Найти тему

В "смутное" время идём маленькими шагами

В последнее время жизнь становится все тревожнее. Не знаешь, как планировать будущее, каким это будущее окажется. Все словно замерло. И не ясно в какую сторону повернёт.

Тревожишься за детей и внуков. Проблемы со здоровьем тоже оптимизма не добавляют. А входить в "зону турбулентности" с плохим здоровьем - риски ещё больше.

Но с другой стороны - плохое настроение и стресс только ухудшает все. И здоровье и настрой.

У меня самой сейчас как раз такая ситуация. Мало того, что общая обстановка в обществе, проблемы в семье, да ещё и обострение болезни...

Стала на досуге читать, что советуют специалисты. Как правильно пройти этот период.

Ну и вот.

1. Никакой паники. Никогда.

2. В смутное время идём маленькими шагами. Дальних планов даже не пытаемся строить. Планируем только средне и краткосрочно.

3. Максимальное личное общение! Если раньше писали - лучше позвонить и поболтать. Не картинку отправить, а хоть 5 минут поговорить с одноклассницей, двоюродной тётей или старым другом. Даже если раз в полгода, на праздник. Это совершенно иные ощущения и степень вовлеченности. Человек перестаёт чувствовать себя одиноким.

4. Вспомнить все! Достаём альбомы, открываем накопители с фотографиями. Смотрим, вспоминаем счастливые и радостные моменты. В деталях.

Осознайте, что жизнь в целом полна хороших и добрых событий. И что за долгие годы между этой радостью вклинивались и неприятные моменты. Иногда, наверное, казалось, что все - больше хорошего ничего не будет! А нет, же! Было! Тому подтверждение - фото дальше по хронологии. Плохое пройдёт, за ним обязательно ещё будет хорошее.

5. Балуем себя. Ну кто чем. Кому что нравится. Походом в театр, вкусной шоколадкой, новым платьем, поездкой на рыбалку...

6. При этом не отрывается от реальности. Спокойно думаем, как можем улучшить свое состояние или хоть не ухудшить его. Вот, например, принимаете вы лекарство на постоянной основе. Так пусть в условиях нестабильных поставок или подобного у вас будет запас на пару месяцев. Или, например, пересматриваем ситуацию, когда все деньги на карте (молодёжь сейчас вся так живёт), пусть и наличка будет...

7. Меньше смотрим и читаем новости. Ровно столько, сколько нужно, чтоб знать сухие факты. Лучше - фильмы и книги.

8. Вспоминаем увлечения и хобби. И старые и новые, которыми хотели бы заняться, да все откладывали. У меня подруга говорит, что всегда хотела научиться плести коврики, как её прабабушка. Знаете такие, по кругу. Из старых тряпочек. И никогда не было времени. А тут решила попробовать... Такие красивые выходят! Она и кучу старых вещей, что выкинуть было жалко, в дело пустила. И как сувениры дарит всем. Вкус у подруги есть, цвета подобраны очень интересно, я вот тоже себе заказала несколько на лоджию. Хотя, - может самой научиться?))

9. Для тех, кому и это все не помогает: есть ещё один метод. Представьте, что случилось самое страшное. Вот то, чего вы боитесь больше всего. Что надо делать? Что вы станете делать тогда? Куда ехать или не ехать, где работать, где и с кем жить, на что... Подумайте, перестаньте боятся, а просто подумайте.

Потом представьте, что, наоборот, ничего страшного не будет. Что тогда? Может зря все тревоги?

Ну и пару вариантов между этими крайними ситуациями рассмотрите.

10. Очень действенно когда сам тревожишься - помогать другим! Тем, кому хуже. Это помогает лучше всего - проверено!

Вот как-то так.

Буду следовать этим пунктам, надеюсь и другим они помогут!