Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Число людей страдающих аутизмом увеличилось в три раза - в чем причина?

Новые исследования показывают, что врачи стали лучше выявлять аутизм, особенно среди детей со средним или выше среднего уровнем развития интеллекта. Но это не может полностью объясняет тенденцию.

 Заболеваемость аутизмом среди детей в столичном регионе Нью-Йорка и Нью-Джерси утроилась с 2000 по 2016 год, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics. Авторы это исследования - команда ученых из Университета Ратгерса - вычислили тенденцию, проанализировав оценки Центров по контролю и профилактике заболеваний(ЦКЗ) детей, у которых к 8 годам было выявлено расстройство аутистического спектра.

 Хотя медицинского теста на аутизм не существует, ЦКЗ создал сеть из 17 центров по всей стране, которые оценивают уровень аутизма на основе сочетания официальных медицинских диагнозов и записей из школ и медицинских учреждений. Согласно отчету ЦКЗ за 2021 год, рост показателей аутизма в стране был схож с тенденцией в Нью-Йорке и Нью-Джерси. В 2016 году диагноз "аутизм" был поставлен одному из 54 детей к 8 годам, в то время как в 2000 году этот диагноз был поставлен одному из 150 детей.

 По словам исследователей из Ратгерса, в значительной степени этот рост обусловлен развитием диагностических возможностей и более глубоким пониманием и осведомленностью о расстройстве аутистического спектра. Но, вероятно, дело не только в этом: генетические факторы и, возможно, некоторые экологические факторы также могут способствовать этой тенденции. Что именно это за факторы, пока неизвестно, но исследователям, по крайней мере, ясно одно: аутизм не имеет никакого отношения к вакцинам. 

 Случаи расстройства аутистического спектра могут быть менее очевидны для родителей, учителей и врачей, чем случаи среди детей с умственной отсталостью, которым, как правило, труднее самостоятельно выполнять повседневные задачи и которые чаще испытывают трудности в классе.

 Ученые благодаря своему новому исследованию сделали вывод, что нужно рекомендовать проводить скрининг на аутизм всем малышам во время плановых осмотров у педиатров. С другой стороны, большое количество детей, проходящих обследование, и более широкие критерии диагностики аутизма создают больше возможностей для ошибочных диагнозов. Что может еще больше способствовать росту показателей. "Вы можете увидеть ребенка и не сможете определить, СДВГ это или аутизм, или просто легкая умственная отсталость. И тогда вам придется использовать больше стандартизированных тестов, чтобы иметь единый способ выявления детей с похожими чертами", - сказал считает один команды исследователей.

 По словам экспертов, помимо улучшений в диагностике, рост числа случаев аутизма может быть обусловлен генетическими факторами. Большая часть риска развития аутизма, около 83%, согласно анализу данных, обусловлена наследственными генетическими факторами. По оценкам аутизм вызывают от 2 000 до 3 000 генов, хотя только 100 из них постоянно ассоциируются с этим расстройством. Ребенок может унаследовать факторы риска от одного или обоих родителей, и у пожилых родителей риск рождения детей с аутизмом выше.

 Экологические факторы, такие как загрязнение воздуха, вероятно, не вносят существенного вклада, но и они могут усугубить основные генетические риски.

 Исследование 2021 года показало, что вирусные инфекции в детстве также могут быть фактором риска развития аутизма у мальчиков, а другие исследования указывают на связь между аутизмом и недостатком витамина D, воспалением кишечника и воздействием токсичных химических веществ.