Если эта тема для вас, слава богу, не актуальна, короткий ответ: НЕТ.
Ниже я поделюсь некоторыми подробностями, с которыми мне пришлось познакомиться. Если вы планируете добавить в почву прах, необходимо предпринять некоторые шаги.
Почему прах нельзя добавить в почву или под растения просто так
Кажется логичным, что прах, как и древесная зола, будет полезен для растений, но на самом деле останки имеют высокое содержание щелочи и натрия, вредят росту растений, препятствуя поглощению питательных веществ независимо от того, зарыт ли прах в землю или развеян.
Если вы собираетесь использовать прах (конечно, смешанный с землей!) для выращивания дерева, куста или растения в качестве памятника любимому человеку, то добавление концентрированного количества кремированных останков может повредить росту растений или даже хуже. Особенно это актуально при выращивании в контейнере или посадке семян, рассады и саженцев. Корни молодых растений поражаются чаще, чем корни взрослых, укоренившихся растений.
Как нейтрализовать вредное действие
1 Рассеивание по большей площади, а не все в одном месте, лучше, так как это окажет меньшее влияние на pH почвы и позволит избежать выброса концентрированного количества соли. Соотношение имеет значение, поэтому теоретически вы можете взять много компоста или садовой почвы, чтобы смягчить проблемы. Но это неудобно, если мы планируем развеять пепел на небольшой площади.
2 Существуют продукты, улучшающие почву, которые изменяют pH почвы. Но это может потребовать нескольких процедур и занять месяцы. Кроме того, внесение почвоулучшителей не решит проблему высокого содержания натрия. Уменьшить уровень солей в небольшом объеме почвы можно путем добавления активированного угля и компоста. Большой участок придется регулярно поливать, чтобы соль проникла глубже в почву, ниже того места, где располагаются корни. Это также потребует времени и усилий.
3 Альтернативный вариант - урна из биоразлагаемого материала, например, деревянная. Такая в Хованском крематории стоит около 15 тысяч. Она со временем начнет разлагаться в почве, но растение успеет укорениться, к тому же урну необходимо разместить ниже зоны расположения корней растений.
Есть умная идея, предложенная в 1997 году компанией Bios Urn и запущенная в продажу в 2012 году. Они предлагают биоразлагаемую урну, состоящую из двух частей: в одну вы помещаете прах, а в другую — почву и выбранные семена или саженцы. Таким образом можно не бояться повреждения молодых корней.