов!
Лариса Долина - «Гоп-стоп».
Интересно, кто-то из зрителей, не являющихся фанатами Ларисы Долиной (фанаты всегда за!) понимает, зачем она при её регалиях, статусе и т.п. до сих пор участвует в конкурсах? В одном интервью она сказала: «Я спела те песни, которые не спела бы нигде и никогда», но на самом деле, что мешало ей спеть эти песни в своих концертах или выпустить их на альбоме? Однако, главное даже не это, а то, что участие в конкурсах - это, по их смыслу, всегда согласие на выслушивание критики в свой адрес и на оценивание, вот только у исполнительницы с этим огромные трудности! Вчера она представила джазовую версию песни Розенбаума с отличным пением, яркими вокальными приёмами и т.п. Критике её подверг только Новиков, сказавший то, что он говорил до этого многим участникам проекта: в шансоне важны не мощный вокал, вокальные приёмы и т.п., а умение рассказывать, доносить смысл песни, быть убедительным! Т.е., его Долина таким своим номером не совсем убедила. Было видно, что эта критика неприятна Долиной. При этом, Новиков всё-таки поставил Долиной туза, как и другие судьи, а не оценку ниже, в итоге и у неё максимальные 20 баллов!
Итоги выпуска:
1. Екатерина Гусева, Александр Олешко, Валерий Ярёменко, Лариса Долина - 20 баллов
5. Евгений Гор, Настасья Самбурская, Виктория Дайнеко - 19 баллов
8. Вадим Казаченко — 18 баллов
9. Лена Катина — 16 баллов
И хотя это ещё только самое начало сезона, но я рискну предположить, что кто-то из тех, кто набрал в этом выпуске максимальные 20 баллов, и
станет его победителем (однако, есть ещё и дополнительные номинации). Наиболее явные неудачники выпуска - Лена Катина и Вадим Казаченко, возможно, они станут и главными аутсайдерами всего сезона!
Ждём следующих выпусков, интересных, сильных номеров участников и комментариев жюри!
Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!