Найти тему
АвтомобильS

Мусорящих водителей будут штрафовать по камерам. Штраф за мусор с камеры — до 200 тыс. руб

Поправки к статье 8(2) КоАП "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления" увеличивают штрафы за отходы и записи камер.

Наказания для физических лиц: штрафы в размере от 10 000 до 15 000 рублей (от 20 000 до 30 000 рублей за повторное нарушение в течение одного года).
Для должностных лиц: штраф от 20 000 до 30 000 рублей (повторное нарушение: от 40 000 до 60 000 рублей + возможная конфискация транспортного средства)
Для юридических лиц: штраф 30 000-50 000 рублей (при повторном нарушении: 60 000-100 000 рублей + возможная конфискация транспортного средства).
Если мусор выброшен из грузовика, снегохода или трактора, штраф увеличится до 70 000 рублей для граждан и до 200 000 рублей для юридических лиц. А большие грузовики теперь могут быть конфискованы.
Однако, когда Autonews.ru обратился в ассоциацию производителей и операторов оптических систем обнаружения и распознавания образов "Око", там не знали, что такие системы в настоящее время используются где-либо в России. В то же время он отметил, что принятые поправки к закону подготовили почву для установления четких нормативных требований и основы для реализации функций таких камер.

"Во-первых, рассмотрение административных дел по выбросам от сторонних транспортных средств не входит в компетенцию МВД России, поэтому необходимо наладить межведомственное взаимодействие, и в настоящее время все комплексы фиксации камер подключены к системной "сети" МВД. Остальное зависит от навыков производителей и операторов систем камер", - сказал Оикава.

По словам представителей ассоциации, фото-видео система фиксации мусора не имеет технических сложностей и может быть "обучена" распознавать любой мусор, в том числе выброшенный из окон автомобилей. В него могут попасть даже мелкие предметы. А благодаря высокому разрешению современных камер они могут фиксировать не только сам объект, но и траекторию его движения.

'Но что определяет сроки, так это скорость и последовательность межведомственного сотрудничества. По нашим оценкам, через шесть месяцев мы можем говорить о пилоте по введению этого правонарушения в исполнительную власть", - говорит Окава.

Что изменится для водителей

Привлечение к ответственности за данное правонарушение будет осуществляться в соответствии с пунктами 3.1-3.4 раздела 8.3 Закона CACR. Статья выполнена под надзором Росприроднадзора и его регионального управления.

Вполне вероятно, что административные санкции будут рассматриваться как должностными лицами Росприроднадзора, так и должностными лицами ГИБДД". Будет создана единая база данных административных правонарушений, из которой ГИБДД, сотрудники Росприроднадзора и других надзорных органов будут извлекать данные", - предложил Мацула.

Эксперт предупредил, что на данное правонарушение не будет распространяться презумпция невиновности и что владельцу придется доказывать, что он не совершал правонарушения или что его транспортное средство использовалось кем-то другим.

'Если вы обжалуете такое решение, вам придется, например, приложить доказательства того, что автомобиль использовался кем-то другим. Или указать, что фотографии настолько размыты, что невозможно четко установить, было ли совершено преступление. В качестве альтернативы можно указать, что невозможно четко определить место или адрес совершения правонарушения. В любом случае, все индивидуально и зависит от обстоятельств", - говорит адвокат.

Эксперт Шуфман считает, что начало автоматической фиксации не будет иметь существенного значения для среднего водителя в краткосрочной перспективе.

'На момент написания этого документа главной заботой советников была борьба с выбрасыванием бытовых отходов дачниками. Это происходит, например, когда мешки с мусором с дачи оставляют на близлежащей мусорной свалке или на автобусной остановке. В то же время устраняется сброс мусора и промышленных объемов самосвалами и контейнерами. Нет смысла использовать камеры для отслеживания каждого окурка, обертки или пакета с чипсами. Чтобы снизить затраты, камеры устанавливаются так, чтобы обеспечить большое поле зрения, - говорит Шукман.