Ну вот, близится 1 февраля, а это значит, что налим уже отнерестился, и можно выходить на лед в поисках этой вкуснейшей рыбки семейства тресковых.
Ловля налима зимой на «стукалку» считается наиболее эффективным способом ловли. Под названием «стукалка» принимается специально изготовленная для этого приманка. При ловле «на стук» не важно, в принципе, чем оснащена удочка. Главное, чтобы приманка издавала стук при ударе о твердое дно. Обусловлено это тем, что налим подслеповат, но великолепно ориентируется на звук и запах, так как обладает чутким слухом и обонянием. К тому же, в этот период времени ловятся одни самцы, которые ревностно охраняют икру, отложенную их подругами.
Также известно, что налимы наиболее активны в самую противную погоду, когда пасмурно и метель. Лучше всего ловить в период от заката до рассвета, потому что мы имеем дело с ночным хищником.
Рыбалка на «стукалку» представляет собой активный процесс ловли, в отличие от использования подлёдных жерлиц, где достаточно поставить и уйти. В нашем случае, рыболов остаётся на водоёме и «простукивает» каждую лунку в перспективном месте.
Во время икромета хищник практически не питается, правда, период икромёта длится примерно 2 недели. Важно запомнить, что после нереста у налима наступает жор!
Перед тем, как ловить налима зимой на «стукалку», рыболов ищет перспективное место и бурит лунки крестом, устанавливая до сорока жерлиц. По их сработке определяется перспективное место нахождения налима. Затем, в этом районе, бурим лунки, и тут вступает в работу «стукалка». Веселая ночь вам обеспечена.
Ночью при выуживании налима нужно накрывать лунку шапкой или чем-нибудь ещё. Зачем? Налим хоть и слеп, но источник света он видит, ночью в его качестве выступает обычный налобный фонарь рыбака. Если лунку не накрыть (рыбак-то с фонарём в неё будет смотреть), хищник легко определит место, куда его тянут.
Удильником под оснастку для «стукалки» станет зимний спиннинг длиной в 50–70 см с жёстким хлыстиком. Особой тонкости от снасти для игры блесной не требуется, а вот чёткость подсечки обеспечит успешность при каждой поклёвке среагировавшей на стук рыбы. Кивки на хлыст не ставят, поклёвку отслеживают по кончику и тактильным ощущениям от удара хищника.
Имеющихся на бланке колец хватит для фиксации лески. Удильник комплектуют инерционной катушкой средних размеров, заправляя её зимней монофильной леской диаметром в 0,2-0,3 мм. Леску ставят с запасом в 25–30 метров.
Для этой рыбалки я использую вот такую «стукалку» из латуни весом 19 грамм и насадку в виде замороженной тюльки.
А вот эту, интересную, на мой взгляд, «стукалку», я хочу сделать и попробовать (в продаже не видел). Вес составит, приблизительно, 21 грамм. Звенеть должна хорошо, вот как насчет уловистости будет?
«Ни хвоста, ни чешуи»!