Че́лленджер 2 (от англ. Challenger — соперник, бросающий вызов) — основной боевой танк сухопутных войск Великобритании.
Challenger 2 патрулирует окрестности Басры, Ирак, во время операции Telic, 2003 год
Танки Челленджер 2 применялись при ведении боевых действий в Косово и Ираке (с 2003 года по 1 сентября 2010 года).
В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство танков данной модели в связи с отсутствием оборонного заказа со стороны правительства Великобритании.
В январе 2023 года администрация премьер-министра Риши Сунака обнародовало решение о поставке 14 танков Challenger 2 на Украину.
История создания и производства
Основной боевой танк Челленджер 2 выпускается британской компанией «Виккерс Дефенс Системс» (ныне являющейся частью компании BAE Systems). Он является третьим танком, носящим имя «Челленджер». Первым был «Челленджер А30» — вариант танка «Кромвель», оснащённый 76,2-мм пушкой. Вторым был «Челленджер» — основной боевой танк Великобритании начала 1980-х — середины 1990-х годов, принимавший участие в войне в Персидском заливе. Хотя Челленджер 2 был разработан на основе «Челленджера», новый танк отличается от более ранней модели новым оборудованием и комплектующими: всего 5 % деталей являются общими для обеих моделей. На данный момент Челленджер 2 заменил предыдущую модель на вооружении британской армии.
Компания «Виккерс Дефенс Системс» начала разработку преемника танка «Челленджер» по собственной инициативе в 1986 году. В свете требований Генерального штаба о танке нового поколения, компания открыто заявила Министерству обороны о ведущихся разработках. В 1988 году был заключён контракт в 90 миллионов фунтов на производство девяти опытных машин к 1989 году. В июне 1991 года, после длительного сравнения с образцами других производителей (среди возможных кандидатов были «Абрамс» М1А2, «Леклерк» и «Леопард 2»), Министерство обороны приняло танк Челленджер 2 на вооружение.
Сборка началась в 1993 году на двух основных заводах: в Ньюкасле и Лидсе. Всего в проекте участвовало около 250 фирм. Первые машины начали поступать в июле 1994 года.
В 1994 году танк Челленджер 2 успешно прошёл испытания на надёжность; три машины проверялись в течение 285 дней испытаний, на которых симулировались боевые условия. Каждый из этих дней включал в себя:
- 27 км езды по дороге
- 33 км езды вне дороги
- 34 выстрела из основного орудия
- 1000 выстрелов из пулемёта калибра 7,62-мм
- 10 ч простоя двигателя
- 3,5 ч работы двигателя
На испытаниях было доказано, что новый танк полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым военными.
С началом эксплуатации выявились проблемы, в результате которых несколько лет производимые танки не поступали на вооружение, а хранились на заводе по экономическим соображениям.
В 2008 году началась программа по модернизации 250 из 358 танков «Челленджер-2», находившихся на вооружении армии Великобритании: на танки должны были установить комплект дополнительного навесного бронирования, новую 120-мм нарезную пушку, новый двигатель мощностью 1100 кВт, новую автоматическую трансмиссию, новую систему управления огнём и кондиционер.
В июне 2014 года в Великобритании был начат первый этап новой программы модернизации CR2 LEP, которая предусматривает продление срока службы танков «Челленджер-2» до 2035 года. Модернизировать до уровня «Челленджер-2LEP» предполагается только часть танков «Челленджер-2», которые состоят на вооружении вооружённых сил Великобритании
В июле 2021 года пользователь под псевдонимом Fear Naught, являющийся действующим командиром британской боевой машины, выложил на форуме игры War Thunder руководство по эксплуатации танка. Таким образом он хотел помочь разработчикам более достоверно воспроизвести боевую единицу в любимой им видеоигре.
Описание конструкции
Вооружение
Че́лленджер 2 с дополнительной навесной броней по бортам башни, бортовыми экранами, и решётчатыми экранами кормовых частей корпуса и башни
Челленджер 2 оснащён 120-мм нарезной пушкой L30A1 — преемницей пушек, стоящих на танках «Чифтен» и «Челленджер». Эта пушка, отлитая из стали, полученной методом электрошлакового переплава, является единственной нарезной пушкой этого калибра, стоящей на вооружении в НАТО. Канал пушки хромирован, орудие покрыто термоизоляционным кожухом. Пушка стабилизирована в двух плоскостях, приводы её наведения полностью электрические. Боекомплект пушки составляет 52 выстрела.
Эффективная дальность стрельбы HESH-снарядом составляет 8 км.
Слева от основного орудия установлен спаренный с пушкой 7,62-мм пулемёт L94A1. Возле командирского люка на башне установлен дистанционно управляемый 7,62-мм пулемёт L37A2, служащий, в основном, для противовоздушной обороны. Боезапас пулемета — 4000 патронов калибра 7,62-мм.
Цифровая система управления огнём, разработанная фирмой «Дженерал Дайнэмикс», включает в себя 32-битный процессор и шину данных Mil Std 1553, впервые установленную на английской бронированной машине.
Максимальная скорость поворота орудия 22°/24° в секунду по горизонтали.
Орудие установлено на увеличенных в размерах цапфах и гнезд под них для уменьшения колебаний ствола по азимуту и углу места и, как следствие, для увеличения кучности стрельбы.
БОПС L23 с бронебойным сердечником из вольфрамового сплава (среднее бронепробитие на дистанции 2 км составляет 450 мм) был разработан в 1984 году для 120-мм нарезной пушки, однако данные о защите новых советских танков стимулировали переход на обедненный уран для активной части снаряда. Были приняты новые образцы БОПС: «L26 CHARM 1» с бронепробитием до 580 мм, а с 1997 года БОПС «L27 CHARM 3» с бронепробитием до 700 мм. Для сравнения Т-80У образца 1985 года по западным оценкам характеризуется уровнем бронирования лобовой проекции башня/корпус 780 мм, что очевидно, больше или на пределе возможностей БОПС L27 при стрельбе практически в упор без отклонения по горизонтали.
На тендере в Греции в 2002 году при стрельбе с места поразил 10 из 10 целей, но в режиме «охотник-стрелок» (англ. Hunter-Killer) поразил всего 8 из 20 целей, скорострельность составила 9 выстрелов в минуту, стрельбы производил греческий экипаж. Сами британцы объясняют такую ситуацию тем, что в тендере использовались устаревшие учебные боеприпасы орудия танка «Челленджер 1», со своей стороны, так американская команда, представлявшая танк «Абрамс», отказалась проводить стрельбы учебными боеприпасами. В последующем на большинстве танков была заменена СУО. Всего за время сравнительных испытаний точность составила Leopard 2A5 - 78,65%; M1A2 Abrams - 72,21% Леклерк - 72,03%; и Челленджер2 - 69,19%
Оригинальный танк имел только один тепловизор с двумя каналами выдачи информации, наводчику и командиру. С 2007 стало доступно два тепловизора, второй для командира от французского ОБТ Леклерк как и весь прицел командира.
Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от −10° до +20°.
Цикл прицеливание — поражение 8 секунд. Хорошо подготовленный экипаж способен поразить в минуту около 7 целей. В ходе учений и испытаний отдельные экипажи поражали восемь целей за 42 секунды.
В боекомплекте 120-мм пушки имеются бронебойные оперённые подкалиберные снаряды и безосколочные фугасные, а также дымовые и учебные выстрелы.
Броневая защита
Челленджер 2 является одним из наиболее тяжелых западных танков: лобовые проекции корпуса и башни содержат блоки многослойной комбинированной брони «Дорчестер», все сведения о которой засекречены. Конструкция позволяет установку модулей динамической защиты ROMOR по бортам корпуса и (в версии «Челленджер-Писфайтер») башни в сочетании с решетчатыми экранами. Комплекс коллективной радиологической, химической и биологической защиты экипажа (система рециркуляции воздуха в обитаемой части внутреннего пространства танка при полной герметизации корпуса) находится внутри башни. Спереди, по обеим сторонам башни находятся по пять перезаряжаемых установок, выстреливающих дымовые гранаты. Челленджер 2 также оснащён устройством постановки дымовой завесы, впрыскивающим солярку в выхлопные отверстия. Боекомплект хранится в бронированных укладках-контейнерах, окруженных рубашкой со специальной жидкостью, что снижает вероятность возгорания и детонации боеприпасов. Все пороховые заряды находятся ниже погона башни. Танк имеет уязвимое место во фронтальной проекции в виде НЛД (нижней лобовой детали) танка, которое не имеет комбинированного бронирования, то есть является листом броневой стали толщиной порядка 80-100 мм. Однако в бою на типичных дистанциях НЛД труднопоражаема благодаря экрану местности; кроме того, предусмотрена установка противокумулятивной динамической защиты ROMOR, что во многом компенсирует её низкие броневые качества. Комментарий английского танкиста после случая с пробитием нижней лобовой детали, которая была защищена динамической защитой ROMOR:
«несколько моментов, я думал, что в отчете говорится, что ERA (динамическая защита) не сработала в том смысле, что она не взорвалась, во-вторых, снаряд не пробил броню «Дорчестер» на нижней лобовой детали, там находиться обычная и не очень толстая бронепластина, так как «Дорчестер» установлен на ключевых областях и нижняя лобовая деталь не считается таковой, потому что при проектировании мысль об участии в операциях такого типа, вероятно, не рассматривалась»
По российским данным, уровень стойкости лба башни составляет 800 мм от БОПС и 1200 от КС. Для сравнения аналогичный показатель Леопард 2А5 равен 800 и 1300. При проектировании башни были приняты меры к понижению её заметности для РЛС.
Полная масса танка последних модификаций, принятых на вооружение после его первого боевого применения (после 2003 года) достигает 74,95 тонн с учётом противокумулятивных решёток, фальшбортов и помещённых к ним в дополнение пластин нереактивной ДЗ (тип NERA).
Ослабленная зона во фронтальной проекции
Челленджер 2 Королевского шотландского драгунского гвардейского полка с навесной ДЗ
Челленджер 2 на Tankfest 2009: лобовая броня и башня
Челленджер 2 на пересеченной местности
Ходовая часть
Подвеска танка гидропневматическая. В связи с ростом массы после дополнения брони с 2010 намечено постепенно заменить подвеску
Двигатель Перкинс 12V заменили немецким дизелем МТ-883 Ка-500 мощностью 1500 л. с., а трансмссию TN-54 — немецкой же трансмиссией Ренк HWSL-295TM. Были доработаны система охлаждения и воздушные фильтры, установлена цифровая система управления двигательной установки.
Боевое применение
Ирак
Танки Челленджер 2 использовались в миротворческих миссиях ещё до своего первого боевого применения во время вторжения в Ирак в марте 2003 года. На то время 7-я бронетанковая бригада, входящая в состав 1-й бронетанковой дивизии, имела на вооружении 120 танков Челленджер 2. Танки активно применялись во время Битвы за Басру, где они оказывали огневую поддержку британским силам.
Во время иракской войны зафиксировано два инцидента, во время которых поражались танки Челленджер 2:
- Один танк был полностью уничтожен «дружественным огнём», когда один танк по ошибке поразил другой, двое членов экипажа погибли, поражение произошло бронебойно-фугасными боеприпасами (HESH) в корму и люк командира.
- В 2007 году выстрелом из ручного противотанкового гранатомёта была пробита нижняя лобовая деталь корпуса челленджера, водителю-механику оторвало три пальца ноги, ранения получили также и два других члена экипажа танка.
Зафиксирован случай, когда в ходе боёв один из челленджеров получил 15 попаданий из противотанковых гранатомётов без пробития брони. При штурме Басры зафиксировано около 70 попаданий из РПГ по танкам «Челленджер» без пробития брони.
26 марта 2003 года челленджеры приняли участие в танковом бою, когда колонна иракских танков попыталась атаковать британские позиции. В ходе боя было уничтожено 15 иракских Т-55, британцы потерь не понесли.
Проходимость танка оказалась замечательной. Проблемы, которые обнаружились на прошедших за 18 месяцев до войны пустынных учениях «Саиф Сариа 2», были решены с помощью создания запасов фильтров против пыли, для учащения их замены в танках. Высказывалось мнение по результату практики о слабой пригодности танка для боёв в пустыне.
Модификации
- Challenger 2E — экспортный вариант «Челли» с немецким 1500-сильным двигателем MTU, а также новым прицельным комплексом с усовершенствованными панорамой командира и прицелом наводчика. Проект был закрыт в середине нулевых.
- Challenger 2 TES — вариант апгрейда танка путём установки комплекта дополнительной защиты от снарядов с тандемной БЧ и СВУ.
Дополнительная защита НЛД — блоки комбинированной брони «Чобхэм». Борта башни и корпуса — динамическая защита. Корма башни и корпуса — решетчатые экраны. На крыше башни расположена система для подавления радио- и телесигналов, которые могут использоваться для подрыва СВУ. Также танк может оснащаться маскировочным комплектом по типу Barracuda, который снижает видимость танка в ИК-диапазоне.
Машина имеет ДУ ЗПУ, которая может вооружаться 7,62-мм, 12,7-мм пулеметом, либо 40-мм автоматическим гранатометом. Установлен новый панорамный прицел командира SAGEM.
Танк оснащён ВСУ. Механик водитель получил камеру ночного видения.
- Challenger 2 Steetfighter II — модификация танка с установкой на него приспособлений для ведения боя в условиях городской застройки.
Отличительной чертой является специальный камуфляж и бульдозерные отвал. Кроме того, танк оснащён израильский системой Iron Vision, которая позволяет пехоте, находящейся рядом с танком и за ним, видеть происходящее вокруг него с помощью монитора или любого устройства на ОС Android. Вывод изображения осуществляется посредством камер на танке, танк имеет собственную локальную сеть, к которой и подключатся устройства.
Из более приземлённых вещей имеется дистанционно-управляемый пулемёт командира, дополнительный ручной пулемёт для заряжающего, а на лбу башни установлен миномёт. Кроме того, на первых порах танк оснащали макетом ПТРК Brimstone II.
- Challenger 2 Black Night — модернизация танка Challenger 2 от BAE Systems, выполненная в рамках программы по модернизации Challenger 2 — Challenger Life Extension Project.
Танк оснастили израильским комплексом активной защиты IMI Iron First и немецкой системой оптико-электронного подавления MUSS.
Кроме того, изменения коснулись и СУО машины. Challenger 2 получил новый панорамный прицел командира PASEO французского производства, в распоряжение к наводчику в рамках модернизации попала новая аппаратура для ведения огня в дневных и ночных условиях.
Доработали силовую установку танка, уменьшив расход топлива и увеличив её межремонтный период. Механик-водитель получил прибор Leonardo DNVS4 для вождения танка в ночных условиях.
- Challenger 2 LEP — модернизация танка Challenger 2 от Rheinmetall, заключающаяся в установке 120-мм пушки L55A1 и прицельного комплекса от компании Thailes. Создана в рамках программы CLEP.
Применена новая башня. В частности, её изготовляют из новых марок стали, которые должны облегчить массу.
Возможна установка двигателя MTU 883.
Испытания танка проходили в декабре 2018 года. В качестве мишени выступил танк Т-72М/М1. Результатом попадания в танк, по имеющейся информации, стало сквозное пробитие машины. Попав в ВЛД, снаряд вылетел с кормы танка.
- Challenger 2 Medusa — вариант «Челли 2» с установкой на него многофункционального комплекса активной защиты MUSS немецкого производства.
- Challenger 2 со 130-мм пушкой — разработка группы Rheinmetall в рамках программы Challenger Life Extension Project. Модернизация включает в себя установку новой башни со 130-мм гладкоствольной пушкой L51 и автоматом заряжания, вероятно, в кормовой нише башни. Кроме того, с новой пушкой, конечно, пришла новая СУО, о которой можно предположить, что это аналогичная система, что и на Challenger 2LEP, но с доработками под новую пушку. Проект был представлен 31 июля 2020-го года.
- Challenger-2 CLIPS (Challenger Lethality Improvement Programme).
Нарезная пушка L30A1 была заменене на гладкоствольное 120мм Rheinmetall. Из за унитарных выстрелов пришлось переработать весь БО.
От проекта отказались из-за высокой стоимости. Единственный прототип проходил огневые испытания в 2006 году.
Машины на базе танка
- Учебный танк водителя Челленджера 2
ДИДН Челленджера 2 на учениях в лагере Бовингтон в 2007 году
Учебный танк водителя Challenger 2 (DTT) основан на корпусе Challenger 2. Башня была заменена на стационарную утяжеленную надстройку для размещения инструктора и до 4 стажеров. Конструкция аналогична производному от Challenger 1 учебному танку Challenger (CTT). Утяжеление надстройки повторяет вес (и, следовательно, ходовые характеристики) стандартного танка, находящегося в эксплуатации. 22 ДИДН находятся на вооружении Великобритании, 2 - на вооружении Омана.
- Titan — мостоукладчик.
Пусковая установка Titan Bridge с мостом № 12 на учениях на равнине Солсбери
Слой бронированного моста Titan основан на особенностях ходовой части Challenger 2 и заменил стартовый мост бронетранспортера Chieftain. "Титан" поступил на вооружение в 2006 году Королевскими инженерами, на вооружении 33. Титан может нести один мост длиной 26 метров или два моста длиной 12 метров. Он также может быть оснащен бульдозерным отвалом.
- Trojan — инженерный танк.
АВРЕ Троян
Троянский бронетранспортер Royal Engineers - боевая инженерная машина, разработанная для замены Вождь АВРЕ. Он использует шасси Challenger 2 и имеет шарнирно-сочлененную экскаваторную руку, бульдозерный отвал и направляющие для крепления . Поступив на вооружение в 2007 году, было произведено 33.
- CRARRV — бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ). В начале 1990-х выпущено около 85 единиц.КРАРРВ.
CRARRV на учениях на равнине Солсбери в 2008 году
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина "Челленджер" (CRARRV) - бронированная эвакуационная машина на базе корпуса "Челленджер 1", предназначенная для ремонта и восстановления поврежденных танков на поле боя. Заказанный в 1985 году и поставлявшийся с 1988 по 1993 год, CRARRV впоследствии был обновлен для использования силовой установки Challenger 2, состоящей из двигателя CV12-5C / 6C с трансмиссией TN54E. Британская армия заказала 80 машин. Четыре CRARRV были приобретены Оманом в дополнение к приобретению танков Challenger 2.
CRARRV впервые были задействованы в боевых действиях в преддверии Первой войны в Персидском заливе , операции "Грэнби " в 1991 году. Впоследствии они были развернуты во время вторжения 2003 года в Ирак , операции Telic в 2003 году, вместе со стандартными ОБТ Challenger 2.
На вооружении
Challenger 2 на выставке у Национального музея армии , Лондон
Великобритания заказала 127 танков Челленджер 2 в 1991 году и ещё 259 в 1994 году. Оман заказал 18 танков в 1993 году и ещё 20 в ноябре 1997 года. Челленджер 2 поступил на вооружение британской армии в 1998 году, последняя машина поступила в войска в 2002 году. Всего заказано британской армией 386 танков Челленджер 2.
- Великобритания — 227 танков Challenger 2, 80 БРЭМ CRARRV, 33 мостоукладчика Titan и 32 инженерных танков Trojan, по состоянию на 2022 год
- Оман — 38 танков, 4 БРЭМ CRARRV, по состоянию на 2018 год
- Украина — согласована передача 14 танков Challenger 2
Обзор
Challenger 2 — основной боевой танк, предназначенный для уничтожения других танков. Он использовался британской армией в операциях в Боснии и Герцеговине, Косово и Ираке и ни разу не потерпел потерь от рук противника.
Построенный в Великобритании компанией Vickers Defense Systems, ныне BAE Systems and Land Armaments, он был разработан в качестве замены танку Challenger 1 в 1986 году и находится на вооружении британской армии с июля 1994 года.
Challenger 2 используется четырьмя бронетанковыми полками, базирующимися на юго-западе Англии в Тидуорте, Уилтшир, и Бовингтоне, Дорсет. Полки называются Королевскими гусарами королевы, Королевскими гусарами короля, Королевским танковым полком и Королевским уэссекским йоменским полком, который является резервным полком. В каждом полку имеется 56 танков Challenger 2 и такое же количество вспомогательных машин для выполнения таких задач, как разведка и поставка боеприпасов.
В настоящее время эскадрилья танков Challenger 2 дислоцируется в Эстонии, где они играют ведущую роль в расширенном передовом присутствии НАТО (EFP) в странах Балтии. Это развертывание направлено на усиление евроатлантической безопасности, успокоение наших союзников и сдерживание наших противников.
Challenger 2 был развернут на Балканах для операций по поддержанию мира и в Ираке для операции Telic. Роли, которые он выполнял в обоих развертываниях, заметно различались и продемонстрировали универсальность танка и его полезность как в поддержании мира, так и в боевых действиях.
Приблизительно 60 000 танков в настоящее время находятся на вооружении армий по всему миру, поэтому броня остается ключевым компонентом защиты для большинства стран. Многие из этих машин устарели, поэтому как современная платформа Challenger 2 остается чрезвычайно мощным оборудованием, способным выполнять широкий спектр требуемых от него задач.
Challenger 2 — основной боевой танк британской армии. Одна из его сильных сторон заключается в его способности шокировать противника, подвергая его давлению быстрым и полностью решительным наступлением, заставляя его сломаться и отступить. Эта форма маневра присутствовала на поле боя на протяжении веков и ранее была ролью конной кавалерии. Индустриализация войны и потребность в большей защите на все более смертоносном поле боя делают танк неотъемлемой частью современной армии. одновременный подрыв противника как в наступательных, так и в оборонительных ситуациях.
Эффективность танка определяется балансом между его защитой, огневой мощью и подвижностью. Конструкция всех танков, известная как «Железная троица», должна обеспечивать баланс между этими фундаментальными характеристиками. В приоритете Challenger 2 — огневая мощь (обеспечиваемая его нарезным 120-мм основным вооружением L30A1, которое является рекордсменом по дальности уничтожения другого танка) и защита (обеспечиваемая броней Dorchester 2 мирового класса, разработанной в Великобритании). Эти лучшие в мире технологии делают Challenger 2 немного медленнее, чем некоторые из его противников, но точность и смертоносность Challenger 2 компенсируют их более высокие скорости.
Обучение проходит в Броневом центре в Бовингтоне, Дорсет, или в рамках распределенного обучения в полку. В танке Challenger 2 есть четыре роли экипажа:
- Командир: отвечает за тактическое движение и управление машиной и экипажем. Чтобы претендовать на эту роль, командир должен пройти 6-месячный курс, в котором большое внимание уделяется тактике.
- Заряжающий: отвечает за заряжание основного вооружения и пулемета танка. Заряжающий может взять на себя командование танком, если командир занят или недееспособен. Заряжающий должен быть и наводчиком, и водителем на танке, прежде чем взять на себя эту роль.
- Наводчик: отвечает за идентификацию целей, а также за стрельбу из вооружения танка. Наводчик также отвечает за обслуживание орудий танка. Артиллеристы обычно также были водителями танка, прежде чем взять на себя эту роль.
- Водитель: самый младший член экипажа. Обычно они приходят непосредственно после обучения и отвечают за вождение и низкоуровневое техническое обслуживание автомобильных аспектов автомобиля.